Седона, Аризона, ноябрь 2017. Часть 1. Индейцы

Dec 16, 2017 14:40


Время для поездки мы выбрали идеальное - погода была теплая, около 20 градусов, мы даже в бассейне купались, ночью было прохладно. Ни разу не было дождей, влажность была приятная. При этом туристов было уже очень мало, с детьми так и почти никого.
Седона знаменита своими красными горами посреди достаточно унылой аризонской пустыни. Ехать от столицы штата Феникса до Седоны два с половиной часа, примерно по такому вот пейзажу. Это знаменитые кактусы Сагуаро, внутри их стебля находится ствол, крепкий, как дерево.



В городке Седона проживает всего 10 тысяч человек, но про этом 2 миллиона туристов в год. И неспроста - там множество самых разнообразных прогулочных троп, волшебных видов, раскопок индейских поселений, а также арт-галерей, музеев и вкусной еды. Мы купили книгу "65 прогулочных троп Седоны";, и это пербый раз, когда подобная книга нам пригодилась. Мы активнейшим образом ее использовали!


Еще в двух часах от Седоны находится Гранд Каньон, и куда ни поехать- в пределах пары часов всякие природные красоты, национальные парки и так далее. Оказывается, в Аризоне самое большое число национальных парков во всех Штатах!

В общем, то, что надо для активных семей, которые любят много гулять на природе :)

Первыми людьми в Аризоне были, конечно же, индейцы. В штате до сих пор сохранились резервации Навахо, Синагуа, Явапаи, Хавасупаи (это племя проживает прямо на дне Гранд Каньона) , пуэбло, апачи и прочие. Также сохранились древние каменные поселения "Хонанки", "Палатки", а также знаменитый "Замок Монтесумы". Который к сокровищам Монтесумы не имеет никакого отношения :) "Montezuma Castle National Monument) - исторический памятник, находящийся в центре штата Аризона, в долине Грин-Ривер. Занимает площадь около 6,70 квадратных километров. Здесь расположены руины культуры Хохокам - одной из предшественниц современных индейцев-пуэбло. «Замок», не имеющий отношения к историческому Монтесуме, представляет собой сооружение из кирпича-сырца на скалистом выступе и датируется около 1100 г. н. э."



Исследовать жилища индейцев мне очень понравилось. Они выкладывали их прямо у каньонов, правильно располагая так, чтобы зимой грело солнце, а летом была тень. Помимо "замка" , вокруг была расположена целая деревня каменных жилищ-пуэбло.

Индейцы активно использовали местную флору и фауну для пропитания. Бобы мескита (это такое дерево типа акации) исползовали для изготовления муки, лекарств, сок растения )живицу) - для изготовления резины, клея и даже конфет, а также лекарств.
Грецкие орехи использовали не только для еды, волокна использовали для изготовления одежды, краски и красителей.
Еще в Аризоне растет сапиндус - мыльное дерево, которое индейцы исползовали для изготовления мыла, шампуня, стиральных средств и лекарств.




В некоторых Национальных парках США существует программа для детей, чтобы детям было интереснее и чтобы они не просто так бегали и что-то интересное узнали. Им можно взять и заполнить специальный журнал "Юного реинджера", обычно это вопросы и задания на тему парка. Выполнив задания, ребенок получает значок Реинджера. И дает торжественную клятву рейнджера - защищать богатство национальных парков :) Дети оба получили значок.



Вот такого типа задания.



Неожиданным плюсом поездки оказалось то, что дети наши очень любят лазить по камням. Если мы находили тропы, где можно полазить - они были в восторге и совершенно не ныли. Так Мишка, конечно, периодически уставал и взвывал. Но не зря мы гуляем в любое время года-  видимо, они уже натренировались :)




Индейцы всегда считали и до сих пор считают Седону священным местом. К ним присоединились многочисленные поклонники, которые считают, что в Седоне находятся так называемые "Вортексы" - места скопления духовной энергии. Мы ходили в пару таких мест, там, конечно, очень красиво, но лишней энергии мне это не прибавило :) зато Мишка в таких местах переставал ныть и начинал носиться, как сумасшедший!
Еще в Седоне находится один из самых красивых аэропортов мира, мы провели полдня, наблюдая за самолетиками, садящимися на плато между красных гор.









Вот там мы прямо на вершине вортекса стоим и руками размахиваем :)



А это так называемые "Палатки" - еще одно поселение индейцев, 900 -летней давности. Туда нам надо было ехать по бездорожью минут сорок. Но поездка стоила того - во-первых, там было совершенноп тихо, пустынно, народу почти никого. Во-вторых, бесплатно (впрочем, вход во все национальные парки нам обошелся бесплатно, потому что мы использовали пасс дедушки, пенсионерам его тут дают за 45 долларов в год, и они могут с собой брать до 4 человек, дети так и так бесплатно).




Во-вторых, там работали волонтеры. Они приезжают туда на срок 3-6 месяцев, живут в собственных кемперах и получают 20 долларов в день "на расходы на бензин".
Еда за свой счет. За это они по несколько часов в день работают , водя экскурсии . Они очень интересно рассказывали о расшифровках наскальной живописи, о том, как индейцы использовали воду, стекающую с гор, про их обычаи и так далее.
Мы таких волонтеров встретили и в Гранд Каньоне, это в основном разведенные или одинокие, уже вырастившие детей мужчины и женщины раннего пенсионного возраста. После окончания такой "командировки" они едут на следующее место. Очень интересное волонтерство! Хотя непосредственно в "Палатках" я бы , наверное, затосковала - очень уж там изолированное место.

В-третьих, там была настоящая наскальная живопись.



Это те самые бобы, из которых индейцы готовили все на свете, остатки кукурузного початка, осколки керамической посуды и даже жвачка из волокон агавы!
Детям понравилась новость о том, что в качестве ножей индейцы использовали заостренные камни.







По следам изучения индейской еды мы попробовали их национальные блюда - жареный хлеб (ОЧЕНь жирно, напоминает наши жареные в масле пончики, но только в пять раз больше!), рагу из мяса и картошки, а также варенье из кактусов.
Очень  популярны оказались мармеладки из кактусов.



В 1876 году, во время американско-индейский войн, американские поселенцы индейцев депортировали/интернировали в резервацию, многих убили, несколько сотен переселенцев не перенесли пешего перехода на 300 километров посреди зимы. Потом их , как и везде по Америке , держали силой в резервации в ужасных условиях.
Tолько через четверть века индейцам разрешили вернутся, После этого в Седону, которой тогда еще как города не существовало, стали приезжать уже европейские поселенцы. Об этом я напишу в следующий раз.

https://en.wikipedia.org/wiki/San_Carlos_Apache_Indian_Reservation
В настоящее время Индейцы известны в основном своим творчеством - плетеными корзинками, коврами, на изготовление которых уходят целые месяцы. Цены на их творчество тоже огого, маленькие керамические тарелочки стоят от 30-40 долларов за штучку, а ковры стоят несколько тысяч долларов. Особенно разница заметна на фоне похожих товаров из Пакистана, которые продавались в резервации а том же магазине, где и аутентичние индейское творчество. Американские индейцы знают себе цену :)



А еще Юля познакомилась с настоящим индейским мальчиком! Мы были в Гранд Каньоне, там был вечер индейского творчества. Мальчик ждал своей очереди (он танцевал), а мои дети носились в коридоре, и подружились с ним :) Зовут его Явасупа. И папа его - чемпион мира по танцу с  обручами, о как.

О жратве :), Семейное, Америка -- страна контрастов :), Путешественническое

Previous post Next post
Up