Под тегом "Мысленный эксперимент" буду постить результаты всяческого теоретизирования, бредового и не очень. Это будут попытки "скрестить" несовместимое, противоположные теории, течения, или всего лишь науки, которые по умолчанию считаются противостоящими друг другу.
Итак, обратите свой взор на окружающее пространство и события в нем. Замечали ли Вы когда-либо подозрительные совпадения? Или развитие ситуации (возможно даже в длительном времени), шло именно таким образом, что в итоге Вам оставалось только удивляться «как же такое вообще могло быть, но все же как удачно сложилось!». Последовательность событий в том или ином случае, как правило, вызывает неподдельное удивление, что часто описывают фразой «Все что ни делается - к лучшему».
На основе этого наблюдения я утверждаю, что Вселенная математична. Любое (АБСОЛЮТНО) любое явление в пространстве и времени, а также все причинно-следственные связи, предшествовавшие этому явлению, можно описать с помощью математического уравнения или системы таких уравнений.
Пример. Мы живем на планете Земля, которая вращается вокруг звезды по имени Солнце. У нашей Земли есть спутник Луна, которая периодически появляется средь бела дня между Землей и Солнцем, вызывая затмение. Задумывался ли кто-нибудь, что Луна настолько меньше Солнца, и настолько удалена от Земли, что позволяет ей полностью закрывать Солнце?
Подобному описанию подвержено не только явление как факт, но и результаты теоретизирования на основе философских моделей. Подобным образом я считаю возможным описание социальных фактов, а также направлений человеческой мысли.
И если природные явления, имеющие причинно-следственную связь с настоящим временем, легко описываются уравнениями без возникновения дополнительных вопросов, то относительно фактов социальной жизни может возникать недопонимание. Под социальным фактом понимается любое событие (явление) социальной жизни, состоявшееся в пространстве и времени.
Пример. Будем считать социальным фактом интеракцию, т.е. взаимодействие между двумя людьми. Пусть в нашем случае это взаимодействие будет вербальным. Примем сей факт как основное уравнение. Поводом или причиной к данному взаимодействию что-то должно было послужить. Их может два, три, пять, миллион или даже миллиард. У этих поводов и причин, в свою очередь, свои поводы и причины. Тогда первая причина уже будет основным уравнением, а остальные - заключенными с ним в систему. В какой-то мере эта модель сложна тем, что не имеет «родительского» уравнения, т.е. «первого из первых», а сама система будет представлять собой структуру, схожую с реакцией ядерного синтеза. Но так как в научном сообществе считается, что и вселенная возникла «из ничего и ниоткуда», то данный результат теоретизирования вполне вписался в окружающие науки.
Аналогичным образом можно описать и мысленные изыскания конкретного человека, да и вообще стиль его мышления, а значит, и действия (а значит, предсказать их). Отсюда можно воображать процесс предсказания будущего на основе более-менее доказанных моделей.
Погрешность заключается в том, что я даже представить не могу, как могут выглядеть эти уравнения. Для их создания необходима четкая система координат, создание переменных для АБСОЛЮТНО всего в этом мире. Что и говорить, о существовании даже небольшой части всего на свете, нам известно чрезвычайно мало. Если отталкиваться от классической математики, и свойственной ей точности, то с нашим уровнем развития этой точностью придется серьезно пренебречь, или, на крайний случай, ввести переменные для виртуальных явлений. Тем не менее, вычисление даже приблизительных моделей для предсказаний действий ЛЮДЕЙ считаю большим-большим прогрессом.