Фото anna_malceva
Просили меня рецепт куличей, а я их не пеку. Попросила сестру рассказать как можно подробнее - она печёт обязательно и много лет уже. Может кому-то пригодится.
Продукты -
мука - 7 стаканов (просеять)
молоко - 2 стакана 6-ти %
масло сливочное - 1 стакан 85-ти %
желтки - 7 штук
сахар - 1 и 1/4 стакана
соль - 1 чайная ложка без верха
дрожжи натуральные (живые, которые в брикетах продаются) - 70 грамм
коньяк - 1 столовая ложка
изюм - 3/4 стакана
ванилин - 1 пакет.
(не удивляйтесь, что некоторые продукты даются в мере - стакан. Рецепт из старой книги 50-60 годов. Стакан имеется ввиду - стандартный граненный)
Опара -
2 стакана молока подогреваются, в нём разводится 1 чайная ложка сахара, из того количества, что уже отмерено для кулича, и разводятся дрожжи, потом подсыпается такое количество муки, чтобы тесто поучилось чуть гуще, чем для блинчиков. Готовность опары определяется тогда, когда она вся запенится и высоко поднимется - опара готова.
В готовую опару нужно добавить -
желтки, которые растирают с сахаром, взбитые до бела - аккуратно добавляются в тёплую опару, - перемешиваются лопаткой. Затем добавляются все ингредиенты - соль, сахар, коньяк, ванилин, сливочное масло, оставшаяся мука, и изюм, который предварительно необходимо обвалять в муке - для равномерного распределения в тесте.
Замешанное тесто ставить в тёплое место и дают 2 раза ему подняться. После третьего подъёма тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые закладывают в формы с промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. На верх каждого кулича положить кружки вырезанные из пергаментной бумаги - для того, чтобы, когда в духовке начнут подниматься - верх не пригорал.
Затем куличи ставят еще на расстойку на 60-80 минут в тёплое место.
После этого выпекают - духовку сильно разогреть, а потом убавить до температуры 180 градусов. В общей сложности пекутся примерно 60 минут. В общем, зависит от вашей духовки. Учитывайте, что куличи высокие - они должны как следует пропечься. Во время выпечки духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Когда видно, что куличи поднялись и подрумянились, можно приоткрыть духовку и шпажкой проткнуть на пробу - сырой он внутри или нет
После того, как куличи испекутся, достать из духовки. Смазать глазурью (сестра использует готовую глазурь из магазина).
Отдельно по специями в кулич. Это дело вкуса. Можно орешками колотыми и поджаренными на сковороде верх посыпать на глазурь. Сестра обязательно добавляет кардамон, на кончике ножа мускатный орех. И обязательно добавляет молотый имбирь ДЛЯ ВЫПЕЧКИ(!). Можно добавить пряничную смесь, которая продается для выпечки пряников. Также тесто можно подкрасить шафраном - развести и добавить.
Важное уточнение! Глазурью покрывать ОСТЫВШИЕ куличи!
Вкусной Пасхи!