Холодник меня научили готовить, когда мы служили в Белоруссии. В этот раз делала на свёкле. Ещё его можно готовить на щавеле. Но об этом в другой раз расскажу.
Итак, вот что нам нужно для Холодника со свеклой -
Охлажденная кипяченая вода,
отваренная свёкла,
свежие огурцы
редиска,
отварной картофель - в аутентичном варианте картофель подают отдельно - отварной, горячий, можно посыпать зеленью. Я режу картошку так же, как в окрошку.
вареные яйца,
В этот раз добавляла вареную докторскую колбасу. Можно использовать вареную курицу, отварной язык или говядину. В аутентичном варианте мясной составляющей в холоднике нет. Это моя, чистой воды, отсебятина - ну сытнее так, согласитесь.
Зелень - укроп и зеленый лук.
Соль, сахар, столовый 6-ти или 9-ти % уксус.
Первым делом трём свёклу на тёрке. Выкладываем её в чуть теплую кипяченую воду, солим, чуть сахара, добавляем уксус по вкусу. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Перемешать и поставить в холодильник охлаждаться.
Пока охлаждается заливка, готовим остальные составляющие холодника - - - режем зелень, огурцы, редиску, колбасу, картошку и яйца -
Заливка охладилась! Все ингредиенты подготовлены! Кладём в тарелки, заливаем, сметану по желанию!
В жаркую погоду отличный вариант!