ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ С самого начала мы постигали правило «фирма всегда права». После того, как оплаченную нами стиральную машину продали другому клиенту, за первое место в конкурсе «метание клиента через плечо» взялись бороться компании домашнего интернета.
Первые симки с номерами телефонов нам выдали сразу же в аэропорту, и это было очень удобно, но, как я и говорила, в домах с бронированными комнатами сотовая связь практически не работала. Названия первой фирмы я точно не помню, кажется Хот Мобайл, и она категорически отказывалась установить нам интернет до получения в банке кредитной карты. Обескураженные, мы отправились в банк в надежде понять, что нам делать. Предварительно мы ознакомились с ценами на услуги и привычно пришли в ужас оттого, сколько стоило телевидение. В сравнении с Россией это казалось непостижимым. Банк в выдаче кредитки нам отказал, и мы, не зная, какие привести аргументы, ушли, не солоно хлебавши.
Тут мне сразу хочется сказать три вещи.
Первая - вечный совет не сравнивать людей и даже теория, подведенная под то, что, якобы, любое сравнение губительно для того, не в чью пользу оно звучит. Это как в воспитании - тут любители драмы целую пирамиду накошмарили на тему страшных и разрушительных последствий, когда ребенка сравнивают с кем-то не в пользу ребенка. У меня есть что интересного на эту тему противопоставить (не буду, сейчас точно не буду), как и на любую нашумевшую, «разоблачающую пагубные последствия» воспитания «по старинке» теорию из тех, что укоренились и начали незаметно разрушать семью как основу мира, и психику детей, как залог будущего.
Вторая вещь - отвлекаться не буду - это «не сравнивай» как живется в странах, как работают системы, как функционируют коммуникации, как … Бесчисленное «как». Не сравнивай. Жуй свою жвачку, бери, что дают, а взял - молчи и сопи во что можешь, потому что тебя прикормили. А для меня «не сравнивай» означает «не думай». И когда такой совет дают люди неглупые и люди умные, я понимаю в очередной раз, что даже такие, что мы все подвержены бездумному повторению того, что звучит из пресловутых утюгов. То есть, все повторяют, не думая. У кого-то это время от времени проскакивает (помните, я сказала, что Москва прямо как Европа?), а у кого-то речь только из таких повторов и состоит.
Третий совет - не обобщать. Хороший, правильный совет, спасибо за него. По мере сил я стараюсь. Тем, что я рассказываю сейчас, я даю возможность сравнить людям, которые подобного опыта не имели. Это очень важно, когда из первых рук. Но возвращаюсь к своему рассказу.
Техника мы пригласили, нам сказали, что порядок именно таков: вызываете техника, он вам все устанавливает и дальше вы живете без хлопот. Мы договорились, что нам телевидение с бесчисленными каналами не нужно, это слишком дорого для нас. Мы будем подключить телевизор к домашнему интернету, этого нам достаточно. Нас поняли и в этом заверили, но дела пошли так, как будто уговора не было. Позже мы убедились, что устные уговоры здесь мало что значат. Огромную роль в Израиле играет человеческий фактор, то есть, попросту на кого нападешь. Средний процент - мало ли что ты сказал, мало ли что тебе ответили. Будет, как-нибудь, а в конце концов (ты же вознегодуешь и востребуешь) - в конце концов будет хорошо.
Будет хорошо - тоже отдельная история, это даже идиома, повторяемые слова, внушаемая мысль. «Все хорошо», как бы плохо ни было в Америке, «будет хорошо», если все наперекосяк, в Израиле, ну и вспомним Россию-матушку. Улыбнулись.
Мы почти уверовали, что скоро получим интернет, но, как оказалось, ни интернета, ни телевизора у нас до появления кредитной карты не будет. Я позвонила агенту, который помогал мне с договорами, и он посоветовал сменить провайдера, у другого-де проволочек не возникнет. Что мы и сделали.
Вторым назвали Селком, и мы туда обратились. На предварительном собеседовании представитель фирмы заверил нас, что интернет домой нам проведут немедленно после заключения договора. Расторжением занялся тот самый агент, и тут Хот Мобайл спохватился и начал обещать нам золотые горы безлимитного интернета, лишь бы мы остались, но было поздно. Это тоже схема - довести клиента до белого каления, а потом начать заманивать обратно, суля все на свете. Агент нас предупредил: за все, что кажется выгодным, мы потом заплатим втридорога. Это так работает. Но будет хорошо.
Как только мы расторгли договор предыдущий и заключили договор следующий, выяснилось, что «немедленно» не означает прямо сейчас, т.к. у нас, опять-таки, нет кредитной карты. Дебетовая не в счет, объяснили нам. Сейчас на ней есть деньги, а завтра ты их снимешь, и что делать бедной фирме? Требуйте открытия кредитной карты, пусть за тебя поручится банк - ответили нам по телефону, и мы опять направились в банк Апоалим.
Рассказ о банке хорошо бы учредить отдельный, но не сейчас, а в тот день у нас были вопросы только на тему связи. Мы помчались, но банк оказался закрыт. Банки в Израиле работают далеко не каждый день, с внушительным перерывом на обед и вообще «обещать не значит жениться». Это была пятница утро. Шаббат, как известно, начинается во второй половине дня, но к чему мелочиться. Следующий день работы значился воскресенье, и это еще хорошо, потому что некоторые организации начинают работу с понедельника.
Предполагается, что новый репатриант не говорит на иврите. Это как бы нормально, в отеле среди кучи молодежи приехали «с языком» всего несколько человек. Я немного говорила, но не настолько, чтобы спокойно объясняться, и наивно предполагала, что для «понаехавших» в банке найдется кто-то русскоговорящий. Позже я узнала, что он там был, но в нужное воскресенье не нашелся, да и я еще не обнаглела, чтобы «выбивать» свои права. «В Израиле все выбивать надо», - слышала я потом от множества людей, но я по натуре не выбивальщик, особенно за себя. Вот если бы пострадал кто-то другой, тут бы я, да, свернула горы, а за себя стесняюсь. Еще потом я узнала, что все наши визиты в банк должен был обеспечить нам наш координатор. Но все эти узнавания случались примерно как чьи-то горящие глаза в ночном лесу. Значительно позже, чем надо, чтобы «успеть убежать».
- Вам кредитная карта пока не полагается, - отвечали в банке. - Вот когда начнут заходить деньги, тогда мы увидим, какой кредит вам можно оформить.
- Но там не дают интернет без кредитки! - пыталась я донести резон своей просьбы, все еще не понимая, что до этих самых «новых» никому тут дела нет.
- Ну, зайдите через три дня, посмотрим, - и мы снова ждали, сфотографировав на этот раз расписание.
Чтобы не возвращаться к теме банка еще пара нюансов. Нельзя, например, заменить код на карте, если ты его забыл. Код введут и вышлют тебе по почте - ты будешь ждать, пока он придет. Можно договориться и прийти в банк за кодом через три дня. То же самое новая карта - чтобы ее получить, всегда надо ждать. Или ты придешь позже, или тебе ее пришлют. Все медленно, все не сразу. Вообще, нам еще по приезде советовали не планировать несколько дел на день. Одно дело сделал и хорошо… Это действительно оборачивалось неплохим свойством. Со временем мы поуспокоились и перестали быть настроенными на немедленное решение проблемы. Пережив моменты отчаяния от невозможности что-то изменить, человек привыкает и… успокаивается. И мы тоже были вынуждены притормозить. Помните: «… расслабься и получи удовольствие». Мы почти научились и уже хихикали, когда в очередной раз понимали, что сейчас проблему не решим: ничего, будет хорошо…
Но в те дни я уговаривала фирму домашнего интернета.
- Вы же можете снимать с дебетового счета, пока нам кредитку готовят!
И снова потребовалось несколько дней, чтобы нам сказали, что, да, в виде исключения (а как же остальные репатрианты?) нам роутер подключат, но мы обязаны немедленно сообщить, как только нам будет одобрена кредитная карта.
Через очередные три дня прийти не получилось, куда-то срочно надо было идти еще, а через неделю в банке нам сообщили, что кредитная карта нам одобрена на 1000 шекелей (зачем вам больше?), и я была несказанно рада, потому что, как и говорила, всю жизнь прожила без нее. Я немедленно позвонила в Селком и сообщила данные кредитной карты. Уточнила: у меня теперь все в порядке? Меня заверили, что да, все работает, как положено, и теперь я могу не беспокоиться ни о чем. Похвалили мой иврит, отчего я окончательно уверилась в том, что все сделала правильно. Одновременно я вызвала техника для подключения телевизора к интернету. Потом оказалось, что коробченку, через которую это подключение осуществляется, мы могли купить в магазине сами и совсем недорого. Но поди разберись в местных правилах сразу. «Телевидение не подключаем! - несколько раз напомнила я оператору и технику, когда он пришел, - только интернет!»
Наконец у нас все заработало.
Дальше связь была более или менее сносной, но примерно через месяц мы с подругой открыли сайт банка и увидели странную сумму, которую Селком с нас списал. Многовато за домашний интернет. Подруга начала звонить и выяснила, что «многоватая» сумма состоит из оплаты телевидения и интернета. Последовала ругань, взаимные наезды, крики и комплементы с двух сторон, и наконец очередной вызов техника, который унес с собой некое приспособление, после чего телевизор наш и к интернету подключаться перестал. Оказалось, что в современных моделях телевизоров эти штуки (ну, вы знаете) вмонтированы изначально, но наша модель была проста и этой опции не предусматривала.
На этот раз мы отправились по магазинам, сами нашли штуковину, через которую настройка телевизора стала возможной, и все классически наладили сами: муж куда что воткнуть, я все остальное.
Прошла еще пара недель. На следующий день после начала СВО, когда моя голова (про мужа вообще молчу) просто взрывалась от невозможности немедленно оказаться дома и от попыток осознать происходящее и совместить его со снами (атеисты, я вас не напрягу, для этого подумаю про отдельный пост), наш интернет без предупреждения исчез. Это был вечер, звонить куда-либо было бесполезно, больше того, это снова был вечер пятницы. Шаббат шалом, бояре, опять ничего не работает. Бесполезно было звонить и в субботу.
Воскресенье началось с конвульсий. Именно в эти дни связь была до зарезу нужна, наше радио в телефоне, телефон без домашнего интернета работает только для местной связи, телевизора нет, в общем, хочешь хоть что-то понять, иди с телефоном на улицу, там ловит.
- Срок оплаты с депозита у вас закончился, вы не оплатили интернет, поэтому он отключен, - сообщил мне представитель фирмы, когда я, наконец, дозвонилась. Вот это все: «Как? Я же!… Вы же! …» - это все было бесполезно, мне отвечали, что ничего я не сообщала и никаких данных по кредитке у них нет. Я перезванивала, просила помощи у подруг. Но с подругами стали происходить интересные вещи, некоторые из них исчезли, словно по волшебству, хорошо, не все. С оставшимися особо ценными мы продирались через бесконечные «если вы все еще живы, нажмите один, если ни то, ни сё, нажмите два, если вы уже всё, нажмите ноль, чтобы прослушать меню снова».
С воскресенья мытарства и ругань продолжились. Селком в очередной раз сообщил нам, что никаких сведений по кредитной карте он не получал, что знать ничего не знает, и что мы должны немедленно получить в банке выписку по кредитке, запросить, чтобы банк отправил данные в Селком, и тогда - внимание - нам назначат техника, он придет и включит нам связь. Отключить «оттуда» они могут, а чтобы подключить, необходим визит специалиста.
Бесполезно возмущаться. Тут два варианта - или ты делаешь, что велят, не анализируя ни отношение, ни бред гонимый, или сидишь без связи, не понимая, что происходит в расколовшемся мире, когда все вокруг сходят с ума. И мы снова ехали в банк, снова говорили разговоры, назначали техника, ждали…Техник никогда не приходит на следующий день, это надо усвоить намертво.Техника всегда ждут. Но вот наконец интернет заработал. К этому времени нашлась и запись кредитных данных, правда это уже никого не волновало, так мы устали. Даже когда через месяц я узнала, что Селком списал с меня штраф за несвоевременную оплату их услуг, я не стала оспаривать этот беспредел. Просто отвернулась и все, сказав свое любимое: «Пусть будет на благо». К тому же, один человек, не доверять которому у меня оснований нет, рассказал мне, что Селком да, так делает. Что-то теряет, отключает связь, а потом снимает штраф за это утерянное. И привел примеры того, как это было с ним самим. Потом еще один человек подобное рассказал. Все уверяли меня, что это не акции наживы, это раздолбайство, которое - помните? - в Израиле называется «балаган». Действительно теряют, а так ничего личного.
Тут надо еще учесть, что настоящих друзей, которые не бросили нас после начала событий, было очень мало. Такая толпа народу была приятелей и знакомых, а после 24 февраля - подруга на севере, недоступная в шаббат, но безотказная в другие дни подруга в центре, замотанная мама внука тоже в центре и еще одна подруга на юге, причем, южная подруга сама в полосе болезней, утрат и неудач. Итого четыре человека, готовых прийти на помощь, из которых обратиться реально к трем, а проблем море. Это я сейчас об одной рассказываю, а параллельным курсом следовали другие, не менее весомые. Мне надо было быть очень осторожной, я не хотела никому надоедать и тщательно следила, чтобы не перегрузить ни одну из своих теперь бесценных, настоящих подруг. И вот с этим штрафом я как раз и не нашла, кого было бы оправданно попросить разобраться и добиться возвращения денег. Это тоже возможно, мне рассказывали, но надо знать, на какие нажимать кнопки. Я не знала и не стала просить никого. В это время точно этот штраф казался самой незначительной штукой на свете. И я уже понимала, что скоро уеду.
Наверное, сейчас логично рассказать о том, что происходило вокруг меня в других сферах после 24 февраля.
ПРОДОЛЖЕНИЕ