Наша собачья жизнь

Nov 13, 2006 00:30

... Вернее, её начало. Сегодня вроде как день рождения нашей собаки. Она единственная сабра в нашей семье. Наш бывший учитель музыки - израильтянин - как-то пошутил, что наверное поэтому такая агрессивная. Ему виднее. Сейчас она здоровая, дурная, сентиментальная овчарочья помесь, а взяли мы её очаровательным, двухмесячным, большеухим щенком по имени Джесси. Это имя почему-то очень популярно среди израильских собак. Мы долго пытались придумать что-то оригинальнее, но наше семейное воображение на имена не распространяется (что хорошо видно из имён наших детишек). Джесси осталась Джессикой, хотя мой папа и возражал, что лучше бы это имя сохранить для будущего потомства.

Думаю, что в жизни каждого семейства бывает время, когда дети начинают клянчить собаку. В таких случаях большинство родители делятся на две группы - тех, которые отказывают сразу и наотрез, и те, которые идут и покупают какоё-нибудь дружелюбное животное, типа ретривера, лабрадора, или пуделя. Но мы не относимся к большинству, мы ищем свой путь, и путь этот как правило оказывается трудным и каменистым. По дороге зато не скучно. Вот про дорогу к нашей собаке я и напишу, во время которой мы чуть не погибли в иерусалимских снегах. А что, почему бы и нет.

Началось всё с того, что тов. Крупский в какой-то иерусалимской газетке нашёл обьявление про рaздачу в хорошие руки щенков немецко-бельгийских родителей. По какому-то недоразумению он решил что именно это является очень хорошей смесью. Две крупные и свирепые породы, что тут может быть плохого. А главное, именно то, что нам нужно. Тов. Крупский позвонил по указанному телефону и договорился о встрече. Хозяйка оказался американкой и долго на хорошем английском расписывала достоинства щенков. На тот же вечер был ещё назначен обед в ресторане по поводу выступления на нашей фирме докладчика из Америки, а также снегопад. Первая часть программы была выполнена на ура, мы чудесно пообедали в ресторане Эвкалипт, где гостей перед обедом угощают домашней грушевой наливкой, а потом наливают ещё чего попросишь. Вывалив захмелевшей толпой на улицу, мы убедились что и вторая часть программы следует по расписанию. Улицы были вымершие, с неба падали тихие крупные хлопья, в душе, уже основательно подогретой наливкой, обозначилось слегка подзабытое чувство снега.

Я заметила, что неплохо бы добраться до дома, пока не завалило, а то там дети с бебиситером. Тов. Крупский напомнил мне, что у нас назначено свидание с собакой. Я сказала, что он с ума сошёл, в такую погоду, израильтяне в снег по домам сидят, и всё остальное, что положено в таких случаях. На что тов. Крупский возразил, что израильтяне лопухи и по снегу ездить не умеют, а мы из Бостона, тренированные, и вообще, когда нам ещё предоставится случай поездить по снегу (предоставился гораздо раньше, чем мы предполагали). Тут надо упомянуть, что тов. Крупский обладает способностью уговорить меня на любую глупость (сегодня, например, уговорил не идти на Бората), и через пару минут интенсивных уговоров мы отправились.

Ехать было недалеко - в Моца Илит, минут десять от Иерусалима. По городу мы проехали уверенно, а вот выехав на первую дорогу, испытали первые приступы сомнения. Снега было побольше, машина вела себя похуже,
появились какие-то дополнительные водители, которые вели себя несколько странно. Когда мы подъехали к Мевасерету, я уже поняла, что ехать совсем даже не стоило, и скомандовала разворачиваться. Тов. Крупский что-то робко вякнул про собаку, которая нас ждёт-не дождётся, но очевидно и он понял, что Бостон это одно, а вот израильский ландшафт это совсем другое. Съехав с хайвея, мы сразу увязли в глубоком снегу, но всё-таки умудрились как-то развернуться и выехать обратно на первую дорогу, уже в сторону Иерусалима. И вот тут-то началось столпотворение.

Дорога к Иерусалиму, Святому городу, как известно, поднимается, и подьём этот, как всегда к святости, труден и извилист. Особенно, как мы убедились, под снегом. Наша машина оказалось экипирована не совсем подходящими по погоде шинами, и отказывалась слушаться даже такого опытного бостонского водителя, как тов. Крупский. Усугублялось наше положение ещё тем, что дорога была усеяна стоящими в разнообразных позах машинах израильских лопухов, которые явно решили сдаться на милость стихии. Я была в полной истерике при мысли о том, что сейчас мы тоже застрянем в какой-нибудь унизительной позе, и наши дети не дождутся своих непутёвых родителей. Но всё же то ли бостонская закалка взяла своё, то ли олимпийское спокойствие тов. Крупского, который по жизни просто чистый Карлсон, - он, каким-то чудом проскальзывая мимо стоящих поперёк дороги машин, всё же добрался до съезда на Маале Адумим, и мы свернули в самый последний момент перед тем, как эта злополучная дорога была перекрыта. Как мы потом узнали, гость из Америки, который ехал в Петах-Тикву, также успел выехать из города и простоял на дороге часов пять, да ещё и машину побил.

На следующий день всё успело растаять, и мы всё-таки отправились за собакой, на этот раз с детьми. Въехав в Моца Илит, мы поняли, что если бы вчера вовремя не повернули обратно, то головы нам точно было бы не сносить - нужно было проехать невероятно крутой спуск, да ещё и с поворотом. Щенок оказался совершенно неотразимым, с большими ушами и лапами, и мы влипли. Но, как говорится, опыт приобрели. По снегу в Израиле ездить больше не будем, а Сарка, недавно узнав, что мы ездили смотреть щенков ретривера и ни одного не взяли, чуть нас не убила. Всё-таки в наших детях присутствует то, чего остро не хватает нам - здравый смысл. Зато они не умеют так как мы искать приключений на свою, пардон, задницу. Американцы, что с них взять.

pets, israel, memories

Previous post Next post
Up