Последнее время тянет меня на новые впечатления. То скалолазаньем заниматься, то на лошади кататься, то полосу препятствий в воздухе проходить с зиплайном. То ли кризис тридцатилетия, то ли хочется компенсировать за нехватку путешествий? Не знаю :) И предлагать мне больше путешествовать не поможет. Чтобы мне хватило, мне нужно путешествовать примерно половину времени жизни. Это никак нереально сейчас :(
Проблема в том, что желание новых впечатлений все время накладывается на страх травмы.
Пусть не инвалидизирующая, но достаточно серьезная физическая травма - это для меня равно невозможности больше работать. Вот я порву хотя бы просто связку - и я уже не могу работать несколько недель! Ну несколкьо недель можно пережить, но ведь реабилитация, плюс потерянные больничные, плюс потерянные деньги, плюс целые недели вынужденного безделья, а порванная связка всегда рвется быстрее второй раз. А уж при сколько-нибудь серьезной травме пиши пропало. Можно забыть о работе надолго. Да ладно о работе - а как я буду справляться с детьми, если травмируюсь? Младший весит уже 12 килограмм. У меня и так дико болит спина его таскать. Как справляются люди с настоящими проблемами?
Сколько я вижу таких травмированных медсестер-пожалуй, слишком много :( Правда, в основном они травмируются не получая экстремальные впечатления, а просто на работе... перетаскивая пациентов с кровати на носилки, например, или помогая им пересесть с кровати в кресло. Только в одном нашем отделении травмировались за пять лет моей работы четверо медсестер и санитарок. Одна получила такую травму сухожилия плеча, что больше не смогла работать вообще. Точнее, она работает в инфузионном центре теперь. Но работа в больнице ей больше не светит. И на всю жизнь сильнейшие боли в сухожилии. Санитарки повредили одна локоть, другая спину. Еще одна медсестра тоже локоть. А еще одна упала на льду по дороге на работу на парковке и травмировала колено так, что пришлось делать операцию. Хоть это случилось и не прямо на работе, тут это считается производственной травмой.
В других отделениях тоже травмируются, конечно. Что не делает чести, конечно, нашей больничке, как и большинству больничек необъятной страны Омереки. У нас есть все необходимые приспособления для безопасного эргономичного обращения с пациентами. НО у нас практически никогда нет времени на их использование! Гораздо быстрее перетащить больного с кровати на носилки в четыре руки, нежели заморачиваться специальным надувным матрасом, что примерно в десять раз дольше по времени, а потом попробуй успей сделать все остальное. У нас этого времени нет :( вот и травмируется персонал.
Я все надеюсь, что я в хорошей физической форме и меня пронесет. Не зря же я делаю зарядку, растяжку, держу мышцы в тонусе, бегаю, приседаю, плаваю и так далее. Хотя что ни делай, а все равно хронические боли в старости мне обеспечены, они есть уже сейчас.
Но возможно, мне стоит бояться не разных максимально обезопашенных видов спорта типа скалолазания, а собственной работы. Да и вообще можно на ровном месте ногу сломать, или на лестнице свалиться и шею свернуть, чо уж. Так в жизни и происходит чаще всего.
Суть страха моего в том, что я не представляю, как жить, повредившись физически. А ведь живут люди.
Преодолевая кое-как свои страхи (тут страх травмы совмещается со страхом высоты+страхом человеческой безалаберности, например, неисправности оборудования), я-таки иногда делаю совершенно немыслимые для себя самой вещи. Вот на скалолазную стенку поднялась, например, на круизном корабле. Думала, никогда даже пробовать не стану.
Лезу я там, конечно, позорно медленно и коряво, но добралась до колокольчика-то со второго раза :)
Влад снимает криво, пытаясь одновременно джонглировать фотоаппаратом и Мишкой, которого пытались увести две японские девушки :)
Click to view