«Князь Игорь» в Большом. И еще немножко грустных мыслей.

Jun 17, 2013 01:59

Посмотрела по Культуре «Князя Игоря» в постановке Любимова.

Странные чувства. С одной стороны спектакль цельный и авторский, чувствуется не только твердая рука режиссера, но и узнаваемая стилистика именно Любимова. Прямо скажем, спектакль «таганковский». И в принципе это не плохо, если бы не одно но… При чем здесь Большой театр и опера «Князь Игорь»?

Масштабное, объемное полотно Бородина кастрировано и по длине и по глубине. Партитура покромсана на последовательный набор отдельных арий, которые, видимо, слишком длинны для нового хронометража, поэтому на связки между ними времени не осталось. Скупая условно-лаконичная картинка не вяжется со стилем и глубиной музыки. Все значимые персонажи последовательно выходят и поют по арии, Князь Игорь и Ярославна - аж по две, Кончак одну - но не ту. Половцы танцуют «Половецкие пляски», перенесенные из классической версии спектакля. Ну они, собственно, и выглядят соответствующе музыке и не соответствующе всему остальному( Имхо, лучше бы их переставили в стилистике современного танца… Действия нет, драмы нет. Хэппи энд. Не тронуло.

В принципе, конечно такое режиссерское прочтение имеет право на жизнь. Но я не понимаю, почему эта жизнь должна быль в Большом театре. Я бы еще поняла, если подобная режиссерская версия шла вторым вариантом при наличии в репертуаре классической постановки. Но ее нет. Есть ли в Большом понимание своей особой роли в сохранении национального культурного наследия - вопрос по нынешним временам риторический. Но как же жаль, что уникальные ресурсы, еще существующие пока в этом театре, используются в последнее время только на эксперименты(

У меня с позапрошлого сезона, когда я ходила в Большой на «Царскую невесту» и «Бориса Годунова», сформировался алгоритм действий по приобщению к оперному искусству. Сначала - смотрим в театре, не узнаем ни одной арии. Потом, вдохновленные разбуженным любопытством, лезем в интернет, находим старые постановки, фильмы-оперы - и уже получаем полноценное представление о произведении и о том, как оно должно звучать.

Вот это умудрились не включить в новую версию(

отзывы, опера, театр, тр Большой театр, искусство

Previous post Next post
Up