Эпопея с натурализацией - 3

Apr 28, 2017 10:19

От собеседования до положительного решения в нашем случае прошло не девять обещанных месяцев, а одиннадцать. Сейчас я расскажу, почему, а заодно поведаю о связях Антона с осужденным террористом.



Итак, в начале марта 2016 года мы отправили в префектуру пакет с затребованными документами. Потом еще в начале апреля Антону написал мэйл уже другой чиновник из префектуры и попросил дослать новый рабочий контракт и несколько еще бумажек о работе: контракт там как раз продляли, и в префектуре, очевидно, заметили, что документы надо обновить.

Как дослать, чиновник, кстати, не сообщил, так что послали и мэйлом, и письмом.

В середине марта получила гражданство жена коллеги: по другой процедуре, через брак, но если считать, что две процедуры занимают одинаковое время, то получалось, что нам надо было ждать гражданства этак в сентябре. Оптимисты мы были!

По поводу плохо пройденного собеседования старшие товарищи, прошедшие то же самое на несколько лет раньше, успокаивали: мол, это ерунда, все у всех бывает нормально. Так что нервничала я в тот момент в основном потому, что представляла себе: вот сейчас досье пойдет к спецслужбам. И что спецслужбы обнаружат? Они обнаружат русского ядерщика, имеющего регулярные контакты с осужденным террористом.

Да, именно так.

У Антона есть коллега по имени Адлен Хишёр, на тот момент с двойным гражданством Алжира и Франции. По словам Антона, и не только его - толковый физик и адекватный чувак. При этом с 2009 по 2012 он отсидел около трех лет во французском СИЗО по обвинению в организации террористической ячейки. Ни больше, ни меньше.

Что там было на самом деле, покрыто мраком. Французская полиция утверждала, что Адлен предложил Аль-Каиде свои услуги по возможной организации теракта против военной части альпийских стрелков в Анси. Против этой версии, помимо ее общей шизофреничности, есть один очень простой аргумент: человек три года просидел в СИЗО без суда - после чего ему дали ровно четыре года, чтобы через десять дней выпустить по УДО. Практика, вполне аналогичная российской. В отношении невиновных.

Усредненное мнение коллег, развернувших международную кампанию поддержки, сводится к тому, что человек сдуру влез в мутную е-мэйл переписку с какими-то экстремистами о сущности джихада. Кроме частной переписки, точно не было ровно ничего. Но спецслужбы паникнули от сочетания "ядерщик и экстремисты", арестовали - и не знали, что с этим делать, потому что по сути ему предъявить было нечего. Ну, да, чувак переписывался не с теми и не о том - и хлебнул с того на всю жизнь. Мало того, что отсидел; мало того, что лишен права на въезд в Швейцарию, то есть не может попасть в ЦЕРН: как раз в прошлом году он переживал очередной раунд злоключений. Потому что в 2013-м уехал в Бразилию, три года спокойно там работал, переписывался по работе в том числе и с Антоном - а потом летом 2016-го был из Бразилии депортирован. Превентивно. Перед олимпиадой. В рамках общей зачистки.

И мало того, что депортирован: выслан во Францию и там отправлен, опять же превентивно и в рамках чрезвычайного положения, под домашний арест у родителей в пригороде Лиона. С необходимостью несколько раз В ДЕНЬ отмечаться в комиссариате полиции. Просил права выехать в Алжир - отказали с дивным обоснованием, мол, у тебя же французское гражданство, вернешься в любой момент, и под надзором уже не будешь, плохо. Попросил тогда, раз так, лишить его французского гражданства. Прописанной процедуры лишения французского гражданства просто не существует, но Адлена гражданства таки лишили и в Алжир по его просьбе выслали - по-видимому, уже в январе этого года. На сем история, будем надеяться, закончена, а Адлену можно пожелать хорошей работы и спокойной жизни там в Алжире.

Так или иначе, пока мы ждали решения о гражданстве, Антон с Адленом переписывался о работе. Просто потому, что они участвовали в одном проекте. Нормальная профессиональная переписка - с человеком, входящим во все существующие списки неблагонадежных.

Нда. А что делать? Обрывать контакты с кем бы то ни было только из страха заполучить неприятности от государства - не наш метод.

Ну и, надо отметить, неприятностей у нас никаких от этого не было, а были затяжки процесса совсем от другого. Дело в том, что коллега Мишель, у которого мы снимали марсельскую квартиру, к сентябрю возвращался из Москвы, и квартиру нам надо было ему вернуть. К тому же, в последний год мы были весьма недовольны школой старшего, и вообще, раз уж так, решили перевезти детей к Антону в Сен-Жени. Съехали в конце июня от Мишеля, вернулись на каникулы в Сен-Жени, далее я собиралась либо искать с сентября - к началу семестра - в Марселе маленькую квартирку, либо вообще, пока преподаю, проводить пару ночей в неделю по дешевым гостиницам. Заранее квартиры в Марселе не найти, так что мы отложили этот вопрос до конца лета и вошли в каникулярный режим. А перед этим, конечно, как честные люди дослали в префектуру бумажку о смене адреса: мол, мы вам сразу говорили, что у нас есть второе жилье в департаменте Эн - так вот теперь считайте его первым и шлите все новости туда.

И вот в конце августа поступает звонок уже от мадам Такой-то из министерства внутренних дел. Мне. По поводу этой самой смены адреса. Погодите, мадам Фрид, но вы ведь в Марселе работаете. Вы не можете просто так сменить адрес на совсем другой регион! Перезвоните мне, пожалуйста, по такому-то телефону!

(Звонок, надо отметить, попал на автоответчик, потому что поступил ровно в момент, когда я писала олимпиаду по математике. За компанию со старшим, вне конкурса, почему бы и нет. Черт побери, за все лето были считанные часы, когда меня не было на связи - и звонок попал именно на них!)

На следующий день я, конечно, перезвонила мадам Такой-то в министерство, и, конечно, заверила ее, что уехала из Марселя только на отпуск, и уже ищу-ищу там новую съемную квартиру. Мадам мне, надо отметить, поверила и только попросила, как только я найду квартиру, немедленно сообщить об этом ей. Через все ту же марсельскую префектуру: посылайте документы туда, мне перешлют.

Сейчас я, пожалуй, понимаю, что было бы во всех отношениях лучше найти эту самую марсельскую квартиру прямо в конце июня, заплатить за два лишних месяца - и не запутывать чиновников странными переездами. Ну, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Кстати, здесь лучше, чем в Сочи.

Так или иначе, августовский звонок означал, что наше дело успешно движется - только вот надо срочно найти квартиру в Марселе. Соответствующие воспоминания довольно неприятны, и поэтому я откладываю их на следующую серию.

Оригинал поста: http://anna-frid.dreamwidth.org/978446.html. Комментируйте тоже там. Комментариев на данный момент:
.

натурализация, бумажки, франция, повседневное

Previous post Next post
Up