Абу-Даби. Хроники суфле в шоколаде. Часть 5. «Пиратский берег».

Nov 08, 2013 08:07

Продолжение. Предыдущая часть - здесь. Начало - здесь.

Наконец мы собрались в самую большую и прекрасную достопримечательность Абу-Даби - мечеть шейха Зайда. Именно ее мы уже неоднократно могли наблюдать напротив нашего отеля. И задалась я вопросом, а не сориентироваться ли сперва, кто такой шейх Зайд, и почему он так чтим в Эмиратах? И вообще, что мы знаем про Эмираты, кроме того, что там шубы дешевле?))))))))



В. Верещагин. Араб на верблюде. 1869-1870. Источник.

Сейчас ОАЭ известны как одна из богатейших и либеральных монархий Ближнего Востока. Эмираты могут ассоциироваться у не погруженных в тему людей с восточной сказкой, наследующей традициям чуть ли не «Тысячи и одной ночи». Однако, реальность сильно иная. Эта земля действительно почти полторы тысячи лет назад - с VII века - входила в могущественный и блистательный Арабский Халифат.



Арабский халифат в 750 г. Источник

Аравийский полуостров с полным правом может считаться его родиной, хотя если быть совсем точными, возникло великое государство в его западной части, в Хиджазе, ныне принадлежащем Саудовской Аравии. А столицей роскоши Гаруна ар-Рашида был Багдад, сегодняшняя судьба которого печальна. Сказочное богатство арабского двора во многом было обусловлено успешной торговой активностью, положившей начало арабским купеческим традициям.



Арабский торговый корабль. Миниатюра. Ближний Восток. XIII век. Источник.

В X-XI веках, когда багдадские халифы стали существенно слабее контролировать не только свои владения, но и собственную независимость, восток Аравийского полуострова уже самостоятельно решал свои проблемы. Территории, которые ныне принадлежат государствам ОАЭ, Бахрейн и Оман представляли собой небольшие племенные княжества под властью шейхов, периодически выясняющие отношения и попадающие под влияние друг друга. Ни великим богатством, ни великой культурой они не отличались. Однако, земли эти, обделенные плодородием, лежали на перекрестке стратегических торговых путей между восточной Африкой и Азией. Через Ормузский пролив проходил путь, связывающий Индию, Юго-Восточную Азию и Восточную Африку с европейскими рынками.

Еще с VII века, периода взрывной экспансии ислама, арабские купцы обосновались на западном побережье Индии, и длительное время контролировали торговые маршруты через Индийский океан. В Индийские порты стекались драгоценные специи, травы, роскошные изделия со всей Азии, где арабы их выкупали и везли в Ормуз в Персидском заливе или Джидду на Красном море. Оттуда сухопутным путем товары отправлялись в Византию, позже - на море Средиземное к венецианским купцам, а дальше - расходились по всей Европе.



Источник.

Такая геополитическая реальность определила и источник доходов племен - торговля и пиратство, недаром побережье Эмиратов снискало себе название «Пиратский берег». В XIV веке головной болью торговцев региона был Ормуз - пиратское государство с центром на одноименном острове, ныне принадлежащем Ирану. В середине XVIII века Оман, к которому тогда относились территории нынешних ОАЭ, унаследовал лавры Ормуза и контролировал территорию от иранского побережья Персидского залива до побережья восточной Африки по Мозамбик включительно.

Во времена Великих географических открытий берегов Персидского залива достигли европейцы. Толчком к их активности на морях стал факт окончательного падения Византии под натиском Османской империи, и перекрытие турками торговых путей между Европой и Азией. Первыми были португальцы, захватившие Ормуз и установившие контроль над Бахрейном и частью береговых территорий.

С XVIII века доминирующее влияние в регионе получает Великобритания, чей ненасытный монстр - Ост-Индская компания - уже подмял под себя половину Азии, включая всю Индию. Британия, которой нужен контроль за удобными торговыми путями, постепенно монополизирует всю морскую торговлю в Заливе, что лишает местных жителей исторически сложившегося дохода. В начале XIX века Британия добивается протектората над этими территориями, вынудив ослабленных шейхов Омана и княжеств «Пиратского берега» подписать соответствующий договор, и закрепляет свое присутствие военными базами. Территория получает название «Договорный Оман».



Форт Аль-Фахиди, построенный в XIX веке. Источник.

В отличие от ближайших соседей - саудитов, которые были совершенно в иной ситуации - под властью Османской империи - и с середины XVIII века предпринимали попытки отвоевать независимость, увенчавшиеся успехом при короле Абд аль-Азизе ибн Сауде, княжества Залива существовали под британским протекторатом относительно спокойно, сохраняя свой уклад и традиции. Даже когда в 20-х годах прошлого века в недрах многострадальных нищих и жарких земель были открыты колоссальные запасы нефти, протекторат устоял, а арабы продолжали жить добычей жемчуга. Устоял он и в 50-х, когда нефть начали добывать, и в страну пошли невиданные доселе деньги, и только в 1968 году, уже под давлением общемирового процесса деколонизации, Британия была вынуждена начать готовить вывод своих войск. Абу-Даби тогда выглядел так.



Источник.

По всему этому, к 1971 году, когда и было образовано независимое государство Объединенные Арабские Эмираты, в его актив можно было записать лишь богом подаренные невиданные природные ресурсы, немногочисленное и не слишком активное население с исторической памятью торговцев, крепкие патриархальные родовые устои и тесные культурно-политические связи с Британией.

А про шейха поговорим дальше)

Продолжение - здесь.

Все посты про Эмираты - здесь.

путешествия, история, ОАЭ Абу-Даби, ОАЭ

Previous post Next post
Up