Да здравствует Масленица!
А вы знали, что во время масленичной недели женщинам запрещалось работать и делать все - убирать, стирать и даже вышивать! - кроме жарки блинов и приема гостей?! Поэтому Масленицу и называют еще Бабьей неделей.
Вообще, Масленица имеет более 20 правильных наименований. Она же Маслена, Масляница, Масленая, Блинница, Блиновница, Блинщина, Блиноедка, Прожорница, Прожорная неделя, Объедуха, Колодий, Целовальница, Целовник, Кривошейка, Боярыня Масленица, Масленка, Маслоед, Коляда масленая, Сырная неделя.
Добро пожаловать под кат!
Понедельник - «Встреча»
А знали ли вы, что у славян празднования в честь проводов зимы длились 2 недели подряд: 7 дней до дня весеннего равноденствия и столько же после него? С приходом христианства традиции изменились: теперь мы гуляем всего лишь неделю.
Изначально Церковь была резко против языческого праздника, но так и не смогла выбить из людей страсть к весёлым гуляниям. Более того, считалось, что народные гуляния понижают накал страстей в обществе. В 17 веке Масленица была признана Церковью, как время подготовки к Великому Посту. Это единственный языческий праздник официально вошедший в христианскую традицию.
Вторник - «Заигрыши»
Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек.
Среда - «Лакомка»
А вы знали, что вплоть до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали - в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного... снега.
Четверг - «Разгуляй»
На Масленицу нельзя затворничать - это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день буквально нельзя было не веселиться, иначе можно было получить общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.
Впрочем, в России на Масленицу всегда гуляли с размахом. Петр I не отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета, по словам очевидцев, с большим энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов. В годы правления Екатерины II в большом почете были трехдневные маскарадные шествия, состоявшие из 200 - 400 человек.
Пятница - «Тещины вечерки»
В этот день зять приглашал тещу к себе на блины: причем, теща приходила не одна, а со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя, а зать должен был всячески демонстрировать свое доброе расположение к теще и остальным гостям. Семейные посиделки - Тещины Вечерки - скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.
Суббота - «Золовкины посиделки»
С давних времен на Масленицу устраивали гадания. Для этого выбирали предпоследний день масленичной недели, субботу, который называется Золовкины посиделки. В этот день сёстры мужей (золовки) приходили в дом к невесткам с подружками и гадали на женихов. А замужние женщины гадали на количество будущих детей. Считалось, что это время энергетически сильное, поэтому и гадание будет правдивым.
Воскресенье - Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье
Вот и настал самый разгульный и веселый день Масленицы - воскресенье. По воскресеньям проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» - они исполняли песни или частушки и требовали угощений (шепотом: не отсюда ли есть пошла американская традиция trick or treat на Хэллоуин?!).
И, конечно, по традиции близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.
А в Италии есть своя Масленица - «Карнавал», который также предшествует Великому Посту. Про самый-самый карнавал, конечно же, венецианский, можно почитать и полюбоваться красочными костюмами вот по этой
ссылке.
В моем «родном» Милане карнавал празднуют позже всей остальной Италии: традиция соблюдения поста восходит ко второй половине II века, когда период воздержания длился пять недель, а к нему прибавлялась еще и святая Пасхальная неделя. Чтобы продлить период покаяния и воздержания до круглого числа 40 дней, было решено перенести начало поста на Пепельную Среду. В Милане эта традиция прижилась, и поэтому местный карнавал амврозианского ритуала, carnevale ambrosiano (да-да, не только сказочная Венеция, но и итальянская столица моды могут похвастаться собственным карнавалом!), длился дольше обычногo. Теперь в Милане и всех епархиях, где придерживаются амврозианского обряда, пост начинается на четыре дня позже (!), в ближайшее после Пепельной Среды воскресенье.
Вот и в горах, где мы сейчас коротаем карнавальные каникулы (точнее, коротают дети, я-то продолжаю трудиться на благо и во имя Маркетинга!), «понаехало» миланцев - и все дорожки и даже лесные тропы засыпаны разноцветными конфетти. Кстати, конфетти - по-итальянски cordiandoli - были изобретены как раз в Милане: историей их появления на «свет» я уже делилась с вами вот по этой
ссылке.
Кстати, само название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «убрать мясо». С практической или, если хотите, гастрономической точки зрения верующие должны были бы соблюдать пост с Пепельной Среды (Пепельной средой назван первый день Великого Поста, в который на лоб верующих священник наносит пепел, что символизирует сердечное покаяние: «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься») и вплоть до Святой Пятницы и воздерживаться от употребления мяса, особенно по пятницам. Сейчас воздерживаются лишь немногие, да и то по пятницам...
Ну, а пока у нас карнавал, то есть Масленица! Я уже и магазинчик в нашей горной деревушке присмотрела, куда отправлюсь за блинчиками: надо же порадовать домашних! А сама к плите стану только воскресенье и сделаю простые, но очень вкусные блинчики с... Нутеллой: вот
рецепт.
Кстати, вы обратили внимание на мои чудесные русские народные костюмы?
Это мой новый проект «Сказочные Истории» - история каждого из нас, каждого, кто любит и ценит нашу самобытную культуру, нашу тернистую историю, наш сильный русский дух и все то, что творили и творят настоящие русские люди.
Что мы делаем?
В рамках проекта мы оживляем знакомых с детства фольклорных персонажей и полотна известных русских живописцев, воссоздавая образы полюбившихся героев при помощи одежды, обуви и аксессуаров современных российских брендов.
Для чего мы это делаем?
Проект «Сказочные истории» приглашает вас в увлекательное путешествие по страницам летописи России и знакомит зрителей с главными символами эпох памятниками архитектуры, историей костюма, народными устоями, воссозданными в современных условиях и с использованием современных технологий.
Первая - надеюсь, из многих, - работа - это «Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме» К. Маковского и моя интерпретация полотна русского художника.
Взглянуть на то, что получилось, вы можете по ссылке на нашу
группу в Вконтакте или в моем
Телеграм-канале.
Буду очень рада, если поддержите проект подпиской, лайками и перепостами!
Веселой и красивой вам Масленицы!
#РусскоеИтальянское #блогобиталии #русскиевиталии #масленица #сказочныеистории
#анначерткова #москвичкавмилане #красотаспасетмир #культураспасетмир