Колорадо, июнь 2013. Часть вторая. Места и люди.

Jun 24, 2013 14:16

Первая часть находится тут

Про места, в которых мы побывали, хочется написать отдельно, потому что эта такая новая для меня Америка, я еще такой не видела.

Деревня Twin Lakes, в которой мы жили десять дней нашего путешествия - это настоящая жемчужина, спрятанная среди гор. Многие сравнивают виды в Twin Lakes со швейцарскими Альпами. Когда-то в 19 веке, во время золотой, серебряной и прочих лихорадок, сотрясавших Колорадо, в деревне проживала куча народу, разбогатевшего на приисках. На озере был даже курорт. Потом пошел спад, и с тех пор деревня живет только туризмом, да и то только в летне-осенний сезон. С того времени в деревне остались почти все здания. Рассказываю для тех, кто не представляет себе, как выглядел дикий Запад 19го века и сейчас :)

Для привлечения внимания - вот такой  интересный домик, размером с сарай (для сравнения перед ним сфоткана Юля). Дом настолько маленький, что кажется, там с трудом можно поместиться лежа в длину. Однако в домике уже двадцать лет кто-то живет круглый год! Как говорится, какая разница, какой дом, были бы вокруг горы и озера.






Деревня старинная, стоит прямо у подножия самой высокой горы Колорадо (гора Элберт - Mount Elbert) на двух ледниковых озерах и горном ручье, который во время весеннего разлива превращается вот в такую реку.



Это бывший бордель, теперь туристический центр :) Там постоянно сидит местный дежурный житель-волонтер.


Школа (сейчас она, конечно, не работает)


Это не помню, просто домики мне понравились


Крошечная деревушка, постоянных жителей всего 50 человек. У жителей поголовно дома с видом на горы и озера :) За деревней начинается знаменитый Independence Pass - одна из самых красивых дорог Америки, идущая сплошь через горы по серпантину - узкая дорога и обрыв вокруг. Мы по этой дороге проехались, но мне стало так плохо, что я прорыдала полпути от ужаса (я смертельно боюсь высоты), и доехав до водораздела, мы повернули назад, решив не спускаться с другой стороны, потому что мысль о повторении подъема и спуска наводила на меня тошноту и панику. Наверху проснулась и Юля и тоже закатила нам истерику, думаю, на нее повлиял перепад высот. Так мы и ползли вниз со скоростью 10 миль в час - бедный Влад за рулем и две орущие бабы сзади :)

Люди, живущие в деревне, очевидно очень ее любят. Все стараются сохранить историю - волонтерят в местном информационном центре.
Бизнес в деревне содержать нелегко - один крошечный старинный отель с рестораном не приносит дохода, потому что дорога открыта только полгода в году, а остальные полгода сюда почти никто не заглядывает, потому что дорогу за деревней, тот самый горный серпантин, расчищать просто опасно, ее полностью засыпает снегом, к тому же регулярно сходят лавины. Так что деревня зимой почти вымирает.

А летом мимо деревни едут туристы - покорять самую высокую вершину Колорадо и кататься по этой самой жуткой дороге.



Вот этот самый страждущий отель. Мы там ужинали и обедали пару раз, еда потрясающие вкусная! Повар у них на славу. При этом кроме нас там обычно почти никого не было, т.к. сезон еще не начался. Неудивительно, что сложно заработать деньги, когда весь ресторан работает всего на нескольких посетителей, а активный сезон - всего четыре месяца.


Даже почтовое отделение в деревне в этом году закрыли. Полиции тоже нет. За рулем полицейской машины, стоящей посреди деревни у дороги, всю неделю сидела кукла :)


Однако местный магазинчик, где продается всякая мелочь, месяц назад купила молодая пара, переехали специально из другого штата, и пытаются его раскрутить. Мы видели, как они вывешивали объявления на дороге, чтобы магазинчик было лучше видно, как завезли мороженое для привлечения туристов :) Молодежь есть. Вот детей мы не видели вообще, кроме нашей Юли.

Вот магазин и ужасно трогательная заправочная станция на две колонки


Специфика магазина сразу ясна - например, они продают растворимую еду для тех, кто приезжает в деревню покорять гору Элберт, всякие полуфабрикаты, средства первой помощи, сувениры и прочую ерунду. Влад тоже гору покорил, но без растворимой еды, ел бананы и шоколад всю дорогу :)



А вот ребята-хозяева. Каждый раз, как мы их видели, они работали не покладая рук в своем магазинчике, всячески его улучшая.


Народ в деревне очень творческий - у них есть даже своя арт-галерея. Там продают работы местных жителей. Про Рика и Элай, хозяев нашей крошечной гостиницы, я уже рассказывала. Элай тоже продает свои украшения в галерее. А вот и она, т.е. галерея.


Меня там просто поразили работы из дерева, смотрите.
Юля до сих пор помнит эту семью индейцев с младенцем на руках и повторяет "Мама, папа, маленький"


Вот еще пара работ. А мы Юле купили для куклы вручную сшитое одеяльце и подушечку, и она теперь каждый день укладывает своих животных по очереди спать.




Даже названия улиц высечены на камнях вместе с изображениями животных








Среди кажущейся девственности гор - явный признак цивилизации - пожарный кран :) Более того, все электричество в деревне тоже проведено под землей, никаких висящих проводов


Вот такие захватывающие дух закаты


А это вид на озера с горы Элберт, на вершину которой поднялся Влад за пять часов восхождения





***

Очень меня покорил и соседний городок Ледвиль (Leadville). Тоже городок еще времен золотой и серебряной лихорадки в США, когда все ехали на шахты добывать золото. Тогда его и построили, и в какой-то момент в конце 19го века это был второй по величине город в Колорадо, даже претендовал на звание столицы. В свое время в Лэдвиле побывала и пожила куча знаменитостей, но я никого не запомнила, кроме Молли Браун - та самая дама, которая боролась за права женщин и выжила в первом и единственном заплыве "Титаника". Ее карьера началась именно в Ледвиле.
Потом лихорадка резко закончилась, многие владельцы шахт разорились. Почти все музеи Ледвиля посвящены той эпохе. С тех пор город так и не обрел былого величия.

С населением три тысячи человек городок постоянно выглядит полупустым. Народу мало, в кафешках свободно. Вокруг заброшенные шахты, озера и фермы.
Ощущения очень двойственные. С одной стороны, город очень маленький и удаленный, работы мало. Одна шахта, правда, работает - производит молибден, и судя по огромному объявлению на въезде в город, работа там есть. Хотя говорят, с современной технологией персонала нужно совсем мало.



В основном работа только в туризме, а туристический сезон короткий - только четыре месяца. Зимой почти никого нет, т.к. в отличие от многих других мест в Колорадо, в Ледвиле нет лыжных курортов. Так что основной наплыв туристов летом, когда в Ледвиле проводятся разнообразные марафоны, триатлоны и прочие забеги, плюс приезжает народ покорять самую высокую гору Колорадо (у подножия которой мы и жили и на которую Влад тоже поднялся).

Огромное количество домов и бизнесов выставлено на продажу, видно, что люди пытаются уезжать. При этом дома мало кто покупает - например, сосед Рика, владельца нашей гостиницы, пытается продать дом уже восемь лет! Несмотря на то, что цены на дома (и налоги на недвижимость) такие привлекательные! А виды! За одни виды из этих домов можно брать много денег :)

При этом в Лэдвиле очень много бедных и старых домов, а у подножия гор - целый трейлер-парк (для тех, кто не знает - трейлер-дома - это дома-вагончики, перевозные, в которых живет самое бедное население). Школы, говорят, тоже плохие, потому что учителям в Денвере (столице штата в двух часах езды) платят гораздо больше, и хорошие учителя не задерживаются.

Огромное количество домов аж викторианской эпохи. Смотрите, какая красота! Только жить в таких, наверное, сложновато...












Центральная улица. Одно из этих зданий (забыла, какое) - здание бывшей оперы, построенное в 19 веке, туда до сих пор приезжают с представлениями.


Музыкальные концерты проводятся и в местных церквушках


Просто виды на город


Облака над городом совершенно невероятные


При этом, несмотря на кажущуюся бедность и заброшенность, в городе столько молодежи! На улицах очень много молодых. И это именно молодежь, приехавшая сюда жить, потому что хотят жить на природе. Мы в город ездили несколько раз - по историческим местам и за едой. Поговорили с несколькими местными жителями. И мне ужасно понравилось, что ребята местные не бегут за карьерой, они просто хотят жить на природе, наслаждаться красотой. Все разъезжают на велосипедах, гуляют, с кем ни поговоришь - все приехали специально, чтобы жить в горах. Мы еще встретили семью, которая едет на великах с тремя детьми 500 миль по горам из Дюранго в Денвер, но об этих ребятах отдельно!

Вот такие типичные жители города (мальчик с машиной, сидящий на завалинке, тоже часть потомства :)



Очевидно, рыбак-походник


А это байкер


Еще немного местных жителей




Эта женщина участвовала в каком-то историческом параде, все пыталась нас тоже заманить :)


Людей в исторических костюмах встретить несложно, поскольку город весь посвящен истории.
А это единственный музей, в котором мне удалось побывать, пока Влад сторожил спящую Юлю. Музеев в Ледвиле много, и все они об истории тех времен, когда Лэдвиль испытывал лихорадочный бум, строился и развивался. Музей мне очень понравился, я просто люблю истории про жизнь, а там все было про то, как люди жили тогда.
Перед музеем две девушки- сотрудницы целый день играют в крокет :)


Очень необычный дом


И двор, заполненный камнями с высеченными на них изречениями


Хозяин тоже довольно характерный персонаж - целыми днями просиживает на крыльце в красной куртке и шапочке, потом поддувает шины у велосипеда и куда-то флегматично укатывает.


Несмотря на то, что город крошечный, в нем есть вся инфраструктура. Самое главное, конечно - есть замечательная кофейня, где жарят и варят очень вкусный кофе. Там собирается весь город. И никакого Старбакса :)

Есть небольшая больничка с двумя отделениями - кардиологии и пульмонологии, а также специалисты по высотной болезни (все-таки город на высоте более трех километров). Есть школы, детские сады, библиотека, даже колледж, в котором основные профессии - техник скорой помощи, устойчивое управление ресурсами и туризм. Все профессии более чем актуальны для местного населения.

Есть заправки, магазины, в том числе продажа и аренда велосипедов, лыж и прочих спортивных причиндалов, а также магазины походных и рыболовных принадлежностей. Не говоря уже про рестораны, музеи, футбольные поля, бассейн, несколько детских площадок, а вокруг города - асфальтированная дорожка длиной 17 миль, чтобы по ней бегать, кататься на велосипеде, роликах, гулять с коляской, а зимой кататься на лыжах, благо снега достаточно. Регулярно ходят автобусы к подножию гор.

В общем, город построен специально для людей, которые много времени проводят на свежем воздухе, занимаясь спортом, наслаждаясь природой, рыбалкой и так далее. Есть даже станция по разведению рыбы, чтобы контролировать популяцию в местных озерах.

Конечно, многих вещей нет. Например, у Влада сломалась оправа для очков, а ему еще надо было совершать восхождение на гору и водить машину. В местном оптическом магазинчике очки не делают, отправляют заказ в Денвер и неделю ждать. То есть если вдруг срочно надо, то будешь ходить слепой. Опять же, с какими-то хроническими заболеваниями там не поживешь - больница маленькая, специалистов совсем мало, и врачей во всем городе всего несколько человек.

При этом в городе есть несколько удивительных бизнесов, которые в Америке вообще редкость. Например, бизнес по пошиву и продаже спортивной одежды. Они сами закупают ткань, у них свои местные швеи, все шьется и продается в одном и том же помещении. Можно прямо посмотреть, как тебе сошьют твою спортивную рубашку или жилетку. Цены там, конечно, подороже, но зато качество! И редкая вещь - марка «сделано в США». И хотя говорят, что в городе работы нет, магазин постоянно ищет на работу новых швей, т.к. бизнес растет. И недаром, ведь в городе столько спортивно-туристически настроенных людей!

Меня этот магазин-фабрика настолько поразил как абсолютная американская редкость, что я даже собиралась взять у хозяев интервью, но тут Юля задала нам очередную истерику, и пришлось ретироваться несолоно хлебавши. Но пару фоток я сделать успела.

Вот одежда



Вот швейный зал и швеи, зал находится прямо за прилавком, и можно смотреть,как они работают




А вот объявление о наборе рабочих



На правах рекламы :) Покупайте вещи, сделанные в США!
http://melanzana.com/catalog/about.php


Или вот магазин мебели Рика, про который я писала уже. Тоже мебель, сделанная в США, причем ее производство никак не нарушает природный баланс, а наоборот, помогает очистке леса - мебель делается из погибших деревьев. Уникальная, красивая, ручной работы и совсем недорогая.

О! Опять же, на правах рекламы :)
http://www.alpinefurniturecompany.com/AFC_website/Home.html





Это непривычное сочетание - отсутствие карьеризма у местной молодежи, обилие любителей природы и спорта, местное производство, и все это в сочетании с ослепительными видами, меня и покорило. Вот я бы в таком городе жила :) Если бы не зима семь месяцев в году :(

На память скорее нам - видео-версия нашего путешествия (там главная героиня, конечно, девочка Юля)

image Click to view



И песенка Гейнца и Данилова, которой со мной поделилась подруга.

В горах Колорадо лежали снега,
В долинах парил июль.
Светлы облака, но твоя рука
Уже повстречала мою.

И сразу сменили напев ветра,
И дождь зарядил косой,
И было еще далеко до утра,
Но, впрочем, не в этом соль.

В горах Колорадо гремела гроза,
Казалось, идут бои.
Не надо... Но поздно: ее глаза
Уже повстречали мои.

Сквозь время струилась с небес река
И вынесла нас на плёс.
И лодка легка, и свет маяка
Рассыпался морем звезд.

В горах Колорадо сырая трава
Как порох сухой горит,
И в дымном рассвете ее слова
Уже оправдали мои.

И стали неважными день и число,
Сомнения, боль и страх.
Все дело не в том, что опять повезло,
Все дело в ее горах.

Приятель, не стоит спорить с глупцом,
Что я на болотах рос:
И летчик с детства не был птенцом,
На суше рожден матрос.

В горах Колорадо оставил я след
И принял благую весть:
Приятель, не там хорошо, где нас нет,
А там хорошо, где мы есть.

Фотки, Видео, Америка -- страна контрастов :), Зарисовки, Ни дня без открытий, Путешественническое

Previous post Next post
Up