Мысленный эксперимент: Предсказатели и нейтрино

Apr 20, 2015 22:47

              Как известно, физическая наука, хоть и находится на данный момент в довольно глубоком затыке, радует человечество открытием все новых частиц. Очередной запуск постоянно выходящего из строя БАК этому вновь способствуют. Количество открытых мельчайших частиц уже практически не поддается подсчету и систематизации, да и для самих ученых уже открытием как таковым не является.
            Лично меня обрадовала некоторая новость-рассуждение из ЦЕРНа, в которой молодой и перспективный ученый-физик
рассуждает о нейтрино и возможности передачи информации в будущем посредством использования этой частицы. Как известно, сия частица не участвует в видимых и ощущаемых взаимодействиях, является чрезвычайно малой из класса лептонов, однако способна проходить любые преграды в силу своих свойств, во многом схожих во свойствами распада частиц при ядерной реакции. У нейтрино есть и еще одно чудесное качество - она «утаскивает» с собой часть энергии (собственно, именно по этому признаку она и была обнаружена), а значит, может ее принимать. А значит, и отдавать, иными словами - переносить. Кстати, впервые такую догадку я обнаружила пару лет назад в книге Треймана «Странный квантовый мир», сама она была издана еще в 2006.
      Что и говорить, логика здесь очевидна. Нейтрино опережает скорость света, а ее всепроницаемость делают картины эфемерного фантастического будущего вполне себе возможными. Создание пучка энергии/информации, который будет перенесен нейтрино, - дело времени. Если задумка будет воплощена, и некоторые проблемы нейтринной физики можно будет разрешить, что возможность чтения чужих мыслей и намерений станет вполне реальной, как и телепатия в классическом ее проявлении.
       Однако, человеческий организм на данный момент своего развития не имеет «передатчика» для правильного приема информации при помощи нейтрино. То есть, у некоторых он есть, но их мало. Они называются экстрасенсами, предсказателями и прочими. Официальная наука не признает подобные явления в силу отсутствия эмпирики. Хотя, если вспомнить, что критерием истины является практика, во многих случаях простого наблюдения и фиксации фактов предсказанных и фактов реальных, а также их сопоставления, оказалось бы более чем достаточно. Тем не менее, признать возможность предсказывать будущее, да и вообще, «заглядывать за горизонт», официальному сообществу не нужно, ведь тогда станет очевидно, что судьба - это программный код, а значит, где-то есть его создатель.
       В общем, объяснить все это можно было бы и без привлечения физики высоких энергий, однако с развитием науки вещи становятся все более очевидными. Иными словами, имеется некоторый процент людей, которые умеют тонко чувствовать информационное поле. Это можно сравнить с музыкальным слухом - у кого-то он есть, у кого-то нет. Роднит подобные качества только один момент - они могут развиваться.
Впрочем, не обладая «биологическим» акцептором для нейтрино, крайне маловероятно воображать отсутствие аналога, изобретенного наукой. Возможно что-то вроде смартфона или что-то подобное. Тогда вместо фразы «я сброшу тебе инфу в контакт» вполне может быть реальным вариант «я сброшу тебе инфу прямо в мозг».

Однако, подводными камнями такой системы может явиться:
      А) Отсутствие конфиденциальности и прозрачность чужих намерений, да и своих собственных. Из пространных предположений - возможность пресекать преступления (например) еще на стадии мысли. Несмотря на все великолепие подобной идеи, общество нестратифицированным быть не может, а потому подобное нарушает математический баланс и ведет к хаосу;
    Б) Кража идей «прямо из головы», попытки «взломать» мозг;
    Б) Например, навязчивая реклама в мозгах. Не стоит сомневаться, что в любой сравнительно новой информационной системе появится навязчивый спам, как это происходит абсолютно везде. Какие последствия возможны, наверное, рассуждать не стоит.

Вывод. На мой взгляд, идея, конечно, хороша, но стоит все же рассчитать возможное развитие подобной технологии, чтобы не получилось «как всегда». Правда, жить в таком, описанном выше мире, мне бы все же не хотелось.

Мысленный эксперимент, Теоретизирование, Философия

Previous post
Up