Читательский клуб - обсуждаем :)

Jan 18, 2013 23:52

По следам нашего ЧИТАТЕЛЬСКОГО КЛУБА
Я все начала читать, но пока зацепил только роман А.Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Остальное пока забросила, потому что Чудаков - это чудо чудное! По ночам не досыпаю, чтобы хоть чуть-чуть прочесть каждый день. 
Давайте поговорим об этой книге!

Читать

Leave a comment

shapira January 19 2013, 21:55:52 UTC
мне ужасно нравится! и язык, и сами люди описанные там. жалела, что книга закончилась...

Reply

anna_egorova January 21 2013, 00:03:23 UTC
О да. Я еще даже до половины не прочитала :) но меня пока больше всего поразило описание ссыльного города, где собрался весь цвет советской интеллигенции. Даже захотелось в таком пожить :)
Я поняла, что мне надо цитаты выписывать и обсуждать.
А какое у них там хозяйство!
Вот чего мне не хватает в современных людях - чтобы интеллигентность, образованность и хваткость, хозяйственность вместе. Я таких вообще не встречаю здесь, да и в России тоже. Видимо, для этого должны быть условия в виде Советского союза? ИЛи они уже вымерли?

Reply

shapira January 21 2013, 04:51:47 UTC
бывают, хотя не столь всеобъемлющие. вот моя первая свекровь - поражала меня, тем, как из подобранного возле помойки кукольного одеялка вдруг сшила две или три шикарные, дивной красоты прихватки. Вообще, как она шила - не профессионально, но с какими идеями, типа приделать к кофточке манжеты из старых детских носочков, за неимением трикотажа. получалось настолько фирменно! или она делала украшения на елку из каких-то бусин. и ,к примеру, разрезала тюбики от мази - это она делала чтоб выскрести остатки, а изнутри тюбики ярко-медного цвета. так она додумалась из этой жести вырезать листочки и т.п. и делала красоту! ИЛи вот - крышечка от зубной пасты - из нее получалось прекрасное "ведерко" для елочного снеговика. а если ее обернуть вот этой дестью - колокольчики на елку же. это описывать так себе, но выгляедло волшебно. для неискушеннного западной яркостью глаза ( ... )

Reply

anna_egorova January 22 2013, 01:43:01 UTC
Но больше всего, конечно, поражает образованность.

Reply

anna_egorova January 30 2013, 18:45:41 UTC
Еще по поводу образования и уровня образованности в этой книге
Ниже очень здорово заметили насчет того, как дедушка учил Антона
"но прямо вот зацепило (в связи с актуальностью, видимо - сын пошел в первый класс в прошлом году - в этот же год я и книгу прочла) то, как дедушка учил Антона... невзначай, не за партой, а "где придется". И всему сразу, и легко это давалось мальчику, и все было интересно. И запомнилось навсегда. На фоне нынешнего российского образования, в котором все по-дурацки, и учебники чудовищно неинтересные, и программа страннейшая... Учителя - разные, но, как пра вило, не про интерес к жизни и обучению... в общем, эта одна из тем, вызывающих грусть в этой книге. "

Мне тоже стало грустно, но скорее не за школьную систему, а за себя саму - я так учить не смогу, потому что у меня самой таких знаний нет, чтобы учить "где придется".
Ощущение, что несмотря на количество доступной информации сейчас, я гораздо более необразованная, чем этот дедушка дореволюционный.

Reply

shapira January 30 2013, 19:00:50 UTC
Антона то ладно учил - Антон был явно очень способный.
А вот то, что дедушку дочь-учительница позвала на помощь и он всех, самых необучаемых детей научил! Вот что круто! к каждому поход нашел.

Reply


Leave a comment

Up