Jan 24, 2018 15:56
Ребёнкино чтение 2018 началось с неплохой книги Владимира Киселёва "Девочка и птицелёт", она издана недавно Речью в серии "ребята с нашего двора". Поначалу мне самой почему-то захотелось прочитать её, Аня позже неожиданно нашла книгу, видимо, привлекло название. Я жалею, что не написала свои впечатления о книге "по горячим следам" сразу после прочтения, но не хватает времени на всё, а чуть позже впечатления начинают рассеиваться и не кажутся достаточно важными, чтобы писать о них. Тем не менее...
Я не расспрашивала Аню о впечатлениях, думаю, что ей книга понравилась. Книга действительно хорошая, только меня последнее время мучает мысль о том, что было бы хорошо отредактировать многие советские детсткие книги и выбросить из них всю ту чушь, которой писатели с абсолютным ущербом для литературной ценности своих произведений вынуждены были наполнять книги исключительного для того, чтобы выдерживать обязательный уровень идеологической заряженности. Вот и здесь хорошая книга об увлечённых подростках, переживающих начало взросления, превращается в бездарный фарс. Складывается ощущение, что писатель спохватился под конец, а где идейное, где пионерия, комсомолия, карлымарлы и их непреходящее влияние на жизнь советских детей, а вдруг не издадут? Нужно быстренько раскрутить историю о противостоянии детей с расхитителями социалистической собственности. Нет, тогда нам абсолютно всё казалось правильным, а как сейчас читать современному ребёнку о преступниках, которые в связи с дефицитом кожгалантереи придумали работать в цехе по ночам и продавать "левую" продукцию через ларёк на рынке? На вырученные деньги эти расхитители скупали золото и, апофеоз кретинизма, набивали им батареи у себя дома. Понятно, что мерзавцы, работающие по ночам на производстве чуждых социализму дамских сумочек, не могли не стать убийцами, во имя довершения картины падения отщепенцев. Я честно не знаю, как объяснить ребёнку этот абсурд. Промямлила, как могла, мол, время было такое, ты не обращай на это внимания. В остальном книга замечательная, думаю, что Ане она тоже понравилась, во всяком случае прочитала довольно быстро.
После "Девочки" Аня надолго зависла над Лабиринтовскими "Приключениями Шерлока Холмса". Оччччень долго раздумывала над покупкой, потом Мадалена похвасталась приобретением, и я решила, что мы не будем отставать)))) Совершенно не жалею о покупке, книга действительно на отменном уровне, я в детстве душу бы продала за такую книгу. Читается она медленно, Аня внимательно рассматривает все картинки, открывает и проверяет содержимое всех кармашков и конвертиков, изучает все комментарии, а их много и они очень содержательные и интересные. Рекомендую всем колеблющимся к покупке, хотя цена зубастая и кусачая.
По вечерам вместе читали "Чудо с хлебами и рыбами. Евангельские сюжеты в мировом искусстве".
1 февраля. Оскар Уайлд "Кентервильское привидение".
Серая Сова "Саджо и её бобры" чудесная книга о природе и дружбе индейских детей с маленькими бобрятами. Аня лишена возможности читать книги о животных, от малейшей жестокой сцены она начинает рыдать, а практически все книги животных жестоки в той или иной степени. "Саджо и её бобры" - редкая книга как раз в том смысле, что она очень добрая и спокойная без тени жестокости. Мне показалось, что история жизни и творчества автора не менее интересна, чем история дружбы Саджо и бобрят.
Решили продолжать тему Древней Греции: вслух я читаю по вечерам мифы Куна, сама Аня увлечённо читает "Занимательную Грецию" Михаила Леоновича Гаспарова. Если честно, то именно текст Гаспарова мне кажется наиболее содержательным, захватывающим и одновременно доступным для понимания и запоминания. Это действительно занимательная Греция, которая остаётся с читателем на всю жизнь. Судя по всему, никаких Греций в школе у нас не будет, тогда как это абсолютный базис знаний образованного человека, поэтому будем читать, пока совсем не надоест.
21 марта. Вызверилась, говорю, сколько же можно Гаспарова мусолить. Ребёнок захлопал глазами, оказывается, она уже несколько дней "Вино из одуванчиков" Брэдбери читает. Счастье-то какое! Мы от этой Греции уже озверели, я долго не смогу спокойно слышать об этой теме, виноваты тут не Гаспаров с Куном, конечно, а реферат, который Ане пришлось писать.
11 апреля. Ребёнок совершенно незаметно для меня дочитала Брэдбери, я просто обнаружила на диване раскрытое "Чучело" Владимира Железникова. Странный выбор после Брэдбери, но мы с ней давно договаривались, что она прочитает эту книгу, и исполнение обещания постоянно оттягивалось, наверное свою роль играло название и скучноватое начало. К писателю Железникову я отнощусь с трепетом, так он написал одну из лучших, по моему скромному мнению, детских книг "Чудак из шестого "Б" или "Жизнь и приключения чудака", почему-то по-разному называют в разных изданиях. "Чучело" я купила в своё время в варианте 1988 года изд-ва "Детская литература" с иллюстрациями Гальдяева. Как же приятно иметь книгу именно в том виде, в каком она задумывалась авторами! Уютный, если можно так сказать о книге, квадратный формат, монохромные иллюстрации, плотный очень качественный офсет, лаконичное оформление обложки и корешка, именно случай прекрасного в простом.
По поводу "Вина из одуванчиков" моя дорогая читательница с большим чувством сказала, что книга очень-очень странная, но очень понравилась. Нужно, пожалуй, и мне самой перечитать и освежить впечатления.
В школе на уроках датского выделяется специально время для свободного чтения, чем бы ни заниматься, лишь бы учителям поменьше учить. В рамках этого свободного чтения Аня читает "Странную историю доктора Джекила и Мистера Хайда" Р. Л. Стивенсона. Её другу-однокласснику книга тоже приглянулась и они вместе читают, по-моему, уже два месяца мусолят. Издание английское лизенционное с хорошими иллюстрациями и комментариями. Я, честно говоря, совершенно не помню накал жестокости в этой истории, там, кажется, какие-то посягательства на барышень, но издание для детей с сокращённым текстом, надеюсь, не слишком депрессивно))))
Вслух читали по вечерам "Колумбы вселенной" Ника Горькавого, книга состоит из двух частей, которые выходили по отдельности: "Звёздный витамин" и "Небесные механики". Мы выборочно прочитали первую часть, некоторые рассказы уже читали в прошлом году. Я вспомнила об этой книге, потому что в связи годовщиной смерти Юрия Кнорозова 30-го марта в Мексике был открыт ещё один памятник великому русскому учёному. Мне гораздо больше нравится вторая часть, в которой очень доступно рассказывается история развития астрономических наблюдений и астрономии, но Ане пока это не очень интересно, вполне можно отложить чтение на пару лет, а запомнить имя Левенгука и его заслуги она вполне может и сейчас. Запаслась электронными версиями "Создателей времён" и "Космических сыщиков", можно читать не торопясь по одному рассказу.
Далее начала читать вслух свою детскую книгу "История маленького человека" французской писательницы Мари-Робер Гальт, напечатанную в типографии Усманова в 1913 году. Эту книгу подарили моей бабушке, когда она была маленькой девочкой, потом она в свою подарила книгу мне, так что книга живёт уже в третьем поколении нашей семьи, но в крайне плачевном состоянии. Я, к стыду своему, не была приучена бережно относиться к книгам, бабушка, подозреваю, так же, но на клочках обреза томика всё ещё сверкает былой роскошью позолота.
17 апреля. Аня уже взялась за чтение "Сто лет тому вперёд" Кира Булычёва, конечно, с иллюстрациями Мигунова. Книгу Аня знает почти наизусть, хотя читает первый раз, зато несколько раз слушала. Тогда странно совсем - зачем читать, но книга так нравится, что Аня особенно просила купить её. Кроме того, по словам Ани, я-то не вслушивалась, в аудиозаписи есть пропуски текста. Купила я, не мудрствуя лукаво, издание ИДМ при всем моём возмущении им. Показала Ане оригинальную обложку советского издания с мигуновскими затейливыми шрифтами в сравнении с мещеряковским новоделом. Даже ребёнок без колебаний предпочёл старый вариант, причём Аня совершенно точно объяснила свои претензии к новоделу: шрифты, нарушенная композиция, дикий оранжевый цвет. Удивительно, ребёнок понимает, а взрослые дяди и тёти нет.
Аня начала читать "Ребята и зверята" Ольги Перовской. Ожидаемо не дочитала. При моих вопросах разразилась яростными криками, проклятьями, слезами. По-прежнему очень переживает из-за животных.
Мы пропустили 9-е мая в смысле чтения, но я решила всё же наверстать упущенное и прочитала вслух "Ивана" Владимира Богомолова. Удивительно, что это медленное и даже скучноватое повествование очень захватывает. Аня только не поняла, почему я расплакалась в конце. Я не могу этого понять. Пришлось объяснять, что она переживает за животных, а я за людей.
Аня спросила, нет ли ещё историй про попаданцев, я вспомнила про "Детскую книгу" Акунина, которая у меня есть в книжном варианте. К моему большому удивлению Аня загрузила книгу и стала читать на айПаде, сказала, что оформление книги и иллюстрации вызывали у неё такое отвращение, что читать на айПаде гораздо приятнее. Хе-хе, картинки Гордеева с жуткими рожами, плюс прескверно напечатанные. Вот же ж, а я книгу специально хранила.
Вслух начали читать "Волшебную флейту" с не менее вошебными иллюстрациями Коминарца. Прекрасная книга - памятник 2000-м, больше такие детские книги издавать не будут, а я, дура, тогда пожадничала и купила без коробки. Текст совершенно отстойный, не понимаю, как можно было испортить такую красивую книгу.
В сентябре мы читали вслух "Вечера на хуторе Близ Диканьки", а потом посмотрели старый советский фильм "Вий". Ане ужасно всё понравилось и она самостоятельно загрузила "Вия" и прочитала.
Как-то незаметно Аня начала читать довольно быстро, конечно не глотает по книге в день, но за неделю одолевает книгу объёма "Остров сокровищ". Для меня лично это большое Анино достижение. Очень довольна, что купила издание Лабиринта с комментариями, секретиками и тд. В детстве душу бы продала за такую книгу. Ведь даже непонятные слова было негде посмотреть. Когда я подросла немного, стало попроще: папа подарил словарь иностранных слов и Большой энциклопедический словарь, который стал моей настолькой книгой.
Не отказала себе в удовольствии прочитать "Барышню-крестьянку" и "Метель". Аня слушала с горящими глазами. Что за прелесть эти две повести!
"Трёх мушкетёров" Аня просто проглотила на одном дыхании и, если честно, то я безумно завидовала ей. Я прекрасно сама помню свои летние каникулы и первую прочитанную настоящую взрослую книгу, которую бабушка подарила мне по случаю окончания второго класса с отличием. Это были "Три мушкетёра" из восхитительной БП первого выпуска и кроме иллюстраций Кускова ничего другого с тех пор видеть не хочу. А Аня нашла радиопостановку и слушает в каждый удобный момент. Волшебная сила искусства, вот!
На волне интереса у Акунину прочитала "Азазель", но отнеслась очень спокойно и не захотела читать продолжение.
На последней неделе октября быстро расправилась с "Принцем и нищим" и переключилась на знакомство с историей Нидерландов по книге "Серебряные коньки".
5 декабря. Дочитала "Копи царя Соломона"Хаггарда. Аня, как и я когда-то в детстве, искренне полюбила героев и призналась, что второй плакала в конце книги. Я задумалась, после какой книги Аня могла плакать первый раз, она не замедлила рассказать, что плакала, когда кобра укусила Салли. Кто не помнит, речь идёт о приключениях Томека на разных континентах.
Начала читать "Прекрасную Маргарет", понятно, что речь идёт о сборнике из всё того же первого выпуска советской БП.
В целом я довольна чтением ребёнка. Выбор книг она доверят мне, правда, у неё есть свои предубеждения, не совсем мне понятные. Например, она категорически отказывается читать "Хроники Нарнии", почему - загадка. Скорость чтения меня тоже более или менее устраивает: позволяет не мусолить неделями довольно объёмные книги, с одной стороны, в то же время Аня очень внимательно читает и хорошо запоминает прочитанное, с другой стороны. Я по собственному опыту знаю, что из головы многое быстро выветривается, когда книги просто проглатываются за один день. К тому же действительно хороших книг не очень много, если глотать по книге в день, то можно легко скатиться к чтению мусорных фэнтези и прочей муры. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Аня читала несколько быстрее, чтобы успевать читать ещё и познавательную литературу, в силу наших плачевных обстоятельств в школе это просто необходимо, но в конце-концов ей всего 11 лет. "Нельзя объять необъятное" и "Всякому овощу своё время" - банальные истины, но очень жизненные и вечно актуальные.
Чтение детское 2018