Намеренно пропущу вступление, операционализирующее понятия микро- и макросистем, как говорится, сразу к главному… Пару записей назад я немного рассуждала о веществе и антивеществе, хотя и делала акцент на их аннигиляции. Несомненно, для обеспечения подобного явления, эти частицы непременно должны встретиться. Однако, такое происходит все же не в 100% случаев (я об излучении Хокинга). Итак…
Используя метод дедукции, попробуем рассуждать от частного к общему. Как известно, все в окружающем пространстве строится по принципу усложнения уже созданных систем. Помня об этом, подобные аналогии можно проводить бесконечно и во всех направлениях, в том числе, постепенно совмещая несовместимое… Например, пристыковать друг к другу кусочки теорий прямо противоположных наук, имеющих не пересекающееся предметное поле.
Начнем с малого и… практически материального. Как известно, мельчайшие частицы - вещества и антивещества, - строительный материал всего в этом мире. Отдельно, не сталкиваясь в пространстве, они вполне могут существовать, однако стоим им оказаться в одной точке, они аннигилируют. Говоря грубо, в результате данного процесса формируется НИЧТО.
А теперь займемся моим самым любимым делом - соединением несоединимого. Процесс усложнения систем происходит не только в физических системах, но и в биологических и социальных, хотя тип материи и претерпевает изменения. Например, говоря об элементарных частицах, стоит плавно переходить к более сложным. Более того, субъекты могут являться не только физическими, математическими, но и биологическими, философскими и даже социальными по своей природе.
Вещество - антивещество; электрон - протон; плюс - минус; катализатор - ингибитор; структура - хаос; рождение - смерть; любовь - ненависть; свобода - условия, и т.д.
И если квантовая механика вполне признает наличие антиподов, и более того, делает это… можно сказать, структурированно,
то аналогичный вопрос остается открытым применительно к философским и социальным наукам.
На самом деле подобными противоположными друг другу структурами является все в материальном и нематериальном мире. Философская составляющая здесь, несомненно, проявляется очень мощно, но я предлагаю рассматривать социальные процессы с точки зрения материи на уровне квантовых частиц. В этом случае понимание философского (да и любого другого) баланса становится не таким уж сложным. По крайней мере, серьезной философской проблемы более не составляет.
Например, понимание рождения и смерти как социального факта нам широко известно. Если придать этим двум фактам форму частицы квантового пространства с вышеописанными свойствами - тогда становится очевидно, почему в одной точке пространства они существовать не могут, что облегчает философское понимание умирания. По тому же алгоритму можно анализировать другие социальные явления. Например, часто бурю эмоций вызывает такое явление как развод. Однако, как правило, свадьба почему-то странным не видится, хотя явления представляют собой разнозаряженные системы, состоящие из одной материи, движущиеся в пространстве. А теперь здесь можно попробовать организовать мастер-класс по теоретизированию…
А что, если это не разнозаряженные системы, а одна-единственная система, заряд которой с течением времени меняется на противоположный? Возьмем все тот же пример с рождением и смертью. Если изначально большая система (организм), состоящая из маленьких систем (клеток), оперирует информацией о самоорганизации, то, по достижении определенной точки усложнения, заряд меняется на прямо противоположный, и в системы поступает информация о необходимости самоуничтожения. Таким образом, вся система меняет cвои свойства на прямо противоположные. Точно таким же образом можно рассмотреть и мой пример и разводе, да и все остальные. Объединять все эти факты будет одно: существует 100% вероятность, что в результате подобных процессов сформируется НИЧТО. С моей точки зрения, в этом и состоит баланс Вселенной.
Природа в сущности своей проста, а стремление к усложнению социальной и любой другой деятельности - это свойство мельчайших систем, из которых строятся более сложные. По закону сохранения информации качество исходной системы будет равно качеству новой в данном конкретном случае, хотя ее свойства и могут изменяться. Тем не менее, основное, главное свойство изменению не подлежит.
Несомненно, это может противоречить двум основными принципам физики: 1. усложняющаяся самоорганизация невозможна в закрытых системах; 2. свойство системы может быть не равно сумме свойств ее элементов. И то и другое верно, но не в 100% случаев, к тому же я склонна считать первое утверждение теоретическим ограничением. Например, согласно ему, невозможно утверждать, что развитие той же жизни на Земле произошло без вмешательства внешних сил (будь внеземные, мистические или какие-либо еще). Да и еще хочу отметить тот факт, что в современной науке есть тенденция к «вычищению» знания как такого. Иными словами, теоретические изыскания, так или иначе противоречащие уже существующим теориям, признаются «научным бредом» и из обихода изымаются. Части уравнения должны быть непременно равны, в противном случае могут «посыпаться» все существующие науки. Кроме философии.