Вчера были на вечере, посвященном истории Лебединого Озера в Бахрушинке. Осваиваю новый жанр, ага. На самом деле, мероприятие полезное и интересное, особенно когда некая «насмотренность» накапливается и уже хочется понимать больше, чем на уровне эмоций. Что я могу сказать…
Во-первых - сердце сжалось от того, как финансируется музей. Я до того была там только раз - на встрече с НМЦ, но она была в зеленом дворике, на природе, и оценить, как оно там внутри - не довелось. Вчера я сделала несколько фото в зале, но решила их не выкладывать, потому что… ну не стоит, наверное, это показывать. Хотя присутствовали известные персоны из критики и из Большого, так что «когда б вы знали, из какого сора…»
Рассказывал про великий балет Андрей
amaliris. Спасибо большое, материала было много, и он был интересный. Уважаемый Андрей! У меня к вам огромная просьба! Если вы собираетесь дальше давать этот материал - разбейте его, пожалуйста, на две части! Просто в такой форме и объеме он совершенно не укладывается в любительской голове. Даже моя подруга, существенно более продвинутая в балетной истории, чем я, к третьему часу призналась, что уже не воспринимает информацию… Я даже не прошу просто сократить, потому что у вас там часа полтора чистого времени - только видеофрагменты, ими жертвовать жалко, да и работа такая всеобъемлющая… Но еще и на фоне чудовищной духоты в небольшом переполненном зале наслаждаться прекрасным стало под конец совершенно невозможно…
Из полезного. Как я писала - часа полтора из трех составляли видеофрагменты. Причем большая половина иллюстрировала танцы из первоначальных или более ранних редакций, которые сейчас нигде или почти нигде не увидишь. Мне было очень интересно - такое прикосновение к очищенной стилистике балета столетней давности. Оказывается, в США есть труппа, которая занимается реконструкцией старой хореографии и показывает не балетные спектакли, а именно восстановленные архаичные фрагменты - один из кусочков был в их исполнении, больше он нигде не сохранился. Иметь возможность прочувствовать почерк Петипа и Иванова, Горского и Мессерера (и может быть даже и узнать его потом в живом балете) - очень ценно, тем более самостоятельно вряд ли проделаешь работу по поиску и сбору таких записей. Интересны факты о различных редакциях не только хореографии, но и всего сюжета. «Архаика» деликатного порхания из первых редакций, прелестный совершенно «сталинский ампир», пафосно-забавная версия финала с отрываемым крылом, момент заколдовывания Одетты… Наверное, на Григоровиче действительно можно было бы поставить точку про академические редакции балета.
Что касается альтернативных версий - это отдельный, совершенно самостоятельный пласт. Из всего, что было предложено и проиллюстрировано, мне показалась близкой версия Ноймайера. Хотя не покидало ощущение некоего дежа вю - хронологически и территориально близкие безумный Рудольф и безумный Людвиг обрели еще и по балетной версии своих страданий, причем у недалеко друг от друга стоящих по мировосприятию МакМиллана и Ноймайера… Показанная финальная сцена из ЛО Ноймайера очень напомнила первую сцену Майерлинга…))
Далее был Матс Экк - вот это из разряда «развидеть». Я реально пыталась отвернуться от экрана - омерзительно. Никогда не пойму, зачем для подобной нарочито уродливой физиологичной дурки (не стоит тут, по-моему, прикрываться терминами «сюрреализм» и тому подобными) брать музыку Чайковского? Ну есть же масса такого же музыкального авангарда - ну и корячтесь и тряситесь под него… Экком мучали незаслуженно долго…
Версия Метью Боурна - с мужчинами в «перистых» штанишках… Интересно, мое чувство прекрасного не восстало))) Хотя покоробили пародии в сцене в театре… Я днем раньше наелась утомительной пародии на домашний концерт в Евгении Онегине, и теперь - был уже перебор, опять же, в музыке этой иронии НЕТ! Но идея Боурна в целом, хотя и показалась коньюнктурной, но эстетически была интересной.
«Нарциссичный» Зигфрид Пети - наверное, слишком маленький был кусочек, чтобы судить о версии в целом, но он был близок к академичной трактовке.
Последнее, что мы увидели, были фрагменты из версии Майо - опять же дежа вю с недавним Укрощением Строптивой. Декорации, костюмы, пластика, энергетика - такое чувство, что я все это уже только что видела. Но, что удивительно, очень в музыку.
На этом мой телефон сообщил, что три часа оплаченной парковки подходят к концу, и я поняла, что доплачивать за четвертый, учитывая еще выраженное переполнение информацией и не менее выраженный недостаток кислорода, было бы дико, и мы тихо и позорно сбежали. Хотя, кажется, не дотерпели минут десять всего - видели из машины, как за нами выходили люди. Так что, если бы условия были более комфортные или лекция покороче, удовольствие было бы полным. Я изначально хотела пристать к Андрею с вопросами про редакцию Кремлевского балета, на которую собираюсь, но - увы, не вышло. Но и так-то полезного было много. Так что спасибо организаторам.