На Деревянной Руси

Jul 10, 2023 16:16


А как жили на Руси раньше?

Приезжайте в Этнопарк «Усадьба Богословка», чтобы побывать на аутентичной Деревянной Руси и полюбоваться точными копиями памятников древнего деревянного зодчества. Здесь оживает ДОСЮЛЬНАЯ правда!



Смотрите на странице проекта «Сказочные Истории» в ВК видео-интервью с Мариной Савченко, заведующей музейно-этнографическим отделом, которая рассказывает нам как и зачем был задуман и как создавался Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка».


Запись на стене


НА ДЕРЕВЯННОЙ РУСИ.

А как жили на Руси раньше?
Приезжайте в Этнопарк "Усадьба Богословка" , чтобы побывать на аутентичной Деревянной Руси и полюбоваться точными копиями памятников древнего деревянного зодчества. Здесь оживает ДОСЮЛЬНАЯ правда!

Смотрите видео-интервью с Мариночкой...

vk.com



***

Расцвет русского деревянного зодчества пришелся на XVII век. Многие постройки тех времен имели индивидуальный облик. Даже если здания на первый взгляд были очень похожи, в деталях они все равно отличались, например, благодаря оригинальным узорам. Так что двух совершенно одинаковых построек не найти.

В старину использовали мореный дуб, веками лежавший в болотах и озерах без доступа воздуха, что делало древесину необычайно прочной. По преданию, из нее князь Рюрик в IX веке повелел срубить крепость на берегу озера Ильмень, которую историки считают одной из первых на Руси.

Центром зарождения и развития деревянного зодчества является русский Север, богатый лесами. В XVIII веке там были построены такие шедевры, как архитектурный ансамбль в Кижах, Успенский собор в Кеми и красивейшие храмы Поонежья и Подвинья.

«Предвестник» знаменитых Кижей - этнопарк «Богословка» - это воплощение Деревянной Руси через реконструкции деревянных построек, традиционных для Севера России (Петербургская, южная часть Олонецкой губернии, Каргополье и Северо-Запад).

Здесь расположен воссозданный собор Покрова Пресвятой Богородицы: сейчас он живет той жизнью, для которой он первоначально создавался. В нем проходят церковные службы, совершаются все таинства и обряды Русской Православной церкви. В состав ансамбля Покровского погоста этнографического парка деревянного зодчества «Усадьба «Богословка» входят:

- Покровский собор из села Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии. Основан в 1708 г., утрачен в 1963 г. Воссоздан по обмерам и плану реконструкции А. В. Ополовникова (1955 г.);
- Часовня Спаса Нерукотворного, деревня Кириллово Каргопольского уезда, конец XVIII-начало XIX веков. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А. Б. Боде;
- Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVIIв. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова (1884 г.)
- Дом купца Костина из дер. Верховье, Великая губа Заонежье, 1871г. Воссоздан по обмерам и планам архитектора П. М. Писенко (1940 г.) и М. И. Мильчика (1995 г.) и фотографиям;
- Хоздвор с кузницей и каретным сараем XVII-XIX вв.
- Ограда погоста совмещает две ограды конца XVIII в. (Лядинский и Спасский погосты Каргопольского уезда).

Однако, вернемся к деревянному зодчеству.

В основе любого деревянного строения лежал сруб - скрепленные между собой бревна, уложенные на основание из камня. Если сруб в плане был четырехугольником, то его называли четвериком, шесть углов образовывали шестерик, восемь - восьмерик. «Квадратное» строение любой высоты - это клеть. Она могла быть хозяйственной, как правило, это нижнее, неотапливаемое помещение, или жилой - тогда в ней ставили печь и называли избою или «истопкою». А помещение над нижней клетью именовали горницей. Из нескольких соединенных между собой клетей получалась «хоромина».

Обычно наши предки довольствовались одною клетью. Но если зодчий ставил друг на друга четверики и восьмерики, то получалось пирамидальное строение церкви или богатые хоромы.

Быстрота, с которой плотники могли возводить то или иное сооружение, была поистине сказочной. Недаром русские сказки наполнены событиями такого рода, как строительство дворца, или моста, или хором за одну ночь. А героем одной из сказок является волшебный топор! Поистине в руках русских древоделов любой топор мог стать волшебным, если в летописях встречаются упоминания об «обыденных» храмах (храмах, построенных в один день). Вероятно, на заготовку леса и обработку бревен уходил не один день, но непосредственно возведение постройки при достаточном количестве людей и при умелой организации было осуществимо в очень короткие сроки.

Роль оберегов и своеобразных посредников между мирами играли и элементы декора: узоры (особенно на наличниках) и фигурки, которыми украшались дома. С особой тщательностью отделывались карнизы и крыльцо.

Различные символы должны были защищать от темных сил. Самым распространенным был солярный знак: круглая розетка олицетворяла бога солнца, способного прогнать злых духов. Петух был призван спасать от молний, утки и гуси якобы приносили благополучие. А изображение конской головы считалось символом бессмертия.

Конь для русского человека так много значил в труде и рати! Поэтому сказочные «сивки-бурки» то и дело оживали в искусных руках «древоделей» и воздвигались на самом видном месте избы - на вершине фронтона, а строительный термин «конек крыши» до сих пор живет в архитектурном языке.

Оконный проем воспринимался как мир в миниатюре. В верхней части небо, которое в славянских верованиях делилось на две части. С верхней «небесной тверди» стекают в виде волнистых линий и капель «хляби небесные» - символы живительной влаги и плодородия. Нижняя часть наличника - «твердь земная» - изображалась в виде вспаханного и засеянного поля. Ромбы, перекрещивающиеся линии и их чередование сулили сытую жизнь и достаток.

Вместо оконных стекол в деревенских избах на Руси до XIX века использовали бычий пузырь. Крестьяне позажиточнее вставляли слюду. Стекло могли позволить себе только богатые люди, поскольку оно было импортным и стоило дорого.
***

Информация из открытых источников.

Платок: Kirill Ovchinnikov
Костюм на видео: Masha Andrianova
Платье на фото: ДушеГрея
Украшения специально для проекта: Анна Славутина

#сказочныеистории #сказочныеместа #богословка #усадьбабогословка #деревянноезодчество #кижи #деревяннаярусь #анначерткова #деревянноестроительство #деревянныйсруб

#деревянныйсруб, #деревянноестроительство, #анначерткова, #деревяннаярусь, #сказочныеместа, #богословка, #кижи, #сказочныеистории, #усадьбабогословка, #деревянноезодчество

Previous post Next post
Up