Снова о воспитании и цензуре. Без занудства

Jun 13, 2023 10:43


"Бабушка, мама и внучка на кухне беседуют короткими диалогами. Бабушка слышит, как мама говорит дочке, что, раз та стала зарабатывать, то надо что-то давать и маме. Внучка на это возражает тихо, что она зарабатывает так мало, что пока что делиться нечем. Мама мягко пытается объяснить сдвоей дочери, что дело не в количестве, а во внимании, но девушка не понимает, хурит бровки и дуется. Между этими тремя отношения теплейшие, они друг друга нежно и предано любят, тянутся к взаимному общению и друг другом дорожат. Девушка-дочка-внучка действительно не понимает, как от такой малости, как, например, три заработанных в интернете тысячи, на которые и так ничего не купить, что-то еще отдать маме, да, к тому же, чтобы мама обрадовалась, чтобы это было ощутимо для нее.

Бабушка прислушивается к разговору. Мама старается объяснить своей дочери разницу между восприятием количества и качества обычными словами, такими как "важно не сколько, важно от кого", "пойми, мнебыло бы приятно", но дочка отвечает, что, если человек голоден, то его не накормишь крошкой, а на булочку она еще не зарабатывает.
С крошкой и булочкой понятно, они сразу рисуются в мыслях. Мама искала, что возразить. но приводила примеры без образов, и дочь непонимающе качала головой, даже чуть не расплакалась, потому что маму огорчать не хотела и не понимала, почему та настаивает, что с ней все равно поделиться стоит. Наконец, бабушка решила помочь.

- Мне мои дети в каждую зарплату присылают немного денег, - сказала она. - И я очень радуюсь, прото очень. И не потому, что у меня денег нет. А потому, что я вижу и чувствую: обо мне помнят, обо мне подумали. У них же не автоплатежи. Они получают свои зарплаты и хотят о мной поделиться, просто хотят, понимаешь? А насчет количества, то много это, конечно, хорошо,  но точно не всегда и точно не всегда это главное.
- Ну как это, не главное? - внучка сводит бровки, она огорчена.
- А вот представь. Ты идешь гуляешь и вдруг встретились тебе десять хулиганов. Они тебя изловили и трахнули.
Хорошо воспитанная девушка бледнеет и слегка втягивает голову в плечи.
- Представила? - Бабушка кивает и смотрит серьезно. - А теперь представь разницу между этим и тем, что тебя обнял любимый.
На лице девушки проходит целая гамма эмоций и она с облегчением выдыхает, смеется.
Бабушка кивает удовлетворенно:
- Не всегда количество это то, что супер классно, не всегда капелька хуже, чем океан. Какие бы вещи или эмоции не перебирал человек, любовь всегда важнее".

Все неплохо и, главное, понятно. Могла бы бабушка обойтись без грубого слова? Могла бы. Но эффект был бы таким же, как при попытках мамы объяснить дочери себя. Пример должен быть ярким. Он может шокировать. Но должна появиться картинка, а без нее все объяснения чаще всего унылы и занудны, они цели не достигают. Ни с молодыми, ни с людьми постарше. Но самое главное, если ты употребляешь острое словцо, надо отдавать себе отчет, зачем ты это делаешь. Чтобы что? Самовыражаешься? Ну и цена копейка в базарный день, как говорили на Руси. Вообще, количество и качество это как  что и зачем ты делаешь, примерно как в притче про каменщиков.

" Три человека ворочали камни. Подошел к ним прохожий  спросил, что они делают.
- Камни ворочаю, - ответитл один.
- Горбачусь, - отвтил второй.
- Строю храм, - сказал третий",  и жизнь каждого наполнилась тем смыслом, который он придал своему труду.

Или вот я сегодня послушала Даниила Спиваковского. Такое хорошее интервью. Нужна ли цензура, в частности. Конечно, да. Надо думать, что ты говоришь, когда и с кем. Он прекрасные примеры приводит =- про его подагру, в частности. Сразу картинка, сразу ясно. Или про гимн.

Вспоминаю фильм "Кудряшка Сью". Как девочка нищенка-оборванка и врушка вскакивает на кровати и поет гимн Америки. И как ржали последние годы некоторые наши при упоминании гимна России. А потому что их научили ржать над гимном страны "тамошние" деятели "безнравственных искусств". И наши слепо "потянулись", потому что привыкли тянуться центробежно в любую сторону, но - от мысли, от чести, от правды. Зато за комфортом и за толпой. Об этом Спиваковский говорит тоже - просто, понятно, и о словечках разных - когда их и кому. В общем, цензура, равно как и чувство меры, это несомненно вопрос культуры. И если ее вводить, перегибы будут так же несомненно. Но как я говорила, размышляя об этом, лучше не доесть, чем обожраться. Если это сделать системой, то, как минимум, и однозначно дольше проживешь.

Даниил Спиваковский: эмигранты, Родина, подростки и цензура

А еще очень интресная тема - что такое "говорить правду". Это ведь совершенно не "резать к чертвой матери" в лоб и без купюр, это не прибором по области третьегог глаза, а в равной степени как о подлинности, так и снова о культуре, потому что о чувстве меры, без которой, если ты человек, никуда.

размышления, цензура, воспитание, такая жизнь

Previous post Next post
Up