Много говорят о проблемах в связи с миграцией, как из-за пределов страны, так и внутренней, при переезде людей из одних регионов в другие, в основном с юга на север. Говорят о несовпадении традиций приезжих и уроженцев, трениях. Предлагают учить соблюдать традиции, присущие данной местности. Встречаются и совсем весёлые моменты, когда хотят запретить разговаривать на улице на других языках, кроме русского - это что, хотят полностью убить весь туризм? Или позволить говорить только экскурсоводам, а иностранцам велеть молчать аки рыбы? Или же, к туризму это не относится, и будет произведено деление на языки первого и второго сорта. Первосортные, на которых можно говорить на улицах - собственно иностранные, второсортные, на которых нельзя - языки народов России? Или ко второсортным надо отнести все языки народов СССР, ибо на их носителей многие жалуются?
Предложение не учить национальные языки даже в специализированных школах, а делать это только на дополнительных занятиях, дабы акцентировать то, что объединяет, а не разъединяет, вообще идёт вразрез с федеральной политикой в этой области, с введением в школе преподавания основ разных религий. Хотя в том, что касается религий, я «за» вынесение этого курса за рамки общеобразовательной школьной программы. Но в специализированных школах - пожалуйста, только бы не в ущерб основному курсу.
Не понимаю, как можно требовать соблюдения чего-то, кроме закона. Закона, призванного обеспечить каждому возможность жить в соответствии со своими вкусами, привычками и обычаями, но лишь постольку поскольку это не мешает другим. Если какие-то традиции каких-то народов нарушают законы России (как, например, неравноправие полов, юридическое оформление и признание полигамии или свободное ношение оружия) - на территории России они соблюдаться не должны. Не нарушающие - имеют право на существование.
Однако так же должны соблюдать закон и местные уроженцы. А с соблюдением законов у нас вообще проблемы.:-)