(Untitled)

Apr 25, 2011 13:33

Работала с пятницы по воскресенье три смены подряд.
На работе был ужас. Потому что когда самые близкие больного человека заставляют его проходить через все круги ада ради того, что они считают любовью к нему, а человек слишком болен, чтобы выразить свою волю - это ужас, мне кажется.

Теперь у меня четыре выходных. Буду овощем.

Паллиативная медицина, Рабочие будни

Leave a comment

anna_egorova April 25 2011, 18:16:14 UTC
Да, примерно так. Больной теоретически может что-то сказать (он говорил мне и другим медсестрам неоднократно, он в полном сознании, и он непрерывно вытаскивает из себя все трубки, как только остается наедине). Но 1 - у него очень слабый голос и чтобы его услышать, надо реально прислушиваться ухом очень близко. Мало кто это делает, уж точно мало кто из врачей, врачам проще с семьей поговорить. 2 - его семья его не слушает совсем, они только говорят сами, там такое мощное давление на человека, и ничего особенного не сделаешь. при семье он вообще ничего толком не говорит. Даже обезболивающие при семье не просит, только когда они уходят.

Мы на выходных устроили шумиху, и надеюсь, сегодня они соберут консилиум и попытаются поговорить с семьей, на худой конец - устроить консультацию психиатра, чтобы доказать, что больной нормален и может сам принимать решения. Но там какие-то религиозные сумасшедшие, на мой личный взгляд. Очень сложный случай. То есть они полностью отказались от лечения основного заболевания, т.к. считают, что Бог вылечит все болезни. Человека парализовало, развилось множество метастазов в считанные дни, повсюду пролежни (несмотря на все усилия), сепсис, кошмар, в общем. Но при этом семья категорически требует пищевой зонд (сам больной глотать уже не может), потому что надо ж типа человека кормить. И наотрез отказываются подписывать отказ от реанимации - то бишь, когда он сам не сможет дышать или у него остановится сердце (а он не сможет в какой-то момент), мы будем еще и вынуждены его дефибриллировать, интубировать и пр. То, что он активно умирает, они не воспринимают вообще. Три раза заставляли ставить ему пищевой зонд (очень болезненная процедура в его состоянии), который его страшно мучает и который он вытаскивает через несколько часов. Теперь готовы его даже привязать, лишь бы кормить. Хотя это совершенно нелегально даже, он абсолютно нормален. Но это фиг докажешь, он же молчит :(
Короче, полный кошмар. Меня на третий день освободили и дали другое крыло отделения, потому что я была на грани истерики уже от этой ситуации и ничего не могла поделать. Надеюсь, сегодня все-таки они там с консилиумом договорятся.

Вообще, такой экстрим редко случается, чаще бывает такое, что больные сами соглашаются на продолжение мучительного и бессмысленного лечения только ради родных, которые на них давят (сами того не понимая). Вот такое - сплошь и рядом наблюдаю. Но до такой степени - все-таки редко. Тут уже пытки натуральные.

Обобщенный сценарий бывает самый разный. Если нет семьи, человек сам принимать решения не способен и у человека НЕ подписано никаких документов (отказ от агрессивного лечения и реанимации), то будут лечить всеми способами до конца, т.к. это нелегально - не лечить.

Но такое бывает не очень часто, все-таки какие-то родственники находятся обычно, либо болезнь развивается постепенно и есть время обсудить отказ от реанимации и агрессивных мер, либо у больного есть завещание или хоть друг какой-то, который за него может принять решение. И мало кто хочет мучать близких до такой степени. Со всеми тяжелыми хроническими больными (т.о. онкология на последних стадиях, диализ и пр и пр.), у которых шанс на излечение мал, а на умножение мучений - велик, такое обсуждение обязательно стараются провести, когда человек в больнице, тут на это социальные работники и пр. Я еще мало работаю, но на моей практике, когда человек уже в таком тяжелом положении, большинство соглашается на прекращение агрессивных мер.

еще бывает часто, что больные с семьей назначают Health Care Proxy - то есть члена семьи, который за них принимает решения в случае, если они потеряют на это способность (не обязательно умственную способность, но даже просто будут под наркозом, например, или под воздействием большого количества лекарств, или в критическом состоянии и пр)
В таком случае они сами с этим человеком обсуждают свои желания и надеются, что они будут соблюдены.

Если Health Care Proxy нет - то решения принимает ближайший член семьи (жена, родители и пр.)
Поэтому так важно такие вещи заранее с семьей обсуждать, особенно в Америке, где лечат до последнего, как говорится.

Reply

whatevergospodi April 25 2011, 18:19:40 UTC
то есть получается, что если заставить человека замолчать, его родственники могут принимать за него решения?

мне кажется, что должна быть презумпция невиновности - т.е. пока не доказали, что человек недееспособен, решения принимает он сам...

а тут получается наоборот - дееспособность надо доказывать.

Reply

anna_egorova April 25 2011, 18:29:16 UTC
Ну да, а кто будет принимать решения, если человек молчит? Такая ситуация ведь постоянна и не только даже в медицине - вообще в жизни. Кто-то принимает решения за другого, кто сам за себя сказать не может.

В этом конкретном случае, когда они принимают решения, то рядом семья и он кивает и на все соглашается. Он говорит только когда их нет, и говорит совершенно другие вещи. При семье даже если он попытается заговорить, они его заткнут аккуратненько... А обсуждать в отсутствие семьи он отказывается - боится их осуждения, видимо, и потом, он так болен страшно, ему вообще тяжело что-то обсуждать, к тому же говорить толком не может.
И конечно, семью слушают - он тяжело больной, неговорящий, а они типа самые близкие люди, кого еще слушать? И да, в таких случаях только если кому-то закрадется подозрение, что в семье происходит нешуточное психологическое давление, тогда можно вызвать психиатра и пытаться что-то доказывать. НО на это еще и согласие самого человека должно быть!!! А он против семьи боится пойти (думаю, идея о психиатре им сильно не понравится)

Такое сплошь и рядом не обязательно в случае смертельной болезни, а вообще в семьях. НАпример, в семьях, где насилие - внешне все хорошо, люди не догадываются, а сами пострадавшие не могут и боятся обращаться. У нас был такой случай - явное насилие в семье, и женщина призналась, и готова была обращаться, но в последний момент, когда уже надо было сказать - отказалась. Испугалась, что потом ей хуже будет.

Reply

anna_egorova April 25 2011, 18:36:07 UTC
То есть в данном случае никто не утверждает, что он не может принимать решения. Он вроде бы как будто сам принимает их. Но доказать, что они принимаются под тяжелейшим давлением семьи, гораздо сложнее.

Reply

whatevergospodi April 25 2011, 18:39:17 UTC
у нас в семье была чуть похожая ситуация, но совсем в ином направлении - дедушку просили завещать комнату в коммуналке (но он дед неформально, отчим папин на самом деле), он был уже прилично болен, и нотариусы отказались - он начал какие-то вопросы задавать, проявил какие-то сомнения и т.п... и это не состоялось :(.

Reply

anna_egorova April 25 2011, 19:28:53 UTC
В смысле заподозрили, что вы на него давите?
А к другим нотариусам нельзя было попробовать? Очень сильно ведь зависит и от индивидуальности.

Reply

whatevergospodi April 25 2011, 19:38:29 UTC
да.
ну попробовали пару раз и отстали от человека :(.
но он еще конечно, сам не молчал - боялся до смерти что-либо подписывать...

Reply

anna_egorova April 25 2011, 19:39:49 UTC
Раз боялся - то зачем заставлять.

Reply

whatevergospodi April 25 2011, 19:42:48 UTC
ну как зачем - комната досталась государству, а не моим родителям, которые много ухаживали за ним, ну и вообще мы были родственниками, хоть формально никакие отношения не были подписаны - его жена, моя бабушка, умерла раньше него.
типа, мои родители могли бы быть гораздо обеспеченнее сейчас. не хочется думать об этом, но думаю, люди чуть более напористые, не упустили бы такую возможность.

Reply

anna_egorova April 25 2011, 19:44:51 UTC
Ну да. Но он все-таки имел право не подписывать.

Reply

k_gaff April 25 2011, 18:25:20 UTC
uzhas kakoj, Anya :-((((
mozhet, soberut taki konsilium, pozovut social worker?
po idee, esli v otsutstvie rodstvennikov on podpishet DNR, to rodstvenniki potom s bol'shoj verojatnost'ju zataskajut vseh po sudam, utverzhdaja, chto on ne mog takogo hotet', da? :-((((

a esli b ne otkazalis' ot lechenia osnovnogo zabolevania - shansy u nego byli?

Reply

anna_egorova April 25 2011, 18:34:41 UTC
Шансы у него, конечно, были, по крайней мере шансы не остаться парализованным были очень хорошие. Именно паралич его так декомпенсировал.

Родственники не будут иметь права затаскать по судам, если докажут, что больной вменяемый и может принимать решения за себя (а он вменяемый). Но проблема в том, что организовать психиатрическую оценку может быть очень сложно - он не хочет идти против решений семьи. Это как в семьях, где насилие, выглядит примерно так же, знаешь, как это со стороны выглядит - мы с женой очень любим друг друга, ПРАВДА, ДОРОГАЯ?

И тут - ты же очень хочешь лечиться, правда, дорогой?

Хотя нам всем уже видно, в чем суть. Но чтобы это доказать, нужно участие самого пациента. А он не сможет, боюсь :( Как-то кажется безвыходно все.

Reply

zeev April 26 2011, 06:06:49 UTC
Спасибо за подробный ответ. Остается непонятным, как в капиталистической Америке устроены финансовые вопросы - это же зачастую огромные деньги? Платят страховые, и не жужжат?

Reply

anna_egorova April 26 2011, 14:02:13 UTC
Это огромные деньги. Страховые платят, если есть страховка. Они в таких случаях не имеют права отказывать, лечение ведь теоретически вполне обоснованное - человек есть не может, значит, его нужно кормить. Человек не может дышать сам - значит, нужно интубировать. Т.е. с точки зре
А моральную точку зрения, к счастью, определяют не страховые, иначе бы тут началось такое :)

Раньше в США был лимит - сумма, которая пожизненно могла быть выплачена на лечение одного человека (обычно от миллиона долларов). И случалось нередко, что страхоые отказывались платить дальше. Человек лишался всего и переходил на обеспечение государства, прежде чем умереть.

Но теперь новая реформа здравоохранения запретила такую практику.

Reply

zeev April 26 2011, 14:16:41 UTC
Спасибо большое - только что-то в комментарии потерялось между "с точки зре... и "А моральную".

Reply

anna_egorova April 26 2011, 14:25:06 UTC
ну я хотела сказать - с физиологической точки зрения. Т.е. если рассматривать человека как организм, который нужно поддерживать в его жизненных функциях.

Reply


Leave a comment

Up