Ко дню Единения.

Nov 04, 2016 12:12

На протяжении очень долгого времени наблюдаю одну и ту же картину.
В тот или иной период времени, под давлением тех или иных обстоятельств, те или иные люди совершают поступки, которые мы, т.е. сограждане/народ/ люди разных взглядов, положения и талантов - воспринимаем как поступок нужный/полезный/ добрый/ патриотичный/ героический/ на всеобщее наше благо и т.д. Поступки эти разные, но всех их Объединяет одно: по внутреннему импульсу, необъяснимо, порой безсознательно, появляется стремление бескорыстно помочь/своим примером воодушевить/развеять страх/ сподвигнуть на коллективное действие, ведущее к справедливости/ вселить надежду/ разбудить любовь к ближнему и т.д.
Люди это чувствуют и ошибиться невозможно: именно этот внутренний импульс и есть - истинное, Человеческое, то, что нас объединяет в один человеческий вид с потенциалом стать обществом Людей.
Пусть этот поступок был сиюминутный, единичный, маленький, частный, ради одного или нескольких людей - он не останется незамеченным, тем более в наше-то время информационного глобализма. У кого-то этот поступок отразился в песне одной лишь строчкой или словом, у кого-то одним лишь шагом в правильную сторону, у кого-то одним лишь бездействием, когда все естество требовало "дать в морду", у кого-то протянутой погибающему рукой, у кого-то порывом пройти там, где это опасно, но нужно ради...
Что это за импульс, кто его породил - неизвестно. человеки -создания сложные, многогранные, многоуровневые и в них перемешано порой столько, что черт ногу сломит...Тем более, что живем мы в мире неоднозначном, в постоянно меняющемся перевертыше, преподносящем сюрпризы. Но живя тут и так, хотим Вечного, Идеального, Непреходящего, Совершенного.

И вот, начинается самое интересное!
По одному этому факту, а то и кусочку факта, мы ошибочно делаем вывод, что раз этот "поступок", оцененный нами хорошо, свершился этим человеком, то и Весь человек хорош весьма, а то и Совершенен. Ну вот такой вот выверт мозга! Хорош в малом = хорош во всем. Сам факт свершения доброго с нашей, человеческой, точки зрения выносит такого человека на вершину человеческого сообщества. Это наш способ благодарности. Спасибо! Та-та-та-там! И загремели медные трубы!И воздвигнут пьедестал!
А что это значит? А значит это по нашему несовершенному разумению, что такой человек достоин встать во главе нас и вести/ формулировать за нас наши мысли, как лучший наш представитель. Кто как не он?
И в чем-то мы правы, ведь в тот момент, действительно, свершилось чудо - человек на какое-то время "слился" с окружающими=сделал их "ближними" и полюбил их. Полюбил той Любовью (которая милосердствует, не ищет зла, долготерпит и т.д.), которая и дала ему импульс совершить этот поступок ко всеобщему нашему благу. Всего лишь Мгновение жизни и:строчка, слово, шаг, порыв - неважно. Он был ко времени, он был выражением наших чаяний, нашего представления каким и должен быть Человек.
Но как и гласит народная мудрость: испытание медными трубами начинается После, и сложность испытания в том, что импульс исчез, а пьедестал возник, а вместе с ним и необходимость "соответствовать" там и тогда, когда чудо осталось в прошлом, а ты стал тем человеком, которым был До: Самим собою...
А запрос никуда не исчезает, надежды, связанные с тобой тоже, ожидания "продолжения банкета" требуют действовать там, где наступило время "немощи".
Ожидание мессИи играет с нами злую шутку, но еще бОльшую шутку оно играет с тем, на кого мы одеваем Его одежды. МЫ ОДЕВАЕМ. Мы, своими руками, по собственному неразумию. Ведь заложенная в рассуждение ошибка приводит каждый раз нас к одному и тому же результату: разочарованию, злобе, еще большему разъединению.
А человек тем временем примеряет одежды, они ему нравится, он с ними сливается и начинает "мессионерствовать"... И "Остапа понесло..." Проходит время и раздается клич: "Король голый!". Стыд, срам, позор, негодование. Причем и тех кто одевал и того, кто оделся в этот наряд.
Мы так едины в этом, и каждый раз грабли дают нам больно по лбу.
Сколько "мессИй" было за эти два года вознесено и низвержено? Сколько пьедесталов было построено и сколько разрушено? Сколько надежд возложено и сколько проклятий было выпущено.
Сколько примеров позади, но лишь единичные случаи демонстрации мудрости: отказ от пьедесталав и закономерного низвержения в силу немощи соответствовать Всегда и во Всем тому Идеалу, который мы ищем и ждем.
Но разве это отменяет благодарность за то мгновение, когда чудо сподвигло совершить Человека Поступок? Нет. Разве в этих трагедиях низвержения нет нашего участия? Есть.
Так зачем совершать ошибки и каждый раз разъединяться в стремлении одних возложить вину на простого человека, которого МЫ одели в одежды Великого и в стремлении других любой (!) ценой остаться верным человеку, которого считают по прежнему мессИей, даже если его уже спасать надо от умопомрачения?

Может надо объединиться и хотя бы раз воспроизвести это Чудо всем вместе: полюбить Любовью того, кто в этом нуждается и просто не убивать "голого короля", а оставить жить. Кто без греха - кинь камень. Объединимся ли мы все в казнях друг друга, или объединимся мы все в милосердии. Сможем ли мы когда нибудь развернуться и молча оставить в покое того, кто когда-то, хоть на мгновение, сделал нас всех лучше, но в силу своей немощи и нашими ему молитвами не стал Совершенством при жизни? Сможем ли молча оставить его членом человеческого сообщества, т.е. частью самих себя, которые и сами не являют ежесекундно пример для подражания. Или надо обязательно извергнуть и низвергнуть также глубоко, как глубоко наше им разочарование, а сверху крышку гроба заколотить, чтобы не было ни единого шанса вернуться? От кого это зависит?
Мне кажется, лучшим и самое главное равноценным ответом/благодарностью, за то мгновение, когда человек совершил Поступок под импульсом Любви к нам - будет наш Поступок для него под тем же импульсом. И никакой пьедестал и одежды короля с этим Поступком не сравнятся.

Пища

Previous post Next post
Up