Почему опять воздержание? Потому что некоторым приходится есть одно и то же, причем изо дня в день до скончания века. А с другой стороны, жили раньше люди веками на картошке с огурцами и радовались. Может даже, многих проблем не имели.
В общем, в марте прошлого года имела я беседу с одним интересным индийцем. Посмотрел он на меня и изрек, что мне надо перейти на аскетический образ питания (и жизни вообще). "Ваша еда - маш", - сказал он, и я отнеслась к этому серьезно. Почитала о маше. Оказалось, что в нем какое-то невероятное в сравнеии с другими бобовыми количество белка. И вообще маш или его еще называют мунг дал, богат калием и железом, полезен при медленном метаболизме, легкоусвояем и при правильной готовке способствует снижению веса.
Я начала по-разному готовить маш, через месяц съездила в Индию, где его попробовала с добавками, и наконец составила свой собственный рецепт, которым и пользуюсь почти год, при этом ем свой маш не меньше двух раз в день. Нет, не надоело. Хотя, конечно, если бы мне лет хотя бы десять назад сказали такое, я бы, скорее всего, покрутила бы пальцем у виска. Н уда, всему свое время, но и к этому должны быть склонности.
Маш я храню в холодильнике. В день готовки замачиваю стакан зерен холодной водой на пару часов. Потом воду сливаю, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, снимаю немного пены (если не замачивать, образуется больше), закрываю крышкой и на медленном огне варю двадцать минут.
За это время готовлю овощи и приправы.
В пиалку насыпаю пару ложек черного тмина, пригоршню барбариса, далее по вкусу мускатного ореха, кари, пажитника, кардамона, красного перца, шафрана, черного перца, куркумы (когда как, иногда я ее игнорирую, т.к. ее вкус не очень люблю, отчего мы ее получаем в капсулах). Иногда использую в качестве приправы масалу, уже готовый набор, но больше мне нравится выкладывать мозаику из добавок самой. Поскольку лук и чеснок я не использую, то добавляю асафетиду. Соль я беру черную, вообще ее люблю. Примерно чайную ложку на это количество. И это не та соль, что из печи, это индийская с запахом сероводорода)
Вот, почитайте.
Овощи режу - маленький кабачок, батат, сельдерей, тыкву в равных примерно порциях, иногда морковь, но поменьше, оранжевого и так достаточно. Нарезанные овощи разделяю на три части, две части укладываю в пакеты и в морозилку для следующего раза. Порции получаются примерно как два кулака рядом. Женских кулака, убористых.
Отдельно нарезаю зелень, в основном много петрушки, если есть, зеленый базилик, это моя любовь.
Когда таймер пропикал, закидываю туда овощи и специи, закипает, уворачиваю. Через 10 минут насыпаю рубленную зелень, закрываю крышкой и еще на 10 минут.
В принципе, еда готова. Ее много, это дня на три-четыре. Муж мой не ест категорически, но ему и не нужен белок в таком количестве, он каменный весь, не то что некоторые кисельные. Конечно, Индия рекомендует готовить каждый раз свежее, но тут я пас, мне надо достать из холодильника, съесть, уйти из кухни и забыть о ней. И что еще можно в этом блюде улучшить.
Например, обжарить специи в топленом масле - и затем загрузить их в основное блюдо. Я попробовала и не захотела. Пробовала я так же добавлять растительное масло в свою еду. Тоже как-то не пошло, да и не надо мне столько жира. Мне нравится слегка полить масло МСТ на зерновой хлеб из тостера и съесть его с чем-то солененьким.
Если готовить это блюдо в сочетании маша и риса, получится китчари - индийская еда. Если вы любите крестоцветные, смело их отправьте туда же, только не на двадцать минут, а на последние 5-7. Я их не люблю и тоже ем в капсулах. Вообще, любые ваши овощные предпочтения будут уместны. В конце поста я даю несколько фотографий из интернета, свой процесс снять так и не удосужилась.
Наверняка те, кто дочитал, уже в курсе пользы маша. Но на всякий случай даю ссылку, чтобы не искать, можно посмотреть
ну, например тут.
Убедительно. Хочу отметить, что не всякие бобовые так хороши и не все одинаково усваиваются. Мой чудо-организм, например, вообще не переваривает горох, хоть я его и люблю. А фасоль я наоборот не люблю, и что мне тогда остается. Мунг Дал, именно.
Особенно рекомендую его тем, кто ест мало мяса или не есть его совсем, женщинам с некрепкой конституцией, пожилым и совсем немощным. Больше двух раз в день не ешьте, а если решите есть два раза в день, прислушайтесь, согласен ли организм. Один раз пройдет идеально, организм скажет спасибо. Для меня это блюдо оказалось просто незаменимым, оно не дает мне прибавку в весе, насыщает отлично, и я потом не чувствую у себя в желудке ничего постороннего (типа камней), как, к сожалению, это стало время от времени от другой еды бывать. Так что, индийский доктор ясновидящий был прав, спасибо ему.
...