Оригинал взят у
kate_black_cat в
К чаю: возьмите три яйцаРешила поделиться с уважаемой общественностью серией рецептов "три яйца и что-нибудь еще". Люблю я вкусную и вредную выпечку, а закупать всякие изысканные продукты (да даже банальные сливки) обычно лень и жмотно. Так что самые мои ходовые рецепты обычно и самые простые.
Итак, возьмите три яйца и...
1) Шарлотка:
три яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.
Яйца взбиваем вилкой с сахаром, добавляем муку, продолжаем взбивать. Режем яблоки пластинками, форму мажем маслом, засыпаем яблоки, заливаем тестом. В духовку градусов на 190-200 минут на 30.
2) Бисквит:
три яйца, стакан сахара, стакан муки, любой наполнитель (яблоки, ягоды и т.п.)
Яйца делим на белок и желток. Белок взбиваем миксером, на максимальной скорости, долго - до состояния "твердые пики". Только после того, как искомая плотность получена, всыпаем где-то половину сахара, струйкой под лопасти миксера, продолжаем взбивать. Белок слегка осядет, но станет значительно более плотным. В желток добавляем оставшийся сахар, взбиваем добела. В белок сверху вливаем желтки, всыпаем муку, перемешиваем лопаткой движениями от бортика в центр снизу вверх (не активно! иначе белок осядет и ничего не получится). Мешаем медленно, осторожно и мало. Форму смазываем маслом, ложкой накладываем половину теста, досыпаем резаные яблоки (или ягоды, или что угодно, или ничего не всыпаем), доливаем тесто. Духовку на 200-210 градусов, выпекать минут 30-40. При желании разрезать и прослоить кремом.
3) Фар бретон:
три яйца, пол-литра молока, 25 грамм масла, 125 г муки, 125 г сахара, изюм\чернослив\яблоки, ваниль по желанию.
Яйца, муку, сахар, ваниль смешать в гладкое тесто. Влить молоко, размешать. Широкую плоскую форму (или порционные формочки) смазать маслом, выложить изюмом, изюмом с яблоками или черносливом, залить тестом, положить масло (можно куском, можно расплавленное. Духовка на 220 градусов - 15-20 минут, потом 180 градусов - еще 25 минут. Сначала фар сильно поднимется, а когда остынет - опадет, это нормально.
4) Цитрусовый запеченный крем:
три яйца, 50 грамм масла, 50 грамм муки, 150-200 грамм сахара, 250 грамм молока, два лимона\лайма\апельсина
Яйца делим на желток и белок. Взбиваем масло с сахаром и цедрой добела. Добавляем желток, молоко, 100 мл сока цитрусовых, муку. Белки взбиваем до мягких пиков, вмешиваем в общую массу. Выкладываем в порционные формочки или одну большую для запекания, ставим их\ее в противень, до половины наполненный кипятком - я просто ставлю меньшую форму в большую с водой. Духовку на 180 градусов, выпекать 35-40 минут. Результат будет с а-ля бисквитной корочкой сверху и лимонным кремом под ней, пудингообразный. Безумно вкусная штука.