Хаос организации

Oct 16, 2013 22:58

По роду своей работы я достаточно часто наблюдаю и участвую в организации различных мероприятий - конференций, семинаров и т.д. Казалось бы, организация чего-либо подразумевает четкое распределение зон ответственности, соблюдение сроков, коммуникацию с потенциальными участниками и с разными службами без которых организация мероприятия невозможна. Все операции, при этом, должны быть четкими и понятными. Да  и слова "организация, организовывать, организационный комитет" несут в себе порядок - все на своем месте, все четко и sehr good. Можно провести аналогию. Хорошая организация это хороший здоровый организм.
Но на самом деле все не так, как должно быть в теории. Организация - это хаос. И чем больше по своим масштабам мероприятие, тем масштабнее этот хаос. Он присущ всем мероприятиям. Но осознают ли это  организаторы и те, для кого все проводится?
Лично я, хотя думаю это характерно для всех, при участии, например в конференции, тренинге или, даже посещая выставку, сразу отмечаю минусы в организации: можно было бы и программки напечатать, вообще-то; а почему это организаторы мою заявку не принимают, как они смеют так со мной поступать; можно было бы и закуски поставить. И так далее, в том же духе.
Задумываться о сложности организации  можно лишь оказавшись по другую сторону - когда ты, а не для тебя, что-то делают
.
Чем ближе дата Х, тем больше ощущается хаос. Хотя казалось бы много работы уже сделано (почти отправлены приглашения участникам, вот-вот в типографии напечатают материалы для мероприятия, лекторы приглашены), но спокойней не становится.
Все действие вокруг мероприятия представляет собой открытую неравновесную систему. Есть элементы со своими функциями, которые должны вместе образовать единое и живое, взаимодействующее с другими неравновесными системами. Но как известно, каждая такая система проходит точку бифуркации. В случае с мероприятием - это первые часы его очного проведения. Именно в этот момент резко решается вопрос - уничтожение в виде недовольства участников, т.е. крах, или в определенный момент ты понимаешь, что люди улыбаются, потому что им нравится то, что для них делается. И ты понимаешь, что эта хаотичная система жизнеспособна. Не зря ты и другие участники организации, как проклятые сидели на работе до ночи, продумывая мельчайшие детали. Тогда можно попробовать дать мероприятию жизнь и в следующем году, правда учтя ошибки.



К чему этот немного синергетический пост?
Совсем скоро в университете будут проводить конференцию для учащихся и преподавателей школ по обществознанию. На нее зарегистрировалось более 1200 человек. И по сути силами 9 организаторов с разными (правда вечно меняющимися и уточняющимися) зонами ответственности и волонтерами-студентами, она должна будет быть проведена.
Будет ли успешным ее проведение в этом году? Не знаю, но надеюсь на лучшее. Хотя уже сейчас могу сказать, что сильно разочарована в отсутствии элементарной этики у учителей. Но что поделаешь - профессиональная деформация. "Я прав, а остальные нет".

жизнь, мысли

Previous post Next post
Up