Сага о недвижимости: почти финал

Dec 18, 2021 19:05

Что оставалось сделать после того, как продажа была подписана? Да кучу всего.


Занесли в банк чек от покупательницы на остатки коммунальных платежей и т.д. (сразу выйдя от нотариуса).

Подали на расторжение контракта на электричество и газ (онлайн, прямо из едальни, где обедали после этого всего).

Нашли приглашение на собрание главной управляющей компании на 16 декабря - черт побери, я его, оказывается, некогда переложила из главной папки _поближе_, чтобы не забыть, а потом столько всего произошло, что еле вспомнила же. Обсудили с покупательницей, как ей его передать, и передали - в почтовый ящик кинули.

Вообще ответили на несколько рутинных звонков покупательницы, она любит всё обговаривать звонками, и опять же слава месье Массону, что брал это на себя до самой сделки.

Сели менять адрес на всех сайтах, которым нужно сообщать свой адрес: банки, страховые компании, детские пособия, забыла уже, что ещё. Ну и на работу сообщили.

Составили письма о расторжении контрактов в контору, обслуживающую газовый водонагреватель, и в страховку жилья. Отправили их заказными с уведомлениями о вручении, потому что обе конторы, конечно, запросто могут всё это "потерять" и устроить тот еще цирк: не то что остатков денег за год не вернуть, но еще и автоматически продлить контракты попытаться. Уведомления не помешают - дошли уже.

Написали в ту из управляющих компаний, которая собирала коммуналку, свой новый адрес, там тоже еще может потребоваться давить для окончательного расчета.

Всё это, блин, заняло весь остаток дня до вечера!

На следующий день - на всякий случай и не раньше, чтобы старая хата в смысле налогов считалась основным жильем - я пошла менять адрес на сайте налоговой. И обнаружила, что он уже поменян, очевидно, нотариусами. Ну ладно.

Ну и дождались денег от продажи хаты на счету. Там часть сразу в банк пошла в погашение кредита, а часть нам. В пятницу вот дошли.

Что еще осталось? Убедиться в закрытии контрактов и провести последние финансовые расчеты с газоводонагревательной конторой, страховкой и управляющей компанией (всё это не быстро). Закрыть счет в банке, где был старый кредит. Убедиться, что новый банк закрыл часть кредита, которая была под залог старой хаты, и вообще что у него всё в порядке с нашими документами.

И дождаться от нотариуса - не раньше, чем через год - свидетельства о собственности на новую хату, ну и денег там, опять же, сколько-то должно вернуться в порядке окончательного расчета.

А пока - всё. ВСЁ. Эпопея началась 20 апреля, почти полностью кончилась 17 декабря. Остатки будут долгими, но уже не будут занимать столько сил.

Лет десять теперь больше не хочу так.

Ну и вот. В результате я знаю одного офигенного риэлтора. Одну просто нормальную нотариуса (без звезд с неба, с косяками, но с нормальной скоростью реакции и без откровенной некомпетентности, как у всех прочих местных нотариусов, кого я видела). Одну пристойную контору грузчиков. И много, много всяких прочих человеческих типажей. В своём роде всё это было очень прикольно. И тьфу-тьфу, кончилось - ну, почти кончилось - хеппи-эндом.

--

Ах да, постскриптумом. На днях я нашла в инбоксе каким-то образом пропущенное ноябрьское письмо от мадам Аш, риэлторши хаты номер четыре. Она предлагала нам, надо отметить, нечто четко по нашему изначальному запросу: квартиру в том же кооперативе, где мы теперь живем, и той же изначальной планировки.

Но на более высоком этаже, без перепланировки (то есть с довольно нелепой кухней-кишкой) и вообще в посредственном состоянии - по сравнению с нашей хатой так особенно. И на десять тысяч дороже, чем мы купили нашу существенно лучшую хату.

Ну не радость ли, знать, что готовность "переплатить" в мае была реализмом, а не настоящей готовностью переплатить. И никаких мадам Аш!

франция, повседневное, сага о недвижимости

Previous post Next post
Up