мусор

Jul 19, 2013 22:31

Одна проблема волнует меня уже несколько лет.

Это проблема мусора.
Причем мусор в городах убирается весьма успешно, а вот сельская местность - заброшена.
Дело в том, что вывоза мусора из деревень в СССР предусмотрено не было.
По той причине, что мусора в деревнях не было.
Я часто бывала на так называемой деревенской свалке возле села Турочак, где я 21 год проводила лето.

Что там было??? Там было несколько ржавых трелевочных трактора, кучка боя стекла (небольшая, поскольку бутылки сдавались, а веранды стеклили мелким стеклом), и совсем уж сломанные рамы от велосипедов.
Причем свалка не только пополнялась, но и опустошалась сборщиками металлолома и просто сельчанами в поисках запчастей.

Все остальное либо сжигалось в печках, либо перегнивало.
Плюс не надо сбрасывать со счетов тот факт, что даже самые рваные вещи изводились на веселые деревенские дорожки (половички), а самые ржавые емкости всегда находили применение на огородах.

Вообще, в СССР самыми главными мусорщиками были туристами, когда мы выходили на туристические стоянки (а в СССР была очень развита эта сеть - со специальными знаками, костровищами, обложенными камушками, и с поленницей дров. вымокшие туристы, выгружаясь на стоянку, находили заготовленные дрова, обкопанные места для палаток, туалетную яму, иногда лавочки и стол, но, покидая стоянку, они были обязаны (не каким-то госзаконом, а правилами туристического советского братства) заготовить дрова для следующих постояльцев (причем рубить ничего нельзя было, срубить дерево на дрова - покрыть себя позором, да и горит лучше всего сушняк).

И когда мы видели на такой стоянке несколько консервных жестянок, преисполнялись осуждением такого свинства.

Экологисекое воспитание начиналось с детсада, потом продолжалось в школе и далее в училищах и ВУЗах.
И, надо сказать, давало неплохие плоды. Я очень хорошо помню, что мусорить было стыдно.

Сейчас наложились три фактора -
1) отсутствие экологического воспитания
2) кошмарное увеличение количества мусора в связи с переходом к рыночной экономике (я тут вообще теряюсь, так как сначала тащишь пакет еда домой, а потом тащишь тот же пакет к мусорке - за что платим?? за упаковку?? мы когда крупу покупали в наволочки и мыли полиэтиленовые пакеты, жили в чистоте)
3) отсутствие системы вывоза и переработки мусора из деревень. Причем тут надо даже не просто ставить контейнеры и вывозить, а открывать пункты сбора пластика, пункты приема металлолома и пункты сбора стекла. Остальное сгорит, сгниет или будет использовано на корм скоту.

Если мы это сможем, то у нас будут чистые леса.

Россия, СССР

Previous post Next post
Up