(no subject)

Jan 24, 2017 21:10

Я тут заболела слегка, так что воспользуюсь передышкой и напишу про книжки, которые прочитала за прошлый год. Разбегаться необязательно, их не очень много. Раньше я никогда такого не писала, но всегда с интересом читала чужие списки, ну и решила что надо give back to the community. Должна сказать что чужие списки мне обычно не очень помогают, вкусы совпадают не так часто, но всё равно интересно кто чего читает. Значить так.

Во-первых, я открыла для себя рабби Сакса, как говорится, in a big way. Что-то мне раньше попадалось, даже какую-то книжку читала, но не вдохновилась. А тут мне друзья на день рождения подарили "Not in God's name", и эта книга мне очень-очень понравилась. Первая и последняя части не столь интересны, вполне очевидные мысли, а центральная часть состоит из его интерпретаций книги Берейшит, которые мне чрезвычайно понравились. Традиционные и в то же время очень современные.

Тут я должна сделать отступление и упомянуть рабби Фейгина, хабадника родом из Грузии. Он принадлежит к людям, которые, если так можно выразиться, образованы до неприличия. Знает кучу языков, имеет несколько специальностей, в свободное от работы время для развлечения пишет словари. Раньше у него было ЖЖ, теперь он поселился в фб, но к сожалению ничего не пишет, а только ругается. В старые добрые ЖЖ-шные времена он написал замечательный пост о том, какой должен быть раввин. Подробности я не очень помню, кроме того, что раввин должен быть естественно психологом и семейным терапевтом, но мне запомнилось то, что раввин должен говорить на языке своих, если так можно выразиться, прихожан. И это абсолютно точно подмечено. Нельзя ожидать что каждый раввин будет Равом Соловейчиком, Куком, или Штайзальцом, но он не должен выглядеть невеждой. Когда почтенный и уважаемый раввин, считающийся к тому же прекрасным лектором, на полном серьёзе рассказывает что христианство придумал Ахер, воля ваша, а я к такому раввину серьёзно относиться не могу. Галахический вопрос может и задам, но мы же не об этом.

Так вот, рабби Сакс (пардон, рабби лорд Сакс) говорит на моём языке и делает это блестяще. Кроме того, у него есть куча подкастов, где его язык можно не только прочитать, но и прослушать, а интеллигентный английский язык это просто душевная благодать.

Кроме рабби Сакса из еврейской популярной литературы прочитала книгу Марка Шапиро Between the Yeshiva World and Modern Orthodoxy про рабби Вайнберга, который вырос в традиционной литовской семье, учился в знаменитых ешивах Мир и Слободка, а потом прямо перед Первой Мировой попал в Берлин и застрял там. Довольно интересный переход от традиционных взглядов на светское образование как на вредное, до признания оного не только полезным, но и необходимым. Вообще интересные детали еврейского существования тех времён, о которых обычно слышишь либо как про ужасы местечек, либо как про задушевную пастораль. Книжка довольно академическая и сухая, но я прочла с интересом.

Ещё прочла Pathway to Jerusalem:The Travel Letters of Rabbi Ovadiah of Bartenura. Вторая половина 15го века, путешествие через мусульманские земли в землю Израиля. Очень интересно и коротко, очень рекомендую.

А также Tales of Aleppo Хаима Саббато. Хаим Саббато похоже замечательный человек, живёт в Маале Адумим и заведует тамошней ешивой, но книжка затянутая и скучная. Даже странно подумать что когда-то в Алеппо была процветающая еврейская община. У него есть ещё другая книга о том, как он служил танкистом в войну Йом-Кипура, ту очень хвалят, буду читать.

Из светской литературы: в этом году открыла несколько новых писателей и писательниц. Во-первых, Amy Tan, очень неплохая, мне понравилось The Joy Luck Club и The Hundred Secret Senses. Начала Kitchen God's Wife и бросила.

Susan Sontag я уже тут хвалила. Вообще конечно эти радикалы 60ых-70ых при всём своём действительно большом таланте заложили основы нынешней тошнотворной gender politics и тому подобной муре. Я про неё впервые прочитала в связи с Бродским, они были друзьями, а может и не только, интересно что бы он сказал по поводу dead white male literature.

Ещё впервые прочитала Якова Гордина, совершенно замечательный. У меня с ним связаны светлые детские воспоминания. Третий муж моей бабушки был членом Союза писателей и доставал нам путёвки в дом писательского творчества в Комарово, где я познакомилась с сыном Гордина, Алёшей. Там было несколько моих сверстников, примерно лет 12-и, у нас сложилась компания и мы очень весело проводили время, помню как засовывали дурацкие записочки под дверь писателю Рытхео. Совсем недавно прочитала тут в ЖЖ что оказывается он очень хороший писатель, а мы, как представители white privilege, держали его просто за чукчу. Впрочем, кто такой Яков Гордин я тоже не знала. Потом, уже после каникул, Алёша мне звонил и приглашал на свидание, но как назло наткнулся на мою двоюродную сестру (наши семьи жили в одной квартире), которая ему сказала что я уже ушла с кем-то на свидание, что была наглая ложь. Но Яков Гордин действительно прекрасный, даже если ничего не знать про Комарово.

12 Years as a Slave - произвело очень сильное впечатление. Не знаю писал ли сам герой эту книгу или кто-то ему помогал, но это неважно.

Young Men with Unlimited Capital - забавная книжка про двух молодых людей, которые совершенно случайно на свою голову оказались организаторами фестиваля Woodstock.

Ещё какие-то книжки я начинала и бросала посередине, всех даже не припомню. Ещё прочитала Blink и Tipping Point, вполне развлекательно. Такие книжки хороши тем, что тут же забываются и можно начинать по новой. Сейчас пытаюсь читать книжку про американскую политику на Ближнем Востоке при Эйзенхауре, но похоже что из этой борьбы она выйдет победительницей. Ну и ладно, тема не больно интересная, в очередной раз показывает маразм американской политики в том регионе.

Ещё читала много ЖЖ и ФБ, что конечно напрасно, надо бросать. Мы постоянно таскаем домой книги, они у нас ровным слоем распределены по дому, а читать некогда.

books

Previous post Next post
Up