Feb 06, 2011 20:17
Румынские СМИ уделяют вот уже две недели большое внимание событиям в Египте. Часто дают прямые репортажи - там находятся, правда, без аккредитации (что они постоянно подчеркивают; например, Кристиан Зэреску (Cristian Zarescu) с Realitatea TV) группы рум. журналистов. Делая акцент на то, что соответствующее министерство не работает и получить аккредитацию просто негде. Правда, думаю, проблема в том, что аккредитацию ещё и оплачивать нужно =))). Постоянно врезки на экранах.
Очень многое на эмоциях, и это одна из причин того, что чаще всего их попытки анализа, в отличие от сообщений ведущих мировых информационных агентств, примитивны, небрежны и неточны. Часто им не хватает элементарного фактологического багажа. Так почему же эмоции? Почему нахлынули воспоминания?
На «Бибиси» задают вопрос: Что объединяет события в Египте, Иране и Румынии? Думается, единственное реальное сходство событий в том, что терпение народа небезгранично. Нельзя ни в Европе (даже на Балканах) ни на Востоке править столько лет абсолютно диктаторскими методами.
Румыния в 1989 году была страной с развитой промышленностью. И легкой, и тяжелой. Был жуткий режим экономии. На всем. Новорожденный ребенок под новейшим аппаратом в больнице мог умереть от того, что прекращали подачу электроэнергии на целые часы. Такие случаи были. Были запрещены аборты. Но румынские врачи, зубные техники, инженеры, ученые - их быстрые мозги и качественное образование - котировались на Западе. В Румынии - в отличие от Египта - не было противостояния внутри народа. Не было десятидневного стояния на площади. Было развитие событий. Была социальная сильнейшая составляющая возмущения. А вот реальной религиозной компоненты не было.
И ещё: Чаушеску не подержала армия. Сначала она занимала практически особое, но почти нейтральное положение. Милиция (ведь так назывались структура, как и в СССР) очень скоро тоже ненавязчиво поддержала новые веяния. Был страшный хаос, но не так долго… Ведь были ещё так называемые внутренние войска. Именно некоторые такие части стреляли по армейским подразделениям. Именно поэтому кровопролитные боестолкновения были в международном аэропорту Бухареста.
Чаушеску защищала личная гвардия. И так называемые террористы. На доме, в котором, например, живут мои родители, до сих пор видны выщербины от попавших пуль. Ещё в июне 90 в стеклянных огромных окнах аэропорта Отопень были отверстия от пуль. Вакуума власти не было. Очень быстро образовались структуры промежуточные. Противоречия начались только в середине января, когда к власти стали рваться те присосавшиеся, кто в горячие дни либо ещё вообще был на Западе, либо кушал рождественские «сармале» (голубцы) перед телевизором, как нынешний президент Бэсеску.
А приказ стрелять по людям в Тимишоаре на Совете Государственной обороны дал, судя по стенограммам, сам Чаушеску - по совету своего злого гения - жены.
Вот что пишет о ещё одной общей черте событий ведущий румынский публицист Кристиан Тудор Попеску (Cristian Tudor Popescu) (вот как раз к его мнению я внимательно прислушиваюсь, но сейчас крайне эмоционален и он): "Каир: автобус в камуфляже со всего ходу врезается в людей на мостовой. Я уже видел такое в полдень и вечером 21 декабря 1989 на бульваре Магеру... И Мубараку противостоит тот же враг, которого Чаушеску определил инстинктивно, запретив произносить его название и на радио, и на телевидении: компьютер. Свободное обращение информации. Отключение интернета властями в Каире - явный признак крайнего бессилия".
Мой отец, философ и историк, который был среди тех, кто первыми ворвались в здание ЦК партии, например, считает, что единственное, что объединяет эти события - тот самый вулканический прорыв магмы возмущения народа.
Румыния Египет журналистика