Первая часть тут
http://anna-egorova.livejournal.com/1061572.html Еда
В самолет мы брали бутерброды, яйца и яблоки. Потому что на американских рейсах на Карибы не кормят. И с собой в дорогу брали кучу всяких перекусов - сушеных фруктов, орехов, крекеров, детских печенек. Их Юля ела в достатке :)
Креольская еда оказалась очень вкусной, первые четыре дня в Суфриере мы шиковали и ужинали у нашей хозяйки, которая специалист в этом вопросе. А ресторан у нее с видом на знаменитые Питоны - памятник Юнеско
А вообще мы в путешествиях расслабляемся и даем ребенку есть, что хочет. Хочет хлеб с соком - пожалуйста, главное, чтобы была сыта и довольна.
Деточка заснула после пляжа, пока спала - купили ей жареной картошки с кетчупом - от такого она никогда не откажется!
Также прекрасный способ поднять настроение - мороженое :)
Совсем в местных ресторанах мы есть не решились из-за моей беременности, но я видела пару мест, где можно поесть совсем дешево - 3-4 доллара за ужин. Местные так и делают. Как я поняла, лицензии на продажу еды никакой не нужно, повесил объявление - и корми народ :)
Местные орехи - маленький кокос и миндаль. А также какао-масло
Наши завтраки. Банановые мини-пончики
Бутерброды с сыром на "молнии"
С едой возникла одна большая заминка: молоко. Найти свежее молоко в тех местах, где мы жили, стало целой проблемой. В Суфриере, где мы жили четыре дня, был единственный супермаркет, где продавалось только стерилизованное или порошковое молоко. Оказывается, у многих местных вообще нет дома холодильников, поэтому свежее молоко неактуально, и большинство детей пьет порошок Нидо! Это меня поразило. Но у многих, как я поняла, есть свои козы, и дети пьют свежее козье молоко. Но ряды Нидо в супермаркете поражают воображение.
Порошок мы покупать не стали. Нам молоко не актуально, а вот ребенок жить без него не может. Пытались давать рисовое молоко - Юля его не восприняла. Купили стерилизованное - для нашей избалованной деточки, привыкшей к сырому молоку прямо из-под коровы, это оказалось не то. В итоге Юля постоянно просила молоко, но не пила его, а обнимала и плакала, представляете, какя травма у ребенка :) Это составляло чуть ли не основу наших драм и нытья в путешествии.
Воду тоже пить отказывалась. Приходилось давать разбавленный сок.
Теперь по приезду домой Юля до сих пор не пьет молоко. Только раз в день какао. И если раньше у меня было сомнение, не слишком ли много она пьет молока, теперь проблема отпала сама собой, и я уже беспокоюсь, достаточно ли ребенок получает кальция :)
Открытием стали местные булочные. Выбор хлеба и булок там небольшой, но все, что мы пробовали, было вкуснейшим и свежайшим и стоило копейки.
Еще на острове изготавливается местное пиво, названное в честь знаменитой горы Питон. Влад, правда, пиво попробовал и сказал, что дрянь :)
И еще на острове есть завод по производству рома, а также повсюду продается какой-то ром домашнего производства. Мы не пробовали :)
Этот фрукт заслуживает отдельного внимания - называется Dasheen/Taro
Чистишь, вымачиваешь в воде на ночь (иначе там слишком много кальция), потом варишь и жаришь - на вкус получается лучше жареной картошки, в таким ореховым привкусом и очень хрустящий. Я теперь буду его в местных супермаркетах тоже искать.
В ресторан ходили один раз за всю поездку, так что специальная фотография оттуда :) Ресторан был по рекомендации нашего лендлорда, но еда там не шла ни в какое сравнение с едой его жены.
Вот и она (жена то есть :)
Городки и виды
Знаменитые Питоны, занесенные в список Юнеско.
Это дом нашего ленд-лорда, не тот, где он живет сейчас, а где он родился и вырос - крошечная хижина в джунглях. Он нас туда отвез в качестве культурной программы, и это было одно из самых лучших местных впечатлений. Показывал, как они вели фермерское хозяйство, выжигая территорию и потом сажая там огурцы и прочие растения. Огурцы, кстати, растут сами по себе и получаются огромные!
Суфриер.
Самые популярные виды спорта на острове - футбол и крикет :)
Местные рыбацкие деревушки, встречавшиеся нам в пути. Мамы моют детей в речке.
Абсолютная достопримечательность - сохнущее повсюду белье.
Вот такие пляжи-бухты
Атлантическое побережье
А в аэропортах, банках и прочих государственных учреждениях очень приятное явление - отдельная очередь для врачей, пожарных, полицейских, пожилых и инвалидов, а также медсестер, беременных и кормящих матерей! Последние три пункта меня, конечно же, покорили.
Сточные канавы - не самое приятное явление, т.к. они периодически засорялись всяким мусором и воняли. Но местные постоянно их чистили.
А вокруг туристических курортов был страшный гадюшник. Все пляжи в СЛ общественные, но курортные пляжи чистит персонал, а вокруг скапливаются вот такие кучи мусора. А вот местные жители поразили тем, что пришли и убрали весь мусор после выходных.
Местная флора
Местная флора богата разнообразными фруктами, орехами и ягодами, также имеются несколько банановых плантаций.
Везде растут кокосы, папайя, кешью, бананы, 30 видов манго, хлебное дерево, разные фрукты типа нони, passion fruit и tamarind и sour sop (на фотке)
А вот хлебное дерево я видела, но на рынке его не продавали, и попробовать не удалось, хотя очень хотелось!
Плантаны. Мы очень полюбили жареные плантаны
Ананасы растут прямо у дороги, как и бананы, плантаны, манго, миндаль и прочие вкусности
Кешью. Оказывается, кешью - это не только орех, но и фрукт. Но фрукт не продают на рынках и в магазинах, т.к. якобы он портится быстро и его съедают сами. К тому же сырая кожура ореха кешью, соединенная с этим фруктом, сильно вяжет или горчит (я забыла), поэтому его сложно отделять и обрабатывать на продажу. Так мы и не попробовали!
Вот готовый фрукт, а к нему присоединен спелый орех.
Манго
Еда на утреннем рынке в городке: батат, бананы, плантаны,
Папайя росла у нас прямо под окном
Это Stinky fruit - "вонючий фрукт" - он действительно ужасно воняет! Хотя говорят, очень вкусный при этом.
Необработанные какао-бобы на плантации. Кстати, поездка на плантацию нам ужасно понравилась - там показывали процесс изготовления какао-бобов и это было очень интересно.
А еще там ослик изготавливал сахар из сахарного тростника таким примитивным способом, и Юля потом его кормила сахарным тростником, мы и сами попробовали. И свежевыжатый сахар :)
Вот так плоды какао сушат на солнце. Каждый раз, как идет дождь, деревянные поддоны задвигают внутрь в здание, и потом выдвигают обратно. Таким образом они сохнут пару недель.
Работница плантации перебирает кокосовые зерна, там же они их и продают туристам для заваривания кокосового чая.
А вот такими мачете местные разрубают кокосы :) мы неоднократно видели народ с такими ножами в городе, пугающее зрелище :)
Напоминает мне картину "Апофеоз войны". Только это апофеоз кокосов :0
Вкунейшая кокосовая водичка
Кокосовую водичку мы пили утром и на местном рынке. А Тут многие так завтракают - выпивают кокос, съедают мякоть, ( прямо шкуркой кокоса выковыривают) заедают бананом и на работу :)
Фауна
Домашних животных и скота у местных полно, что нам было только на руку - мы очень любим животных. Повсюду была куча кур, коз, петухов, коров... в джунглях козы гуляли прямо по лесам, их можно было даже при желании поймать и подоить, т.к. они были совершенно домашние.
Курица с цыплятами
Огромное количество собак, особенно кормящих сук. Поначалу меня это пугало - я до сих пор помню ужас при виде своры злобных собак в Москве. Но собаки на Сент-Люсии все поголовно были очень добрые и не приставучие. Они просто подходили и смотрели жалобно, видимо, надеясь на подачку. Сложнее задача была - не дать Юле их гладить :)
С петухами была проблема. Кто сказал, что петухи поют, встречая рассвет? Они орали всю ночь напролет, не давая спать!
А вот диких птиц и животных мы видели мало, потому что это надо ходить с биноклем и наблюдать, а нам приходилось наблюдать за деткой :)
Вот такие ящерки прибегали на балкон и поедали муравьев.
Кормим птиц кокосом в ботаническом саду
Еще фотографии с моими комментариями из пути.
"Тут очень красиво и очень аутентично :) куча животных - кур, коз, коров, чаек , лошадей и местных . Тропики, джунгли и вулкан. Нищие дети в канавах . Все глиняное. Белье сушат на крышах. Рыбацкая деревня. Никаких автокресло, дети ездят в кузовах. Мы практически единственные белые люди :) на полном серьезе . В комнате у нас противокомарная сетка над кроватью. Правда комаров нет - сухой сезон в тропиках . На ужин креольская курица
Всю ночь орали петухи, лаяли собаки и играла музыка а в семь утра зазвонили колокола. Так что мы сейчас пойдем спать на пляже :) Полное погружение.
Нам тут ужасно нравится. Межсезонье - туристов практически нет, никаких толп. Никаких стерильных курортов - они все спрятаны подальше от местных :) но мы на них ездили - купаться. Курорты одинаковые все. А Пляжи очень красивые, горы вокруг., заливы. Мы были уже на вулкане, на минеральных водах (благодаря Юле купались там больше часа) , в джунглях и тропическом лесу , наш хозяин возил нас на ферму, где сам родился и вырос. Еще были на плантации , где производят какао , кокос и сахар из сахарного тростника.) пили там кокосовую воду и кокосовые сухофрукты , жевали какао бобы, пробовали сахар свежевыжатый. там купила фантастический крем из масла какао - они его там же и делают . какао продают в сыром виде в сша - экспорт для нестле... А делают его голыми руками и ногами и получают три копейки. Сахар выжимают из тростника ослики.
Были на двух на разных пляжах, везде очень хорошее подводное плавание - рыбок полно, красивых растений.
Зарплаты маленькие, все живут туризмом , рыбалкой и фермерским хозяйством. Вода при этом дорогая, есть источники, но в основном возят грузовиками , бензин по цене как в Европе, а ездить можно только на вседорожниках , которые жрут много бензина , иначе не проедешь. Электричество тоже дорогое. Люди в целом очень бедные . Хотя есть куча богатых вилл, но принадлежат американцам и европейцам . Контраст очень яркий.
А в джунглях живут растаманы и растят травку :) у них там своя жизнь на полном самообеспечении - ферма и свое хозяйство :) они в городе появляются только изредка.
Через три дня:
2 часа ехали до нового места. Юля заснула - нам даже дали автокресло! Мы видели по пути круизный порт, банановую плантацию, кучу местных деревушек. Еще нефтехранилище компании Hess. Когда огромный ураган разрушил большую часть острова двадцать лет назад, хесс построил множество новых школ на острове. Вот такой меценат, оказывается.
Мы так укачались, что обалдели - серпантины тут ужасные, сплошная тошниловка. а машины старые и трясучие. Наши новые хозяева - француз и англичанка, у них двое малышей. Деревушка крошечная. Но рядом тоже всякие курорты, так что туристов даже побольше , чем на юге. Хотя кроме пляжа, тут ничего нет. Зато на пляже есть рыбаки с сетями.
У нас начался ленивый пляжный отдых и рассказывать стало нечего, кроме того , что эти нищие негры сегодня подарили Юле огромный надувной мячик. Они в него играли на пляже, его унес ветер в океан, ни они, ни я догнать на смогли. Юля так рыдала, что весь пляж переживал . Другие ребята на лодке достали мячик. И первые отдали его Юле, чтобы не плакала :)
А еще один, который с лодки продавал фрукты, подарил Юле красивую раковину. Хотя мы винегреты ничего не покупали . Вот такая у него лодка, набитая фруктами , помидорами и огурцами
А так мы лежим как сонные мухи целый день под кокосовой пальмой
Детям тут привольно - бегают на пляже после школы в одних трусах, купаются, никто за ними не следит. Вот их игровая площадка, видна из нашего окна.
В местных супермаркетах нет вообще никаких свежих продуктов - ни мяса , ни молока. Все такое в баночках и порошках. Нормальные супермаркеты только рядом с курортами. Ужас :) местные , судя по всему живут натуральным хозяйством , рыбой и рынком. Сушеная рыба дешевая, но соленая ужасно, только к пиву. Поэтому сначала я с горя купила макароны и тушенку в банке :)
Но потом Влад пошел к курортам и принес оттуда нормальной еды наконец.
А вот и наш завтрак из местных яиц, помидоров, и манго ;) помидоры, кстати- потрясающие. Огурцы тоже тут растут сам по себе на участках, но в продаже мы не видели. Кофе тоже местный, а тушенка бразильская ;) и Юлина каша и молоко из американского супермаркета.
Контраст доходов поражает воображение. Выглядит в чем-то как при рабовладельческом строе - белые и черные кварталы разделены (курорты и деревни), негры ( местное население в основном черное) с опахалами на курортах обслугой работают , на фермах и на плантациях банановых. А виллы белых людей тут такие! Я сфоткала, это дворцы. И курорты безумные по ценам. Вот вилла доктора местного и местного жителя рядом с нами для сравнения
Кстати наша хозяйка на юге жалуется , что тут страшно дорогая медицина. Она сама с острова Тринидад - самый большой карибский остров, тут много упакованной еды оттуда как раз. Там медицина социализированная. В след раз туда поедем, там говорят тоже природа потрясающая :)
А тут есть две мед школы , в них даже американцы учатся. Но больницы всего три, и только одна достаточно большая, конечно де в туристической зоне. зато психушка огромная! Построена на деньги меценатов, которые посчитали ,Что она должна вмешать 2 процента населения, которое по статистике должно сойти с ума :)))
Медицина платная вся и очень дорогая, не представляю, как они рожают детей - детей тут куча и роды стоят несколько тысяч карибских долларов.
Официальная религия - католичество, церкви очень старые и красивые. Население в основном католики (даже гомосексуализм запрещен), и в каждом городе католическая церковь - это самое высокое и красивое здание. Они же использовались раньше для водосбора (через крышу) и до сих пор используются в качестве убежища во время ураганов. А ураганы, к сожалению, на острове бывают регулярно. Мы видели фотографии Суфриера несколько лет назад после очередного урагана - это очень грустное зрелище. Неудивительно, что около самого моря стоят в основном самые нищие хибары.
И дети в школу в форме ходят , то зеленая, то синяя, то желтая, яркая такая :)
Две вещи, о которых немного жалею: что не поехали на Pigeon Island Park - это на севере острова, мы туда дошли пешком, но наверх в крепость подниматься поленились, а говорят, там обалденная красота. Но мы уже были уставшие от достопримечательностей и хотели просто валяться на пляже, что и делали. А это по сути была единственная достопримечательность на севере - все остальное мы благополучно увидели на юге.
Ну и если бы у нас был еще один день в пути, мы бы съездили на катере на Мартиник - соседний остров - в дневную поездку. Было бы неплохо сравнить.
Но вообще мы не заболели, не попали в аварию, а я стала гораздо лучше себя чувствовать и даже забывала, что беременная. Хотя страна оказалась гораздо более дикая, чем я себе представляла, и первые несколько дней мы испытывали легкий культурный шок от очевидной нищеты.
Место я выбирала не зря - все-таки природа на СЛ очень красивая. Судя по всему, это такая мини-версия Коста Рики. Я на Карибах нигде больше не была, но многие люди, которые были на разных островах, считают СЛ самым красивым. Плюс богатая история. Более 150 лет остров разрывали на части французы и англичане, и полную независимость СЛ обрела только в 1979 году. В результате население говорит на английском и креольском - ломаном французском. Креольская культура, интересная еда. И это далеко не самое заезженное место из Карибов. На СЛ мало едут с детьми - это популярное место для свадеб и медовых месяцев :)
Юля теперь вспоминает и про «вонючий вулканчик» (сероводородный вулкан), и про горы, и про тропический лес, и про пляжи и океан, и про плантацию с осликом. А мы еще вспоминаем рыбок на рифах, т.к. плавали с масками по очереди. Хотя пляжи, по словам знатоков, на СЛ как раз не самые лучшие среди Карибов. Хотя на мой взгляд, что может быть лучше тихих бухт с пальмами у подножия горы? Мы не привередливые, на пляжах нам нужен песок, ракушки, чистая водичка и минимум народу, это мы получили :)