Летний итальянский штрудель с персиками

Jun 16, 2022 13:27


Я вам уже рассказывала, что итальянская кухня - очень сезонна? Зимой здесь едят одни блюда, летом - другие. Вот так и со штруделем: зимой он - с яблоками, летом - с персиками.

Вкусен - всегда! 100% приворот: фирма гарантирует!



А еще штрудель, как и песочный пирог с вареньем, - это моя разменная монета за помощь соседки с детьми.

Пока бабушка страдает от высокого давления из-за жары, а няня злоупотребляет отгулами, солдат спит служба идет и мне надо, если и не появляться в офисе, но план давать ))) Контент-план - это наше все! Поэтому душными летними вечерами - в Милане летние вечера при +36 упоительными назвать нельзя, если это не только вечер пятницы (шшшш!) - я пеку пироги и натурой ими благодарю соседку за бейбиситтинг. Сегодня вот она отвела мальчишек - своего и моего - в парк и покатала на ВСЕХ аттракционах разом. Святая женщина!

Так вот, пэрсик ты мой....





В Италию персики попали благодаря Александру Македонскому, который привез их на Аппенины, возвращаясь из одной из своих многочисленных поездок в Персию. С тех пор персики выращивают в Bel Paese почти повсеместно, а особенно в Эмилье-Романье.

Веками поэты, писатели и художники воспевали красоту этого плода, награждая красочными эпитетами и лестными сравнениями в качестве комплимента здоровому цвету лица и гладкой коже. Кстати, египтяне считали этот фрукт священным и ассоциировали его с богом Арпократом, покровителем тишины и младенчества. Уж не поэтому ли с персиком частенько ассоциируют румяные щечки новорожденных карапузов?!



Но персики не только вкусны и хороши, но и чрезвычайно полезны для нашего организма: они являются настоящим кладом витамина А, обладают мочегонным и очистительным свойствами, помогают при ревматизмах и артритах. И при этом низкокалорийны: всего лишь 28 Ккал на один фрукт средних размеров! Есссссс: взвесьте килограмм!

Вы какие предпочитаете? В Италии есть желтые персики, белые персики, нектарины, жесткие желтые с розовым "бочком" под названием percoche, приплюснутые персики "табакерка" (tabacchiere), выращиваемые на Сицилии...

А для штруделя с персиками я обычно использую микс из некраринов и обычных круглых персиков «с бочком» :) А иногда вместе с изюмом добавляю еще и размоченную в бренди курагу - для аромата :)

Вам понадобятся:

100 г изюма
2 персика или нектарина
20 г кедровых орешков
половина лимона
2 столовые ложки сахарного песка
корица по вкусу
сливочное масло
3 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки абрикосового или персикового варенья
1 упаковка готового слоеного теста прямоугольной формы
сахарная пудра

Собственно, рецепт:

1. Замочите в теплой воде изюм.

2. В большую миску порежьте кусочками нектарины, добавьте кедровые орехи, отожмите изюм и переложите в миску. Выжмите в миску сок половины лимона, добавьте сахар и корицу, хорошенько перемешайте.

3. Растопите в глубокой сковороде кусочек сливочного масла размеров с грецкий орех и поджарьте до золотистого цвета 3 столовые ложки панировочных сухарей.

4. Разверните тесто, распределите варенье вдоль всей длины теста по центру, высыпьте на варенье панировочные сухари, затем выложите фруктовую смесь, затем закройте и хорошенько защипайте штрудель.

5. Смажьте сверху молоком и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

6. Выключите духовку, дайте остыть, выньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита! Buon appetito!



И все-таки, персиковый штрудель - это сразу же дача, букеты полевых цветов, гроза, бабушка, уют и чаепитие на веранде.

Ну, хорошо, на балконе.
Нет, все-таки лучше в квартире, под кондиционером.
Жараааа....

итальяноведение, как это делают итальянцы, итальянские рецепты, dolce vita, итальянское лето, кухнЯтерапия, моя Италия

Previous post Next post
Up