Мой книжный вызов кричит «Вы отстаете от графика на 7 книг», мой планер напоминает, что 9 прочитанных книг так и не дождались своих рецензий. Я же медленно начинаю сходить с ума и искренне недоумеваю, как найти в своей новой ‘взрослой’ жизни хоть немного времени на себя, своих близких и свои увлечения, не зарываясь по самые пятки в работу. Начинаю писать этот текст 1 сентября (может хоть мелкими шажками за месяц пост и осилю), (хоть бы к новому году дописать), (дописать в январе - это крайний дэдлайн), а заканчиваю к январю. Мдаа, любая писательская активность и усидчивость улетучивается к концу рабочего дня, никогда ещё не находилась в таком литературном застое.
Но это небольшое лирическое отступление, хочу вкратце пробежаться по прочитанным мною книгам в 2017, которые ранее рецензий не получили.
Первое разочарование года - Джон Грин - Бумажные города (2008)
«Бумажные города» стала дебютной книгой моего знакомства с творчеством Джона Грина и бОльшего разочарования я не встречала уже давно. Я уверена, что на каждую книгу найдется свой читатель и поклонник, но этот роман явно был написан не для меня. Дочитывала я его то ли исключительно из уважения к автору, то ли потому что нет у меня дурной, а может и полезной, привычки бросать книги на пол пути. Но уже к середине произведения меня бесили все без исключения главные герои. Возможно в 15 лет эта книга зашла бы мне на ура, но на 25 году своей жизни меня колбасило от псевдо-супер-мега умной философии главной героини, которая на самом деле банальная выскочка, привлекающая к себе кучу внимания ввиду комплекса неполноценности, что вполне допустимо для её возраста. Я вполне добродушно отношусь к жанру подростковых книг, считаю, что за юношеским сюжетом могут скрываться вполне недетские страсти и уроки. Но это точно не в случае «Бумажных городов». Впустую потраченное для меня время, о том, как он её искал, она от всех скрывалась, а по итогу … Нет нет, мои отзывы без явных спойлеров, поэтому что по итогу узнаете при прочтении (ну или кино посмотрите).
Моя итоговая оценка: 5 из 10.
Попытка реабилитации - Джон Грин - Виноваты звёзды (2012)
После неудачного знакомства с творчеством Джона Грина к прочтению «Звёзд» я относилась с опаской. Фильм я смотрела давно и всё, что я помнила о сюжете и главных героях, так это что они больны, они влюблены, они едут в Амстердам. Несколько лет назад я читала похожую по основной идее книгу «Сейчас самое время», которая не оставила приятного памятного следа в моей душе. И вот, не смотря на два не самых позитивных опыта, я всё же решила познакомится с этим произведением поближе. И вовсе не зря. Книга написана очень лёгким и приятным языком, она не перегружена лишними фактами и событиями, она не пронизана соплями и жалостью. Здесь нет пустых клятв и обещаний, нет юношеского максимализма «любить до последнего вздоха». Есть просто наслаждение от общения друг с другом, есть страхи причинить боль объекту своей любви. И, естественно, есть не happy end. После прочтения на душе не остаётся груза отчаяния и безысходности. Каждая глава пронизана светом от первых и до последних страниц. Занудам и циникам естественно не читать.
Итоговая оценка: 9 из 10.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Загадочная история Бенджамина Баттона (1921) (сборник)
Читать экранизации я очень люблю и, как и многие до меня, попалась на уловку прекрасного фильма. В надежде увлекательного чтива, что Бэнджамин Баттон - это полноценный роман, скачала я книгу. И хорошо, что всего лишь скачала, а не купила. Ибо ББ это всего лишь небольшой рассказ из сборника, причём не самый уж и лучший. Фицджеральд зацепил такую классную идею, и так плохо над ней поработал. И спасибо большое сценаристам и авторам, которые раскрутили её в фильме, потому что сам рассказ плох, скучен и неинтересен.
Возвращаясь к сборнику хотелось бы отметить более, на мой взгляд, достойные внимания рассказы: «Алмазная гора», «Волосы Вероники», «Танцы в загородном клубе». Ну а Баттона прочтите в любом случае для общего развития, чтобы знали, с чем сравниваете.
Общая оценка сборнику: 7 из 10.
Джон Бойн - Мальчик в полосатой пижаме (2006)
Ещё одно разочарование этого года. Такая широкая популяризация, экранизация, душещипательная тема плюс акцент на детях, но так скудно написано, так неинтересно. Учитывая, что Джона Бойна я читала сразу после схожего произведения Маркуса Зусака (подробнее отзыв прочитать можно здесь), то очевиден факт явного проигрыша Мальчика над Воровкой книг. И снова рубрика «фильм лучше книги».
Итоговая оценка: 6 из 10.
Пелам Гренвилл Вудхаус - Радость поутру (1946)
Вудхаус в который раз на высоте! Забавный и легкий роман про аристократическое общество, мастерски попадающее в самые нелепые и дурацкие ситуации. «Оказаться в нужном месте в нужное время» - вот девиз всех героев! Каждый раз дико поражаюсь, настолько можно быть такими «неудачниками», чтобы так мастерски вляпываться в различные неприятности. Тут без мудрого совета дворецкого Дживса не справиться никому. Люблю произведения Вудхауса за искрометный юмор и причудливый сюжет. Главные герои настолько тонко пересекаются друг с другом, интриги мастерски спутываются в один большой клубок, что всегда интересно, как же ситуация разрешится на этот раз? Не советую тем, кто путается в героях и не любит массовый психоз.
Итоговая оценка: 8 из 10.
Рэй Брэдбери - Лекарство от меланхолии (1959) (сборник)
Насколько я люблю Брэдбери, настолько не оставил ничего в моей памяти этот сборник. Собираясь писать про него мне пришлось снова открыть оглавление, а кое где даже заново пробежаться по рассказам, чтобы вспомнить, о чём же вообще он писал. Самый драматический, мистический, психоделический на мой взгляд. Слишком много разговоров о смерти, периодически картину спасал мой любимый космос. Отметить могу только само «Лекарство от меланхолии», «Всё лето в один день», «Они были смуглые и золотоглазые».
Общая оценка сборнику: 6 из 10.
Джоджо Мойес - После тебя (2015)
Ровно через год, после того, как мы морально похоронили красавчика Уилла (читайте здесь про первую часть), я вернулась к продолжению жизни Луизы в истории «После тебя». Сажу вам честно, после Него так себе жизнь стала у девчонки. До знакомства жила не тужила, радовалась жизни, носила дурацкие платья и не ругалась с родными. Хотя по итогу вторая часть не настолько уж и печальная, как описывали критики. Романтическая сюжетная линия хромает, но она какая-никакая, но хоть есть. Остроты автор добавила с помощью (осторожно СПОЙЛЕР!) внезапно возникшей дочери Уилла, которая теперь доставляет массу проблем Луизе. Для меня, я думаю, на этих двух книгах знакомство с Джоджо Мойес закончено, пора возвращаться к классике и бестселлерам, а то слишком много книжных разочарований в ушедшем 2017 году.
Итоговая оценка: 7 из 10.
Какая-то подборка получилась антирекомендаций к прочтению. В следующем году буду более избирательно подходить к выбору книг. В отложенных публикациях также света ждут «Чарли и шоколадная фабрика», «Колыбель для кошки», «О дивный новый мир» и трилогия «Бегущий в лабиринте».
Надеюсь из всего предложенного многообразия найдутся те, кто вышеизложенные книги читал и вступит со мной в обсуждение. Вы же знаете, я люблю альтернативные мнения.
Если же нет, то буду рада книжным рекомендациям для меня на 2018, чтобы было меньше огорчений, а больше восхищений.
Спасибо за внимание! (для тех, кто дочитал до конца)