Путешествия первоклашки в университете

Dec 09, 2013 22:12

6 декабря сего года моя первоклашка сделала первые шаги для поступления в БФУ им.И.Канта совершила путешествие в университет, когда-то (не будет уточнять сроки давности) законченный её мамой. Приключение (а мы расцениваем посещение "альма-матер" именно так) "предвкушалось" несколько дней до самого события.

image Click to view





фото с сайта www.kantiana.ru




фото с сайта www.kantiana.ru

Хорошие путешественники в начале пути должны подкрепиться и настроить своё сознание на позитив:



Итак, немного истории... История Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта началась в 1947 году, после создания Калининградского государственного педагогического института, который в последствии был преобразован в Калининградский государственный университет. В 2005 году КГУ был переименован в Российский государственный университет им.И.Канта, на базе которого в 13.10.2010 году был создан Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
Предшественником же университета является один из старейших вузов Европы - кёнигсбергский университет Альбертина, насчитывающий более чем 460 лет своей жизни.
В Альбертине преподавали И.Кант, К.Якоби, А.Гурвиц и многие другие выдающиеся умы человечества; изучал богословие К.Донелайтис; слушал лекции по философии писатель и композитор Э.Т.А.Гофман.
Разумеется, фигура первой величины в истории не только Альбертины, но и всего прусского государства - Иммануил Кант.



фото с сайта www.kantiana.ru

Ну, а наше путешествие началось с размещения в комфортабельном автобусе университета возле конференц - корпуса (проще - главного корпуса)  БФУ им.И.Канта на улице им.А.Невского в г.Калининграде, правде, перед этим мы зашли в просторный холл здания.



фото с сайта www.kantiana.ru

Приятной неожиданностью стало сопровождение группы калининградских блогеров, помимо руководителя службы по связям с общественностью Шкуркиной Юлией Анатольевной и Аркадием Рябиченко norrsida , ещё и  ректором университета - Андреем Павловичем Клемешевым.



фото с сайта www.kantiana.ru

Андрей Павлович не просто находился в автобусе вместе с нами, но и фактически исполнял обязанности экскурсовода. Во время поездки в аэропорт Храброво, где нас ждал учебный самолёт, Андрей Павлович рассказывал о том, что после всеобщего кризиса 90-х годов уже десятилетие спустя, в 2000-е университет стал делать шаги на позиционирование себя как одного из центров Калининградского региона, связующего экономику, политику, культуру, образование и науку.
По его словам, именно после получения университетом в 2005 году около 18 млн.рублей от федеральных властей (вырвали из рук Президента) на юбилей города Калининграда - Кёнигсберга начался новый этап в развитии вуза, а в 2007 году был получен грант на сумму в 450 млн.рублей.
По мнению ректора университета уже в те годы тогда сложилось понимание истины, что без привлечения молодых амбициозных учёных и экспертов невозможно в принципе развитие вуза, так как наш анклав достаточно закрыт (по определённым геополитическим причинам), в связи с чем испытывается настоящий "голод" из-за недостаточного количества человеческих ресурсов высокой профессиональной квалификации (и с такой оценкой Калининградской области в целом я абсолютно согласна с г-ном Клемешевым).
Для развития университета нужно создавать школы новых направлений в науке, которые бы возглавили молодые талантливые учёные, которым "тесно в Центре".
Именно в те годы обозначились приоритеты в развитии университета - медицинские биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии.
По дороге в аэропорт ректор рассказывал, как из Томска (Сибирский медицинский университет), Новосибирска переманивались перспективные молодые учёные, которые сейчас составляют гордость университета, из Ханты - Мансийска (Институт прикладной информатики) приехала группа в 40 человек.

Посетив же позже официальный сайт университета www.kantiana.ru , я для себя выяснила, что в результате такой "агрессивной" трудовой политики в университете создан Единый центр коллективного пользования "Инновационный парк", представляющий собой распределённую сеть инновационных лабораторий - НОЦ "Информационно - коммуникационное технологии", НОЦ "Функциональные наноматериалы", Лаборатория цифровых методов обработки информации, Лаборатория молекулярно - генетических технологий", Лаборатория геномных и протеомных исследований, Центр медицинских биотехнологий, Центр энергоэффективности, Лаборатория психоиммунологии, Лаборатория "Клиническая фармакология".

image Click to view



image Click to view



А пока мы ехали сквозь "Ксавьер" и строили догадки, что нас ждёт в аэропорту...



Увидели же мы следующее...



"Нам не страшен серый волк ветер и снег!" - воскликнули мы


и взошли на борт Боинга. А там...



Вот скажите, кто из Вас во взрослом возрасте (профессиональные лётчики не в счёт) может похвастаться тем, что сидел на месте пилота "взаправдашнего" самолёта? Я - не могу...



"Полетаем?"

В салоне самолёта руководитель центра подготовки бортпроводников и ректор университета рассказали нам, что с момента открытия центра получили профессию более 700 человек.



А это тот самый "сюрприз", который нас ждал.



К сожалению, из-за шторма трап не стали надувать, и мы так и не спустились по нему (а хотелось!).

Далее наш путь лежал в здание БФУ им.И.Канта на улицу Университетскую, где нам удалось "поймать" настоящего учёного! (к сожалению, пришлось его быстро отпустить)...



Я помню, какая запущенность была в этом здании в годы моей учёбы (для меня в этом здании были открыты двери библиотеки и спортзала), поэтому мне понятна не слишком сдерживаемая гордость в голосе ректора, когда он водил нас по коридорам!





А это аудитория из "переделанной" библиотеки



На сладкое в конце посещения нам показали внутренний дворик здания, где сохранились артефакты Альбертины...





Далее мы проследовали на улицу Клиническую, где в основном и находятся все лаборатории медицинской направленности (по ходу движения ректор указал нам на здание на улице 9 Апреля, где будет Клинико - диагностический центр университета).
В лаборатории геномных и протеомных исследований нас встретил Максим Патрушев (вот это я понимаю - влюблённый в свою научную работу молодой человек - глаза "горят", говорить о геномных исследованиях может бесконечно!). В общем, искренне я порадовалась за наш университет (в мои годы учёбы таких исследователей не наблюдалось).
Что нам рассказали сотрудники этой лаборатории? Первое - в Калининграде реально внедрить кардиоваскулярную технологию (регенеративная медицина), второе - вполне реально проведение лечения аутоиммунных заболеваний (Т-клеточная аутоиммунная терапия), третье - имеются весьма хорошие результаты в лечении меланомы и рака почки (ксеогенная вакцинотерапия). Фактически Калининград стал всероссийским центром компетенции молекулярных технологий. Лариса Литвинова (переехавшая к нам из Томска) - завлаборатории иммунологии рассказала о возможностях в "выращивании" ткане - инженерных конструкций (костей, хрящей), а также о возможностях лечения метаболических нарушений при ожирении и сахарном диабете.

Нам также была показан комплекс полногеномного секвенирования, с помощью которого можно полностью "прочитать" геном за несколько дней и 500.000 рублей (первый геном "читался" с 1991 по 2003 годы за несколько миллиардов долларов). Похоже, пройдёт ещё несколько лет, и узнать о родословной, настоящих - будущих своих болезнях, а также болезнях родственников можно будет быстро и совсем не дорого... Даже не знаю, радует или огорчает меня такая перспектива.



Вернувшись в начальную точку своего путешествия - к главному корпусу университета, мы были допущены в "научный" подвал, где стояла установка синхротронного излучения. Александр Гойхман (такого энтузиаста "от науки" надо ещё поискать!) просветил нас относительно источника синхротронного излучения, похожего на рентгеновское, бериллия, коммерческой перспективы разработки рентгеновской (доктора - аспиранты, простите, если неправильно слова специальные написала) оптики.

А вот так эта установка собиралась...

image Click to view



image Click to view



А ещё мы видели установку магнетронного распыления (попроще - камера для выращивания покрытий для приборов материалов с заданными свойствами) - впечатляющая конструкция!



А это - французский чудо - ребёнок - робот NAO из лаборатории интеллектуальной роботехники!



Моя первоклашка потом делилась впечатлениями - "когда он пошёл, я немного испугалась! Но потом было не страшно, он приседал, ходил за ручку". В общем, ребёнок стал сомневаться, так ли её уже хочется стать балериной... Руководитель этой лаборатории с увлечением (как я заметила, в лабораториях университета работают именно такие люди) стал рассказывать о своих роботах, а также поведал, что задуман целый практический цикл с учениками 7 - 9 классов Калининграда на вовлечение в мир роботехники. Эх, возраст у меня уже не тот, да и к точным наукам не сильно я способна, а то бы...! Увлекательно всё это оказалось настолько, что потом я полтора дня была роботом для детки.
А Тимур Гареев (проректор по развитию и инновационной деятельности), который также всё время был с нашей группой и показывал информационную структуру университета, на выходе из здания даже пошутил, имея ввиду мою первоклашку: "Физиком будет?" "Нет, - отвечаю, - балериной хочет быть". "Одно другому не мешает" - было мне в ответ. :)))

А потом мы общались в "Скворечнике"


с Андреем Павловиче Клемешевым, Юровым Артёмом Валериановичем (проректор по научной работе), Гареевым Тимуров Рустамовичем (проректор по развитию и инновационной деятельности), Жуковским Игорем Игоревичем (проректор по международным связям), Шкуркиной Юлией Анатольевной (руководитель службы по связям с общественностью) за чашкой чая - кофе.
Беседа была долгой и увлекательной - о задачах и перспективах университета, проблемах образования в целом, партнёрских связях (а в партнёрах у БФУ им.И.Канта числятся университеты всего мира - Швеция. Эстония, Финляндия, Армения, Беларусь, Украина, Франция, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Казахстан, США, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша).

Встреча закончилась около 19.30. Надеюсь, будет ещё продолжение, ведь мы так много ещё не увидели... Во всяком случае, у многих блогеров есть желание поприсутствовать на учебных занятиях бортпроводников.



фото с сайта www.kantiana, зал "Аквариум"



фото с сайта www.kantiana.ru, зал Maximum



зал заседаний Учёного совета, фото с сайта университета



университетская телестудия .фото с сайта











в октябре этого года студенты - медики пробовали себя в роли Айболитов...













image Click to view



image Click to view



Источники фото и информации
http://www.kantiana.ru/about/
буклет университета

путешествие, университет, БФУ им. И.Канта

Previous post Next post
Up