Будет нужно:
- 100 г темного-темного шоколада;
- 120 г сливочного масла комнатной температуры;
- 150г сахара;
- 2 яйца;
- 125 мл молока;
- 80 г сметаны;
- 230 г пшеничной муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- мелко натертая цедра ½ лимона;
- щепотка соли.
- Разогреть духовку до 170°С. Шоколад растопить на водяной бане, дать остыть.
- Смешать молоко со сметаной.
- Яйца разбить в отдельную тарелочку, слегка взбить вилкой.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
- Взбить масло с сахаром до пышной белой массы. Взбивать долго, около 8 минут. Постепенно добавить яйца, не останавливая работу миксера. Если смесь начнет расслаиваться - добавить 2 ст.л. муки.
- Уменьшить скорость миксера до минимума добавить 1/3 смеси молока и сметаны. Затем 1/3 муки. И таким образом, попеременно, добавить оставшееся молоко и муку.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить шоколад, в другую - цедру лимона.
- Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто столовой ложкой, чередуя темное и светлое.
- Выпекать около 1 часа 10 минут. Проба на зубочистку обязательна. Начинайте проверять через 50 минут. Если верх уже сильно зарумянится, накройте кекс фольгой и доведите до готовности.
- Охладить в форме 20 минут, затем на решетке.
Светлых вам полос в жизни! А в кексе могут быть и темные)