От Антигуа я ожидала довольно много, я слышала, что это один из самых красивых островов, и мы даже забронировали частную экскурсию на весь день, чтобы все посмотреть и попасть на хороший пляж. Но впечатление было немного испорчено жарой. Часа три мы ездили по острову и смотрели достопримечательности, и хотя в машине был кондиционер, но выходить было тяжеловато, дети капризничали, да нам и самим было не очень-то по кайфу.
Антигуа заметно побольше Сент Томаса, Архипелаг Малые Антильские острова, часть государства Антигуа и Барбуда. Но самая большая разницца между Антигуа и американскими Карибами ( а также Сент Мартином, который мы увидели на следующий день) - это заметный уровень в доходах. Антигуа , как и Сент Люcия, на которой мы были 2 года назад - суверенные страны, не получают, судя по всему, финансовую помощь от Европы и США (как голландский Сент Мартин , например) и поэтому , наверное, заметно беднее. Школы и площадки за колючей проволокой и гораздо более ободранные, дома более старые и уличные торговцы на дорогах :) Аутентично, хаха.
Вот такой детский сад , разукрашенный под Дору, например :)
У нас есть хорошая книга о Карибских островах, написанная еще в 80х годах, в виде такого описательного путешествия. Я ее где-то на развале бесплатно взяла. Там так интересно все написано, с прекрасными фотографиями, жалко, тут не перескажешь. Интересная и насыщенная история у Карибских островов. Но мы, конечно, за один день узнали мало, только урывками тут и там.
Нам наш экскурсовод сказал, что на Антигуа на пляжах белый песок, а на Барбуде - розовый, и даже баночку с песком с Барбуды показал :)
Остров открыл все тот же Христофор Колумб, и он же дал ему названиe в 1493 году. В 1632 году колонизирован Великобританией. Там все по-прежнему говорят по-английски. Франция в 1666 году попыталась захватить остров, но неудачно. И уже в 1834 году на острове отменен рабский труд (раньше, чем в США, почти на 30 лет!)
Жители утверждают, что на острове 365 пляжей - на каждый день года :) И пляжи правда красивые.
На острове располагается столица Антигуа и Барбуда - Сент-Джонс, на берегу гавани. Вход в бухту защищен фортом. Туда мы и приплыли.
В порту корабль наш был впервые, возникли какие-то проблемы с причаливанием, и мы не могли выйти час. Пока я рвалась на берег, Мишка с Юлей углядели строительный кран и их уже больше ничего не интересовало. В этом плане порты - находка для детей. Там всегда идет какая-то погрузка, разгрузка, стройка, всегда куча строительной и погрузочной техники.
Вдали виднеется церковь столицы , но мы туда не добрались
Про порт в Антигуа. В порту мы были в спешке, там была куча народу, и мне не понравилось. Обычно в портах всегда есть какая-то живая местная музыка (это я люблю), торговцы, пристающие с товаром (не люблю) - но в меру, чаще всего везде можно спокойно погулять. Больше всего мне понравился порт в Сан Хуане, потому что там было спокойно, никакой толпы (несмотря на аж 4 корабля, которые там стояли одновременно).
Тут приходилось пробиваться через толпу! Я подумала, что это потому,что в Антигуа вообще мало кораблей останавливается, в отличие от других островов, где мы были, поэтому даже заядлые круизники, которые везде были, помчались смотреть остров.
Зато в порту мы встретили вот такое, эээ, существо? Юля была в восторге :)
Мы обьехали парочку самых известных достопримечательности острова. Видели пару интересных мест, банановые плантации, красивые церкви и довольно старые задрипанные жилища.
А еще были в туалете с офигительным видом, вы когда-нибудь такое видели из окна туалета? Миллион долларов вид :)
Из Википедии
"На юго-востоке острова расположена Английская гавань, которая известна своей хорошей защищённостью перед штормами. Здесь находилась база британского колониального флота - «Верфь Нельсона», названная так в честь вице-адмирала Горацио Нельсона.
В настоящее время, Английская гавань и соседнее с ней поселение Фелмаут широко известны, как одно из мест, где обеспечиваются хорошие условия для занятий парусным спортом. Во время ежегодных регат мирового уровня, проводимых здесь с конца апреля до начала мая, на Антигуа собирается множество яхтсменов."
Ну вот были мы в этой гавани. Ну гавань как гавань :) Вот тут мы обалдевшие от жары.
"Климат на острове тропический, с небольшими сезонными колебаниями температуры. Остров сложен преимущественно коралловыми известняками. Высокие береговые скалы изрезаны множеством бухт и узкими заливами, некоторые из которых формируют хорошие гавани. Поверхность острова сравнительно пологая, (некоторая холмистость наблюдается в её юго-западной части) - здесь нет горного хребта, как на большинстве остальных Карибских островов. Из-за отсутствия рек, малого количества ручьёв и почти полной вырубки леса, Антигуа часто подвергается засухе, хотя в среднем в год осадков выпадает 1158 мм. Эта проблема частично решается с помощью опреснения морской воды."
Потом водитель завез нас на пляж. Дети к тому времени уже устали и заснули в машине, была адская жара, песок был безобразно горячий, малыши начали реветь и ревели, пока мы не поели (мы всегда с корабля берем бутерброды и кучу перекусов).
Однако потом мы все-таки прекрасно поплавали. Часа два вообще из воды не вылезали. Ракушек на пляже была куча, и песок в самом деле белый, но такой горячий , что ходить по нему было невозможно. Плюс вода от этого песка была тоже мутновато-белая. Я люблю воду, где на дне рыбки и камушки, как было в Сан Хуане. Тут все было как по заказу на курорте :)
В общем, тропический климат- это все-таки не наш климат.
Песок белый, вода голубая, точно фотошоп :) Пляжи на Карибах красивые, конечно, вода голубая и все такое, но ужасно раздражают джеты и всякие моторные лодки. И охраняемая часть пляжа (там, где спасатели) очень маленькая и огорожена буйками, и там куча народу. Мы ушли в сторону от основной массы и купались в тишине и спокойствии.
На обратном пути поели сахарного тростника и потрясающе вкусного арбуза , купленного у уличных торговцев. Там продавались помимо этого кокосы, манго, бананы и плантейны, которые мы все терпеть не можем.
В Сент Люсии два года назад тростник нам услужливо выдавили в стаканчики, как сок, а тут его надо было грызть прямо со столбика. Юля его запивала местным пивом, то есть сидром :)
Вывод - в следующий раз на Карибах экскурсии только связанные с водой выбирать! Если исторические экскурсии- то только после заката солнца :)
А если возвращаться в Антигуа - то только ради Stingray City - город Скатов, специальный заповедник, где можно плавать и гладить скатов. В этот раз мы не поехали из-за свекров, которые плохо плавают и боятся животных.
Мне кажется, это было бы круче дельфинов! Особенно зная Юлину любовь к скатам - в нашем зоопарке она готова гладить их весь день.
http://stingraycityantigua.com/