Философия: О критическом мышлении

Apr 10, 2014 13:56

Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился.

Альберт Эйнштейн

Надумалось вспомнить о правилах. То есть, о правилах логики для критического анализа. Критическое мышление хоть и совсем незначимая философская категория (на момент состояния современной науки), однако, на мой взгляд, каких-либо значимых двигателей данной дисциплины в современном мире нет. Оно, в общем-то, и понятно. Для общественной массы подобная
рефлексивная деятельность в большинстве своем вредна.
            Критическое мышление - это то, что вызывает восхищение у одной части социума и зубной скрежет у другой. Система суждений, правил «переноса», поиск аналогий, синтезирования и сочетания несочетаемого, все, что формирует мышление нового уровня, отличного от докритического, - в большей степени считается лишним и необязательным. А в ряде случаев признается исключительным проявлением преследуемого общественным порицанием вольнодумства. Отношение к подобному явлению часто резко отрицательное, так как излишняя мыслительная деятельность отвлекает от исполнения стандартного предназначения, заложенного в архетипах или стереотипизированных действиях.
            Кстати, стереотип - ригидное, упрощенное суждение, призванное облегчать понимание действительности. С таким определением сложно не согласиться. Еще сложнее его не обдумать и критически не разложить.
          Человеку мыслящему сложно отказаться от процесса «мышления о мышлении», это все равно, что смотреть на себя со стороны, а с этой точки, как известно, всегда виднее.
         Осмысливание собственных действий с точки зрения «правильности» и «рациональности» (как заведено обществом), разделение на черное и белое (с точки зрения большинства) - это проявление стереотипов в действии, и иногда эти действия не совсем видны. Более того, вышеуказанные процессы совершаются с позиции хоть и «рациональности», но не «критической». Преступление против стереотипных установок, как и попытки изобрести свою логику, всегда вызывают волнения общественных масс ввиду несовпадения правил мышления и умственных потенциалов последних.
         Тот факт, что у мышления вообще должны присутствовать правила - уже говорит о недостаточности восприятия окружающего мира через призму общественной жизни. Приоритет «стандартности» над новшествами кажется странным и удручает, в результате жизнь как непрерывный процесс приобретает черты монотонной функции, по сути, одинаковой для всех. Это называется «правила жизни». Скучно, серо и угрюмо. Разбавлять ли эту серость собственными идеями, или жить по стандарту - личное дело каждого...

Социум, Философия

Previous post Next post
Up