Dec 26, 2015 22:17
Я много раз представляла себе этот день. Наверное, с самого детства. Католическое Рождество, увиденное с экрана телевизора, всегда представлялось мне образцом идеального новогоднего праздника: с идеально украшенным домом, не менее красивым накрытым столом, коробками подарков в шуршащей бумаге под гигантской елью... Но конечно, самым главным мне казались безупречные семейные традиции и бесконечное волшебство. Единственно, что Санта Клаус мне особо никогда не нравился, и наш Дедушка Мороз казался как-то роднее.
Вообще я раньше не задумывалась, почему у них Рождество, а у нас Новый Год. Потом и у нас стали отмечать Рождество, но почему-то уже после, в январе. Мы с мамой всеми силами старались создать праздничное настроение, отмечали все праздники подряд, и я всегда имела хоть маленький, но приятный сюрприз.
Сейчас, конечно, нет проблем с украшениями, и нас стол можно поставить, что угодно, но последние года я как-то меньше стала верить в сказку, и мой любимый праздник стал постепенно затухать. Вообще немного грустно, что мы растеряли все наши дореволюционные традиции, и теперь даже Рождество празднуем после Нового Года. Если честно, я совсем не пойму, почему его решили отмечать 7 января, если мы уже давно перешли на григорианский календарь. Короче, полнейшая путаница, и я опять отвлеклась)))
Итак, с начала декабря все готовились к предстоящему празднику: иллюминация улиц, украшения магазинов, традиционная еда в супермаркетах... А в прошлое воскресение начались каникулы: мы поставили елку, еще чуть раньше закупили еду и в полном всеоружии ждали Рождества. Без снега, конечно, это сложновато, но праздничные песни из динамиков на улицах все же помогают создать нужное настроение. Я как-то до последнего не верила, что смогу насладиться рождественскими радостями, но все уже, к счастью, случилось.
24ого числа во Франции все как обычно работают. Уже вечером собираются дома, и начинают готовиться к приходу Pere Noel (французского деда мороза). Я думала, что этот день мы проведем с родителями, но оказалось, что по традиции к бабушкам-дедушкам все ходят уже в само Рождество.
Сейчас я очень рискую уйти в банальное перечисление еды, но я постараюсь разнообразить свое меню хоть какими-то интересными фактами. У французов национальным рождественским блюдом является индейка, но все от нее уже устали, поэтому просто едят в этот день самую лучшую еду. Мы с мужем начали с улиток. До этого, конечно, было много фотографий с дочкой на фоне елки, но этот пунктик, я думаю, выполняют во всех странах.
После улиток мы ели какой-то неведомый кусок ветчины с грибами, орехами и паштетом в центре, завернутый в слоеное тесто. Я такое даже никогда не видела, не то что не пробовала. Мы все это разогрели в духовке - оказалось очень вкусно. Вообще не перестаю удивляться качеству еды во Франции, это у них не отнять.
Потом было основное блюдо - оленина с картошкой и соусом фуагра, потом сыр, который я уже не смогла есть, так как эта ветчина меня изначально добила. Конечно, больше всего я ждала десерт. Муж его от меня прятал, но я уже видела в супермаркетах, что это палено из мороженого разных слоев, украшенное всякими рождественскими фигурками. У нас был шоколадный buche (так называется этот десерт), и я была безумно этому рада, впрочем, как и всему ужину в целом: это офигительно круто отмечать что-то (и особенно Рождество) уже СВОЕЙ семьей, и просто радоваться тому, что это все с тобой происходит. К тому же приятным бонусом является то, всю еду заранее купил муж, он же ее и приготовил, а я сижу такая красивая и просто кушаю. Вообще по его словам, только в Марокко женщины также крутятся вокруг стола, как у нас в России, а в других странах абсолютно нет такого, что праздничный ужин висит на одной несчастной жене.
По телевизору в этот вечер показывали много рождественских фильмов и мультиков, поэтому окончание праздника мы достойно провели перед телевизором. Ну а что еще делать уставшим родителям?
Всю ночь и утро муж мне рассказывал про Pere Noel, и вот еще толком не проснувшись, в 11 часов с дочкой на руках я бегу к елке. Подарки!!! То чудесное чувство, когда ты в предвкушении разрываешь шуршащую упаковку, просто бесценно! Ну и в волшебном носке меня тоже ждал сладкий сюрприз. Вообще здорово, что мы живем на первом этаже, так что Pere Noel беспрепятственно может залезть к нам в окно и положить подарки. Можете считать меня ненормальной, но я в него верю! Деды Морозы все же существуют)))
Итак, после этих праздничных церемоний мы отправились к родителям. Погода сказочная - +15, солнце светит, на улицах пусто... У родителей настоящая огромная елка, которую я тоже, кстати, наряжала. Под ней я заметила подарочки, особенно один большущий пакет для кого-то очень маленького и важного. Стол моя свекровь оформила ну просто шикарно: и свечи, и тарелки, и крошечные блестящие снежинки, и веточки омелы... Короче, полный восторг! Вообще мне очень нравится, что у них куча всяких приспособлений для еды, так как все они очень полезны и сразу создают настроение праздника. Например, фуагра. Вот вам для него специальное блюдо, вот специальный ножик, а вот специальная тарелочка для хлеба, который нужно использовать именно для фуагра. А теперь улитки. Для них все тоже особенное: и тарелка, и вилочка, и даже специальный пинцетик (мы с мужем, конечно, пока не обросли всем этим добром, так что нам пришлось класть улитки в тарелку реальным пинцетом). Вообще за улитками я вспомнила, как в первый раз пришла в этот дом. И мне тоже надо было их есть, а точнее сначала выковорить специальной вилочкой из раковины. Тогда я дико переживала, что эта улитка выпрыгнет у меня из тарелки и угодит кому-нибудь в глаз, но все вроде обошлось. И вот теперь пожалуйста, я беззастенчиво макаю хлеб в раковину и достаю раньше ненавидимые мной растопленное сливочное масло и петрушку.
На основном блюде и сыре я останавливаться не буду, а сразу перепрыгну на десерт. У родителей buche оказался вкуснее, чем у нас, так как был еще и с ягодами. Хорошо, что я зашла на кухню, когда свекровь украшала полено пластмассовыми елочками, потому что иначе я бы точно их проглотила. После десерта мы решили еще немного покулинарить. Родители мужа знают, что я веду блог и поэтому они выразили беспокойство, что я давно не выкладываю новые рецепты. Вообще из меня выходит странная французская хозяйка, потому что я учусь готовить только десерты. И вот еще один! Короче, этот кейк можно выпекать с любыми ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и т.п. Мы готовили его с вишней, поэтому так его и назову.
Кейк с вишней.
1. 120 г. сахара.
2. 150 г. муки.
3. 125 г. сливочного масла.
4. 3 яйца.
5. треть пакета ванильного сахара.
6. Замороженная или свежая вишня.
Взбиваем миксером сахар и яйца. Соединяем муку с ванильным сахаром и добавляем уже к полученной смеси. Снова взбиваем. Топим масло, и его тоже выливаем в миску. Взбиваем последний раз. Тесто получается очень вкусное, так что не слопайте его раньше времени! Теперь вишня. Обваляйте ее в муке, чтобы она не осела на дно формы (если честно, нам это мало помогло, все равно она осела, особенно в середине). Добавляем эту вишню в тесто и перемешиваем. Прямоугольную форму посыпаем мукой, смазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Отправляем в духовку на 45 минут. Готово! Этот рецепт уже, конечно, посложнее, но все равно довольно прост в исполнении. Так что надеюсь, вы его тоже попробуете. У нас получилось очень вкусно)))
Ну вот и подошел к концу наш рождественский вечер, а мой пост к своему логическому завершению. Как же чудесно иметь семью. Ну или просто знать что, тебя кто-то ждет. Мое первое Рождество во Франции не подвело меня во всех смыслах, и все прошло именно так, как в моих детских мечтах.
P.S. На этом зимние праздники во Франции еще не заканчиваются, так что ждите новых рассказов о них!
Новый Год,
детство,
зима,
настроение,
кулинарные рецепты,
Рождество,
еда во Франции,
детские мечты,
праздник