Продолжая аттракцион неслыханной откровенности (да ладно), вот вопросы
elven_gypsy:
1) У тебя есть студенты-иностранцы? Ощущается ли разница между ними и местными - и как? (Вопрос по горячим следам, я впервые в жизни дорвалась до интернационала в группах и наслаждаюсь новизной).
"Сами мы не местные..." :) Главный иностранец в моих группах - по-прежнему я! Но вообще здесь сборная солянка по определению: белые, чёрные, индусы, китайцы... Кому-то нельзя писать тест в субботу, потому что шаббат (справка от раввина прилагается), кому-то - потому что адвентисты седьмого дня не велели; кто-то отпрашивается на день рождения бабушки в Зимбабве, кто-то - в Англию. Краснощёкие бурские девушки жалеют своих белобрысых парней и дают им списывать. Черноглазые красавицы-португалки ловко списывают у влюблённых в них англо-гиков. Мусульмане порой приходят на лекции в хитонах до пят, мусульманки красиво завёрнуты в платки и задают вопросы самыми тихими на свете голосами. В Южной Африке вообще нет однородности, я люблю эту пестроту.
2) Нейронные сети и игры в АИ - это надолго, или есть идеи насчет новом векторе после защиты диссера?
Нейронные сети - слишком хороший вектор в 21 веке, чтобы размениваться на что-нибудь иное. Я останусь верна киберпанку до полной победы ;)
3) Ты пробовала писать по-английски (кроме рецензий на книги и пр.)?
А разве я пишу что-то кроме и пр.? По-английски в бумажный дневник - было дело. Штуки, связанные с лордом Грегори, я записываю иногда на его - нашем? - языке. Я даже завела как-то отдельный ЖЖ, чтобы при случае строчить туда на инглише, но праздник закончился, не успев начаться. Вообще, мне нравится английский язык как эпистолярный - в универские времена хорошо было писать на нём письма. Мой письменный английский похож на мой письменный русский - рубленый, слегка витиеватый, self-conscious to the brim, с бесконечными хвостами перечислений. Разве что всевозможных цитат и отсылок в нём меньше - я слишком поверхностно знаю английский контекст.
4) С людьми дважды в одну воду войти - можно?
Думаю, что нельзя. Я уже говорила здесь про квантовый эффект: наблюдая - изменяешь, а уж прикасаясь - тем более. С другой стороны, в каждого из нас встроена радиоточка, транслирующая в мир одну и ту же песенку. Услышать чью-то песенку можно и через сотню лет, после сотни странствий, и ни ноты в ней не изменится.
5) О чем НЕЛЬЗЯ говорить с друзьями, прекрасными гиками и т.п.?
Понятия не имею. А с ними о чём-то нельзя говорить?
6) Настоящая Африка - это то, что тебя непосредственно окружает, или - по ощущениям - это где-то вне твоего мира и окружения, там, куда доступа белому цивильному человеку особо и нет?
Настоящая Африка по ощущениям - это дикая земля, не моя и не твоя, до-человеческая. Особенного доступа не нужно - возле моих родителей, в черте города, есть холм, у подножия холма - река, за рекой - поле, в поле - антилопы и зебры, вараны и черепахи, птицы, насекомые и деревья протея, цветущие не чаще папоротников. Полчаса езды за город - и тебя окружает саванна. Но мне и человеческая Африка, современная, урбанистическая, кажется вполне настоящей: вот эти вот люди любят вот эту вот землю. И по праву любви они здесь - свои.