Ступенчато - баклажаны отварить до мягкости в подсоленной воде. Вынуть из воды, остудить, и уложить на доску под наклоном -
и доской же и накрыть -
Варю вечером, и на ночь сооружаю в раковине на кухне вот такую конструкцию - на доски положить гнёт. Гнётом у меня много лет служит старая мясорубка советских времён. Она тяжелая - в самый раз -
А на утро проделываю следующее -
Приготовить овощную смесь из тёртой сырой моркови, репчатого лука и петрушки (смесь посолить и перемешать) -
баклажаны разрезать пополам вдоль - Размазать по обеим половинам давленный чеснок и посолить (обязательно) -
складываю половинки баклажанов и разрезаю их вот таким образом (раньше целиком укладывала. Но целиком их ни подавать, ни есть неудобно. Так что - режем) -
Укладываем в удобную ёмкость слоями - овощи - на них 1-2 столовые ложки 9%-го уксуса и 2-3 столовые ложки растительного масла. На овощи слой баклажанов. На баклажаны такое же количество уксуса и масла -
Всё уложено -
Сверху тарелку и гнёт. У меня это банка с водой -
На сутки оставляем при комнатной температуре. Потом перекладываю в банку, и ставлю в холодильник-
Для любителей острого - отличная салат-закуска. У нас долго не живёт - быстро съедается.