Герои американских фильмов так часто и так аппетитно едят ореховое масло, особенно в фильме "Знакомьтесь, Джо Блэк, -помните? - что мне было жутко интересно, что же это такое, что за деликатес?
Я даже спрашивала об этом у своих американских друзей и получила ответ однозначный: "Гадость и сплошной холестерин".
Но любопытства моего это не уменьшило.
Ведь не выглядят герои фильмов какими-то невзыскательными или оголодавшими. А масло арахисовое едят так, что даже прикрывают глаза.
В общем, я этот вопрос отодвинула куда-то, а решения попробовать сие лакомство при случае - не отбросила.
Но вот в Израиле перед отъездом мы с ребенком пошли в магазин. За рыбными котлетками моими любимыми и за чем-то еще. И ходим мы вдоль рядов с продуктами, я спрашиваю то и дело "а это что?", "а это что?", и вдруг слышу ответ Иланы: "Ореховое масло!"
Конечно, я вожделенную банку хапнула и утащила прямиком в Москву, чтобы дома на свободе сунуть в нее свой буратиний нос.
А дома устроила действо, я вообще из всего устраиваю действо. Объявила это масло, как если бы оно взяло какой-нибудь "гран при", всех запасла персональными ложками, банку открыла чуть ли не под музыкальное сопровождение... И члены моей семьи торжественно ложки свои в масло погрузили, а потом запустили в рты.
Ну и все. Вот так кончается мечта. Вот так горизонт блекнет. Вот так становится не к чему стремиться.
В общем, произошел облом.
- Арахис, - сказала младшая дочь, как будто я ей обещала сто-то другое.
- Жирно, - сказал муж и ложку второй раз не погрузил.
- Странненько так, - отодвинул банку подальше еще один ребенок.
А я вообще ничего не сказала. пошла за чаем, скорее запивать.
И все-таки. может, мы чего-то не поняли? Может все же кто-то ореховое масло любит? Что в нем находят люди, почему именно его так вкусно едят с экрана герои американских фильмов? да, и кстати, куда девать остатки? может, с ними можно приготовить что?
То ли дело рыбка фаршированная... Никаких тут вопросов к мирозданию!