Сказочные Истории: крепость, потешный замок и бутик-отель

Mar 10, 2023 07:19


А вы когда-нибудь бывали в настоящей крепости?
Тогда приглашаю вас на прогулку по замку БИП: он успел побыть и самым настоящим укрепленным фортом, и «потешным» замкомИмператора Павла I, и уютным бутик-отелем, обставленным антикварной мебелью, с рестораном для настоящих гурманов.



Фото: Сергей Клишис

Именно здесь мне посчастливилось провести первые съемки для моего проекта «Сказочные Истории».

Прогуляемся по замку вместе?



Для начала - немного истории: замок Бип или иначе - Павловская крепость, а также Бастион Императора Павла, построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф.Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого дворца «Мариенталь».

До постройки замка здесь были остатки шведского форпоста, возведенного шведским генералом Крониортом в 1702 году, о чем гласит мемориальная доска при входе в замок.



Фото: Сергей Клишис

Развалины шведских земляных укреплений времен Северной войны, вероятно, были известны и до основания Павловска. «Линна», название находившейся поблизости ингерманландской деревни именем которой были названы один бастион и флешь Мариенталя, в переводе означает крепость.

Пожалованные Екатериной II царскосельские земли для устройства загородной резиденции ее сына, великого князя Павла Петровича, были впервые обмежеваны в 1779 г. в связи с отдачей их к Мариенталю и Паульлюсту. Предварительным итогом этого межевания предположительно является «Генеральный план увеселительных домов Паульлюста и Мариенталя с окружающим местоположением в длину на две с половиной версты а в ширину на одну версту. Снят геометрически 1779 года». Деревня Линна обозначена на этом плане и упоминается в других документах до строительства крепости. Построенный на пожалованные императрицей средства «увеселительный дом» Мариенталь дал имя и прилегающему старейшему парковому району города.



Фото: Сергей Клишис

Павловский парк создавался под влиянием личных предпочтений августейших владельцев, в наибольшей степени - Марии Федоровны, супруги великого князя.



Фото: Анна Черткова

Великой княгине Марии Федоровне принадлежал и выбор участка для постройки «дачи на месте старых шведских укреплений, названном Мариенталь: Марьина долина». Автором возведенного в 1778-79 гг. двухэтажного дворца «в голландском вкусе», с фасадом, увенчанным небольшим куполом, был «знаменитый зодчий Екатерининского века» Камерон (ныне авторство приписывается арх. П. Патону). Одетые дерном шведские валы, подровненные, увеличенные новыми насыпями, стали подножием и оградой дворцу, перед которым был разбит цветочный садик очень скромных размеров. Несколько воинственный вид даче Великой княгини, предназначенной, «для сельского домостроительства», придавали пушки у валов и подъемный мост через рукав Славянки.



Фото: Сергей Клишис

При Императоре Павле I Мариенталь или Бип превращен был в настоящую крепость. Вскоре по восшествии на престол император Павел I издал указ о выделении 6100 руб. на строительство Павловской крепости. Наблюдал за строительством архитектор Д. Квадри.

Название замка «Бибс» вписано в контекст хроники жизни двора вел. кн. Павла Петровича. В августе 1795 г. в саду по-французски сыграли интермедию «Прощание нимф Павловского». В словах спектакля шутливо упоминаются некоторые садовые здания, переложенные в имена певцов и «счастливых жителей окрестностей» - баронов Бибс, Бальм, Крик и Крак.



Фото: Сергей Клишис

Строительные работы по сооружению крепости, которыми руководил военный инженер Каюс, велись в 1797 г. каменным мастером Д. Квадри. Центральным ядром всей композиции выступал Крепостной замок. В сравнении с рядовой исторической застройкой Павловска, оно выделялось крупными габаритами и значительной высотой - основным объемом от 1-го до 3-х этажей (под частью здания имелись сводчатые подвалы), и возвышающимися над ним башнями. Самую высокую из них, круглую, обращенную в сторону Мариентальского пруда и Большого дворца, завершала слегка вогнутая конусообразная крыша с флагштоком, высота которых составляла в целом более половины всего сооружения.



Фото: Сергей Клишис

Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В.Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий.

По повелению Павла I Мариентальская крепость была включена в число штатных военных крепостей: 19 апреля 1798 г. замок Бип был причислен Санкт-Петербургскому инженерному ведомству и, таким образом, был включен в военный реестр крепостей Росийской Империи.

Здесь был военный гарнизон, была поставлена исправная служба, палили из пушек в полуденный час и с заходом солнца поднимали подъёмный мост. В подвале замка имелась собственная гауптвахта для провинившихся. В Мариентале исполняли гарнизонную службу в соответствии с воинским уставом того времени и каждый день, «по пробитии зари», поднимали мосты. Солдатские казармы занимали казематы замка, здесь же находились конюшни. В первом этаже уже в 1797 г. подготовили офицерские квартиры. Второй этаж был парадным - там селили гостей августейших владельцев.

В 1807-10 гг. небольшую часть помещений отвели для основанного вдовствующей императрицей Марией Федоровной первого в России училища для глухонемых.

Волю отца в 1811 г. отменил Александр I именным указом: «Мариентальскую крепость исключить вовсе из числа крепостей от Инженерного ведомства содержимых». Крепость поступила в ведение Павловского правления и до 1917 года входила в состав дворцового имущества великих князей, наследников Марии Федоровны и владельцев Павловска. Однако ее ремонт и содержание еще долгое время по просьбе вдовствующей императрицы производились военным ведомством - часть помещений использовалась для нужд Инженерного департамента.

Здание использовалось для размещения придворных в летнее время, но сохранялись некоторые внешние атрибуты крепостной жизни. На валах было оставлено несколько пушек, из которых производился полуденный выстрел во время присутствия великих князей в городе, поднимали крепостной штандарт на флажной башне. В кордегардиях Никольских ворот находилась офицерская гауптвахта дислоцировавшихся в городе воинских подразделений. Здесь находились также различные учебные заведения, но большую часть помещений замка до революции занимало Павловское дворцовое правление и его архив.

В советское время здание забыли включить в состав созданного в 1920-е гг. Павловского дворца-музея. Артобстрелы и пожар во время Великой Отечественной войны причинили замку большой ущерб. В разное время после войны здесь находились: детский дом «Смена», городской банк и даже военкомат.

В 2004 году здание было передано в аренду С.Э. Гутцайту, сделавшему много добрых и хороших вещей для Пушкинского района, начиная от воссоздании исторического облика города, сферы благотворительности и заканчивая воспитанием нового поколения (школа имени Горчакова).



Фото: Анна Черткова

В 2011 году в полностью восстановленной из руин крепости БИП был открыт отель и ресторан, куда мне еще очень хотелось бы вернуться!

Сказочное место, где сбываются мечты - хотя бы, кулинарные!

Проект «Сказочные Истории» в соцсетях:
Телеграм-канал
Сообщество Вконтакте

Присоединяйтесь!

#СказочныеИстории #РусскоеИтальянское #анначерткова #москвичкавмилане #красотаспасетмир #культураспасетмир #БИП #замокБИП #крепостьБИП #Павловск #ПавелПервый #императорПавел 

#Павловск, #москвичкавмилане, dolce vita, #СказочныеИстории, #крепостьБИП, #красотаспасетмир, #замокБИП, #анначерткова, #ПавелПервый, #императорПавел, #РусскоеИтальянское, #БИП, #культураспасетмир

Previous post Next post
Up