Aug 16, 2015 14:30
У французов есть чудесная традиция собираться в выходные всей семьей. И я бы даже сказала, не просто собираться, а устраивать настоящий званый обед. По-началу для меня это было очень странным: такой размах торжества у нас устраивают разве только на день рождения, а тут, пожалуйста, каждую субботу или воскресение. Но обо всем по порядку.
Даже если ты придешь вовремя, то все равно окажется, что ты пришел слишком рано. У французов нет такого фиксированного времени, когда все начинают коллективно есть и пить. Сначала тебе предлагают аперитив: всякие ликерчики с соком, вином и прочими необычными напитками. Все максимально расслаблены и начинают разговор, если знают язык, конечно) Хозяева, не напрягаясь, расхаживают между кухней и гостиной и также попивают аперитив.
Сервировка стола - отдельная тема. Я просто обожаю это бесконечное число вилочек, ложечек, ножичков и тарелок самой разнообразной формы. Сложно представить, что люди могут действительно этим пользоваться каждый день и совершенно не заморачиваться, для чего каждый из вышеперечисленных приборов. Понятно, что раньше я испытывала дикий стресс, но правило двигаться от внешних приборов к внутренним действует практически всегда. Причем для части блюд, например, для улиток прибор подают непосредственно перед едой, и тогда остается только ломать голову, как его применить. Наверное, я вас уже утомила всякими сервировочными нудностями, поэтому просто скажу, что французы никогда не будут беречь недавно купленную скатерть или сервиз для какого-нибудь особенного случая. Все самое лучшее они используют здесь и сейчас)
Итак, после аперитива переходим к закуске. Это могут быть листья салата с рыбным пирогом, авокадо с креветками, те же самые улитки (типичная бургундская еда!). Бывает, что подают вторую закуску, но это скорее для редких гостей или праздника. А вот теперь самое важное: вино! Для продуктов белого цвета - белое, для красных - красное. Для ежедневных обедов-ужинов можно попить и розовое, но тут уж, как кому нравится. К закуске обычно подается белое вино, так как обычно это рыба или морепродукты. Ещё на столе всегда очень много хлеба. После того, как блюдо закончено, французы разламывают хлеб и протирают им тарелки. У меня это совсем не вяжется с хорошими манерами, но тем не менее тарелки выглядят идеально чистыми после этой процедуры, будто там и не было жирного соуса.
После закуски обычно делают перерыв. Можно расположиться поудобнее, помочь хозяевам, погулять по дому. Ещё раз напомню, что я рассказываю не про какой-то суперзваный ужин, а про обычные посиделки в узком семейном кругу. Если на основное блюдо мясо, готовить его нужно не раньше, чем сейчас, иначе оно быстро остынет на сковородке. Ещё можно покушать утку, кролика или курицу. На гарнир подается запеченная картошка или другие овощи. Обычно к этому моменту в меня уже ничего не лезет, но обед продолжается) Если мясо красное подают красное вино, если курица или кролик - белое. Бокалы кстати тоже отличаются: для красного они более округлые, для белого - вытянутые. За обедом/ужином можно открывать несколько бутылок и не обязательно их заканчивать: для этого есть специальные пробки, которые можно одеть на горлышко, и поставить вино в холодильник.
Для обжор и не наевшихся (шутка, для всех, конечно) перед десертом подают сыыыыыыыыыыыыр. Во Франции видов сыра больше, чем дней в году, для каждой разновидности специальный ножичек, сорт вина и прочее-прочее. Короче, вы поняли, что для французов сыр и вино - это действительно целая культура. Существуют всякие специальные сырорезки (нам, кстати, подарили такую), на которые выкладывают по 5-6 сортов сыра, и каждый по кругу отрезает своим ножичком необходимое количество вкуснейшего продукта и поглощает его с хлебом. Казалось бы, тут и ужину конец... Но тут мы переходим к моей самой любимой части.
Десерт! Ох, тут я могу бесконечно перечислять свои любимые сладости. поэтому скажу коротко: подают мороженое или сорбет вместе фруктовым пирогом или многочисленными пирожными. Кстати, чай во время десерта никто не пьет. На этой торжественной ноте обычно открывают шампанское ну или на крайней мере сидр. Для шампанского свои высокие бокалы, а сидр можно налить и в стакан. Вот теперь все точно окончательно расслабляются, и любуясь последним кусочком пирога, болтают бесконечно)
Вот такие обеды во Франции) Море еды, вина, и разговоров))) Они действительно делают из этого культ. Для меня это способ окунуться в другую культуру и немножечко стать "своей": понарошку или всерьез.
Франция,
еда,
вино,
семейные обеды,
семья