КУЛИЧ НА СЕМИ ЖЕЛТКАХ

Apr 06, 2022 10:22





Фото anna_malceva



Просили меня рецепт куличей, а я их не пеку. Попросила сестру рассказать как можно подробнее - она печёт обязательно и много лет уже. Может кому-то пригодится.

Продукты -

мука - 7 стаканов (просеять)

молоко - 2 стакана 6-ти %

масло сливочное - 1 стакан 85-ти %

желтки - 7 штук

сахар - 1 и 1/4 стакана

соль - 1 чайная ложка без верха

дрожжи натуральные (живые, которые в брикетах продаются) - 70 грамм

коньяк - 1 столовая ложка

изюм - 3/4 стакана

ванилин - 1 пакет.

(не удивляйтесь, что некоторые продукты даются в мере - стакан. Рецепт из старой книги 50-60 годов. Стакан имеется ввиду - стандартный граненный)

Опара -

2 стакана молока подогреваются, в нём разводится 1 чайная ложка сахара, из того количества, что уже отмерено для кулича, и разводятся дрожжи, потом подсыпается такое количество муки, чтобы тесто поучилось чуть гуще, чем для блинчиков. Готовность опары определяется тогда, когда она вся запенится и высоко поднимется - опара готова.

В готовую опару нужно добавить -

желтки, которые растирают с сахаром, взбитые до бела - аккуратно добавляются в тёплую опару, - перемешиваются лопаткой. Затем добавляются все ингредиенты - соль, сахар, коньяк, ванилин, сливочное масло, оставшаяся мука, и изюм, который предварительно необходимо обвалять в муке - для равномерного распределения в тесте.

Замешанное тесто ставить в тёплое место и дают 2 раза ему подняться. После третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые закладывают в формы с промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. На верх каждого кулича положить кружки вырезанные из пергаментной бумаги - для того, чтобы, когда в духовке начнут подниматься - верх не пригорал.

Затем куличи ставят еще на расстойку на 60-80 минут в тёплое место.

После этого выпекают - духовку сильно разогреть, а потом убавить до  температуры 180 градусов. В общей сложности пекутся примерно 60 минут. В общем, зависит от вашей духовки. Учитывайте, что куличи высокие - они должны как следует пропечься. Во время выпечки духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!

Когда видно, что куличи поднялись и подрумянились, можно приоткрыть духовку и шпажкой проткнуть на пробу - сырой он внутри или нет

После того, как куличи испекутся, достать из духовки. Смазать глазурью (сестра использует готовую глазурь из магазина).

Отдельно по специями в кулич. Это дело вкуса. Можно орешками колотыми и поджаренными на сковороде верх посыпать на глазурь. Сестра обязательно добавляет кардамон, на кончике ножа мускатный орех. И обязательно добавляет молотый имбирь ДЛЯ ВЫПЕЧКИ(!). Можно добавить пряничную смесь, которая продается для выпечки пряников. Также тесто можно подкрасить шафраном - развести и добавить.

Важное уточнение! Глазурью покрывать ОСТЫВШИЕ куличи!

Вкусной Пасхи!

выпечка, рецепт, Пасха, куличи

Previous post Next post
Up