Очень захотелось рассказать про церковь, в которую я сейчас хожу. Нелюбители религий и конфессий могут проходить мимо :)
Церковь методистская, находится в пяти минутах езды от нашего дома. Попала я туда не потому, что очень хотела ходить именно к методистам (я даже не знала, кто это такие), а потому, что хотела играть на колокольчиках, а там был ансамбль :) Ну я им написала, они обрадовались, и через месяц я уже с ними долбила сразу четырьмя колокольцами. А через два месяца поняла, что это совершенно родные люди и я хочу туда ходить всегда, пока мы тут живем рядом.
Приход в церкви маленький, всего около 50-70 семей. Служба раз в неделю, не то что в католической церкви через дорогу, где по четыре раза в день и куда ходит толпа. Но... ощущения от службы совсем другие. Совершенно волшебные.
Во-первых, там чудесный пастор Джефф. Он в этой церкви с 1989 года и он какой-то... настоящий. С ним хочется разговаривать и разговаривать. Он составил для прихожан библиотеку, откуда можно свободно брать книги - там книги о Библии, о вере, о Христе, о семье, о любви и ненасилии, о болезни и пр. Очень хорошая библиотека. Он же сделал детскую церковную библиотеку, там обалденные книжки с картинками, он их вместе с родителями-прихожанами собирает. Он каждый год устраивает Рождественский и Пасхальные спектакли с участием детей и взрослых - я видела один такой спектакль и он был сделан просто здорово, смешно, талантливо и с большой добротой. Он все время спрашивает у прихожан, как их родные, помнит, у кого как зовут папу и маму, кто болеет или какие проблемы дома, и в бюллетене все время список большой, за кого молиться. Он даже создал небольшой фондик помощи прихожанам в беде при церкви, если вдруг кому срочно нужны деньги на лечение или другое ЧП. Раз в неделю пастор Джефф еще проводит службу в местном доме престарелых. И мне очень нравятся его проповеди, он как-то очень душевно рассказывает, без официоза, но и без лишней фамильярности. Можно почитать тут
http://parsippanyumc.com/blog/ Во-вторых, сама служба. Служба состоит из двух частей - детская и взрослая, но проводятся одна за другой без перерыва. В службе есть специальная часть в начале, где все друг с другом здороваются, и поскольку приход маленький и многие друг друга знают, то это приветствие растягивается минут на пятнадцать, пока все не наздороваются и не наобнимаются, как будто сто лет не виделись :)
Детская служба - это отдельное чудо. В приходе полно народу с детьми, у многих по трое-четверо-пятеро, и много семей с детьми, усыновленными из стран Африки, Китая и так далее. Всех этих детей, начиная с младенцев и заканчивая высоченным пятнадцатилетним сыном самого пастора Джеффа, собирают у алтаря в начале службы, они садятся на ступеньки и обсуждают отрывок из Библии, прочитанный в начале службы. Дети активно участвуют в обсуждении, а потом еще собирают пожертвования на какую-то благотворительную цель (например, сейчас они собирают деньги, чтобы построить колодец в деревне в Кении). Пастор Джефф так с ними прикольно разговаривает, это надо видеть, я все хочу на видео записать.
После детской части дети могут оставаться на основной службе с родителями, а могут пойти в детский сад. При церкви есть садик, он работает всю неделю, в нем работают воспитателями те же прихожанки церкви. А в воскресенье там волонтеры из прихожан ведут с ними занятия воскресной школы или дети готовят для скучных взрослых творческую программу.
После службы проводится «час кофе», когда прихожане собираются в общей столовой, кто-то приносит булочки, кто-то делает кофе, и все общаются, или дети выступают, или еще что-нибудь. Например, сейчас там в преддверии Пасхи все делают деревянных бабочек, раскрашивают их и расшивают бусинами, а потом их нужно будет развесить по всему району, и всякий, кто такое украшение увидит и возьмет, увидит на нем записку с напоминанием о том, что сегодня нужно обязательно сделать какое-нибудь доброе дело. Кому-то, конечно, покажется сопливой дребеденью, но по-моему, это чудесный проект. Я тоже сегодня пару бабочек сварганила.
Еще мне очень нравится, что все в приходе что-то активно делают вместе. То шар воздушный запускают, то бедных кормят в ближайшем приюте, и там хор детей, и взрослых, и ансамбль колокольчиков, и женский клуб, и мужской, и подростковый, библейские чтения, просмотры фильмов...
Когда я предложила устроить в церкви акцию по сдаче крови, то пастор Джефф согласился не колеблясь ни минуты, и уже через пару месяцев весь приход сдавал кровь в вагончике после службы.
Кстати, когда я стала туда ходить регулярно (хотя и нечасто, т.к. по выходным то и дело работаю), пастор Джефф позвал меня на ланч, рассказал об истории методистов, и рассказал, что сама церковь в Парсипани была построена когда-то в 19 веке богатыми пресвитерианцами для своих слуг, чтобы им тоже было куда ходить и чтобы они не шастали в хозяйскую церковь и не мешали хозяевам молиться :) И эта церковь для слуг каким-то образом стала методистской. Наверное, потому, что методисты с самого начала своего существования посвящали деятельность беднякам.
А потом мне прислали по почте ежегодный отчет о деятельности церкви, включая полный подробнейший бюджет и зарплату пастора (которая оказалась меньше моей медсестринской). Я, признаться, такого не ожидала и слегка обалдела. Думала, американцы не делятся информацией о зарплате. Лучше б я и не знала :)
У церкви официальный девиз, «Для каждого есть место» или что-то в этом роде (There’s always room in the circle). И там действительно есть вот это ощущение... такой большой и любящей семьи, что ли. Совсем нет этого странного чувства безликости, как во многих других церквях, куда приходишь, и вокруг каждый сам по себе в своем мире, и люди друг на друга не смотрят и знать друг друга не знают, и священник тебя не знает, и ты его, и он поверх голов куда-то читает проповедь, а потом все быстренько причащаются и разбегаются еще до окончания последнего псалма.
А тут кажется, как будто все родные. Хотя я даже там толком никого не помню (плохая память на американские имена), каждый раз, как туда прихожу, ощущение радости наступает, и хочется приходить еще и еще. И не только мне - там есть прихожане, которые каждое воскресенье за сто миль аж из Пенсильвании ездят.
Единственное, что ужасно жалко - что там не по-русски говорят.