Решила перетащить из фейсбука сюда с некоторым редактированием тексты про уборку в доме, которые я писала ровно два года назад.
Я ведь довольно тяжелый случай: лет почти до сорока у меня в доме был ДИКИЙ БАРДАК. И всё немытое. И вообще.
А потом как-то так раз, два, съехались очередной раз с мужем, поделили обязанности и как-то всё пришло в норму. Под "нормой" я понимаю состояние дома, когда в любой момент не стыдно открыть дверь нежданному гостю, а подготовка жилища к официальному визиту хотя бы и свекрови - или потенциальных покупателей - занимает в четыре руки ну час, ну два, но не неделю. Ну и самим приятно.
В своё время я записала, как произошел этот фазовый переход, и вот перенесу сюда потихонечку.
Часть первая. Мотивация классическая
Сформулировала о возможных причинах поддерживать в доме порядок.
Давайте сразу положим, что вся отрицательная мотивация, замешанная на страхе осуждения, наказания и отвержения - это не для нас. Мы не рабы - рабы немы, а я тут целую серию постов собираюсь запилить. Пусть идут лесом условная маменька с речами о том, что никто замуж не возьмет, условный папенька, первым делом в гостях у дочери проверяющий, нет ли пыли на шкафах (случай подлинный), условный муж-абьюзер, ищущий повода для агрессии, и прочие малоприятные персонажи, включая условную свекровь и соседку-сплетницу. Давайте говорить о том, что может мотивировать человека счастливого, а не угнетенного, потому что все перечисленное это именно угнетение, и пошло оно - сказала бы я, куда, но меня читают юные родственники.
Так вот. Я пока что додумалась до двух вариантов положительной мотивации поддерживать в доме порядок - назовем их условно классическим (патриархальным) и равноправным.
Классический патриархальный вариант замешан на контроле территории. Это мой дом. Я в нем хозяйка, я его контролирую. Я знаю, где что лежит, и горжусь тем, как у меня тут все хорошо устроено. Меня радует мысль о том, что в погребе полно запасов еды, а в сундуке - запасов белья, и все это в хорошем состоянии и готово к использованию. Мой дом - моя крепость, он дает мне запас спокойствия и уверенности в том, что я справлюсь с чем угодно.
Засад с таким подходом три, то есть минимум три.
Во-первых, чтобы эта мотивация сработала, надо быть на этой территории действительно хозяйкой. Быть уверенной, что мама не придет со своим ключом, чтобы выкинуть лишние, по ее мнению, вещи. Что свекровь не будет укорять за то, что баночки расставлены не по алфавиту. Что муж с пьяными друзьями не съест без спроса всю еду, заготовленную на три дня вперед. Что дети-подростки не будут складировать грязные носки под кроватью до появления запаха на всю квартиру.
Другими словами, надо иметь работающие инструменты влияния на всех окружающих - а с этим в этой модели проблемы. Как минимум, свой статус надо отвоевывать, и иногда дороговатой ценой.
Засада номер два: поддержание хозяйства в идеальном состоянии - это очень, очень много работы, в том числе интеллектуальной. Чтобы вести хозяйство в одиночку _хорошо_, надо уделять ему огромное количество сил, плохо сочетаемое с любой другой деятельностью, начиная с работы. Это, извините, отнюдь не мечта жизни большинства женщин (и большинства мужчин), всю жизнь заниматься исключительно хозяйством и еще разве что чуть-чуть чем-нибудь еще. И переутомляться, пропахивая каждый день две смены - тоже.
И, наконец, засада номер три, самая коварная. Вся эта риторика про "хозяйку" активно используется угнетателями, упомянутыми в начале поста. Которые, таким образом, превращают вполне работающую - по крайней мере, в некоторых обстоятельствах - мотивацию в очередной кнут, вызывающий у минимально рефлексирующей женщины тошноту и отторжение - несмотря на то, что быть хозяйкой своей территории таки действительно хорошо.
Тем не менее, я подумала и вспомнила, что таки видела эту модель работающей. Не далее как в квартире своей бабушки. Она была умнейшая, блестяще образованная женщина, которая могла бы сделать яркую карьеру - но поставила в свое время на карьеру своего мужа, а потом еще и была вынуждена уйти на раннюю пенсию по семейным обстоятельствам (одно из семейных обстоятельств - это, собственно, я).
Ранняя пенсия была, несомненно, большой жертвой со стороны бабушки, и уж точно затевалась не ради порядка в доме, а ради внучек. Но и квартира, раз уж так, у бабушки была в состоянии идеальном.
Да, модель работала: что бы ни было снаружи, в доме всегда порядок. Это территория бабушки, и она знает в этом толк.
Но это было дикое, страшно обидное расходование блестящего ума. Я стала тем, чем стала, из-за этой огромной жертвы - и прекрасно понимаю, что это была именно жертва.
На чем и прервусь пока.