Может быть и не совсем «запеканка», но готовится, то есть, запекается, в духовке - потому и «запеканка». Из болгарского перца с картофельно-мясной начинкой.
Для приготовления нам понадобятся -
5 шт. красных болгарских перцев, штук 6-7 средних картофелин, фарш - любой (у меня свино-говяжий. Можно куриный), 3-4 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки сметаны, тёртый сыр, соль, перец по вкусу.
Фарш у меня прокручен с репчатым луком. Добавлены соль и перец.
Перцы порезать на две части поперек. Вычистить зерна и перегородки. Получилось 10 "чашечек".
Картошку можно порезать на тонкие кружочки. Но я воспользовалась тёркой - вот этой её стороной. Получились ооочень тоненькие ломтики. Они более эластичные и прекрасно выкладывались лепестками в чашечки из перца.
Давленный чеснок соединить со сметаной, чуть посолить. Порезанный картофель смешать с чесночной сметаной. Картофельные ломтики-лепестки выложить в "чашечки" -
В каждую "чашечку" уложить шарик фарша -
оставшуюся чесночную сметану намазала сверху на фарш и поставила форму в разогретую духовку. 180-200 градусов, минут на 30-35. -
Через полчаса достала форму из духовки и посыпала каждый "цветок" тёртым сыром. И отправила обратно - доходить-допекаться -
Ну вот и готово -
Вкусно, сочно, ароматно -
Вполне самодостаточное блюдо.
Подумала, что такие «цветы» можно и с рыбным фаршем или филе готовить - все составляющие будут отлично сочетаться.
Вкусных экспериментов, друзья!