Не могу сказать, что раньше я ненавидела процесс приготовления пищи, но удовольствия он мне явно не доставлял. Обычно я готовила, чтобы просто покушать: незамысловато и даже не всегда вкусно. Конечно, приходилось проявлять свои кулинарные способности не только для себя, но в таком случае был важен результат, а не на сам процесс.
Во Франции муж решил, что будет готовить сам. Во-первых, он делает это лучше, во-вторых, он предпочитает свою домашнюю кухню и, в-третьих, набор продуктов во Франции довольно специфичен, а ходить по магазинам в одиночку я еще не пробовала. Но теперь муж вышел на новую работу, и я решила, что пришло время научиться готовить французские блюда, а заодно и радовать уставшего мужа.
Теперь как только я буду узнавать новый рецепт, буду обязательно делиться им с вами))) Всё-таки я пишу о жизни во Франции, а еда здесь на первом месте. Вчера муж меня учил готовить Tartiflette, и я очень горжусь тем, что самостоятельно выполнила все инструкции и кажется, познала тонкости приготовления этого блюда.
Тартифлет пришел к нам с востока Франции, с самых горных ее районов. Там очень холодно, поэтому французы обязательно едят жирную, калорийную и горячую пищу (да-да, тартифлет именно такой!). Понятно, что этот рецепт уже давно перекочевал в другие части страны, но готовят тартифлет только зимой, как раз когда за окном сыро и холодно.
Сейчас у нас осень (которая, как и все времена года наступает 21ого числа), но погода совсем непривычная для этого региона: всего +15 и дождь. Мне кажется, что это я привезла с собой русский холод, и теперь все жители Дижона познают радости русской осени!
Я как всегда отвлеклась от темы, а процесс приготовления тартифлета, между прочим, очень интересен. Для начала вам понадобится очень много картошки - это основа блюда. Порежьте ее кубиками и поставьте ее варить. Я для этого использовала пароварку с таймером на 30 минут, но по оригинальному рецепту картошку варят с белым вином, подливая его в кастрюлю каждые 10 минут. Но алкоголь мне нельзя, поэтому мы обошлись упрощенным вариантом. Дальше режем лук и отправляем его жарить. Муж сказал, что лучше добавить немного сливочного масла, но я, видя, как эта субстанция нещадно пригорает, щедро плеснула растительного масла. Ждем пока лук покроется золотистой корочкой и выключаем. Дальше мясо. Точнее для французов это не мясо, а lordons. На самом деле это тонкие брусочки копченой свинины с солидными прослойками жира. Так что можно просто нарезать ветчину или взять настоящее мясо, и тогда ваш тартифлет станет еще вкуснее. Итак, жарим этот lordons на сковородке (отдельной!) без масла. Не знаю почему его нельзя смешать вместе с луком, но муж мне это делать категорически запретил.
Все, теперь можно отдохнуть. Я, например, советую в это время сделать комплекс упражнений: небольшая растяжка, махи ногами, пресс... Я уже предупреждала, что это ооооочень жирное блюдо, и избавиться от лишних калорий просто необходимо. Кстати, я уже окончательно плюнула на поздние ужины и теперь спасаюсь только физкультурой. Вековой режим французов мне все равно не сломать, а подтянутая фигура выглядит гораздо лучше, чем во время диеты.
Итак, теперь главное не увлечься, и не проворонить картошку. Благо есть таймер, и бзыыынннн, пароварка сообщает о готовности. Теперь берем глубокую миску для запекания и начинаем все выкладывать. Я делала так: слой картошки, потом мясо, и напоследок лук. Затем снова все покрывала картошкой. Мяса у нас было не так много, поэтому на этом я остановилась. Но если у вас еще остались ингредиенты, то можно выкладывать их до бесконечности. Кстати, слои можно промазывать сметаной (она во Франции очень жирная, не то что наша), но я считаю, что это уже слишком. Теперь сыр! Во Франции, как и lordons, он тоже специально изготавливается для тартифлета. Я вообще не удивляюсь тому, что у французов более 500 видов сыров, потому что для каждого блюда у них уже припасена специальная разновидность, а сыр они добавляют почти что везде. Сыр для тартифлета называется reblochon. Это мягкий коровий сыр с твердой корочкой. Он изготавливается в виде шайбы, которую нужно разрезать на два слоя, и положить сверху. Твердая корочка запечется, а мякоть пропитает слои. Понятно, что в России такой сыр найти вряд ли удастся, поэтому предлагаю просто натереть на терке любой сыр и посыпать сверху. Главное, побольше! Теперь ставим в духовку минут на 20 и продолжаем качать пресс)))
В итоге все получилось очень вкусно! Муж уплетал за обе щеки и даже позабыл, что на этот раз готовил не он. Принимаю это как высший комплимент и демонстрирую свое творение)))
Итого вам понадобится:
- 10 крупных картофелин.
- 3 крупные луковицы.
- Ветчина/сало/свинина.
- Любой сыр.
- Возможно, сметана.
Ну раз уж сегодня вышел такой кулинарный пост, вот вам еще один маленький рецептик. На выходных мы были у родителей, и я помогала готовить tarte au pomme. Ну а если по-простому, то пирог с яблоками. Это безумно вкусно! Тесто можно купить или приготовить самим. Оно должно быть песочное. Выкладываем его тонким слоем на чашу/миску/противень??? для запекания, заранее покрыв поверхность бумагой. Теперь можно вволю повеселиться и потыкать тесто вилкой. Дальше режим яблоки: полукруглыми дольками, без кожицы, по кругу, как пасьянс. Высыпаем сверху пакетик ванильного сахара. Теперь крем! Все очень просто: яйцо и снова пакетик ванильного сахара взбиваем вилкой, добавляем три столовые щедрые ложки сметаны и перемешиваем, выливаем на яблоки, ставим в духовку на 30 минут. Кстати, в этот раз крема вышло маловато, поэтому, возможно, нужно увеличить количество ингредиентов вдвое. А вместо яблок можно использовать любые фрукты, главное их правильно порезать и красиво уложить)))
Итого:
- пласт песочного теста.
- много-много яблок.
- 1 яйцо.
- 2 пакета ванильного сахара.
- 3 столовые ложки сметаны.
В заключение скажу, что готовить - безумно интересно! Смешивать разные ингредиенты, получать что-то новое, радовать близких - бесценно))) И вообще это время с пользой и удовольствием)