Космический десерт: ленивый крамбл с грушей

Jan 06, 2022 13:19


Ленивый - потому что сделать этот пирог легче легкого, особенно если готовить, да и есть, силенок уж совсем нет. Но надо, ибо на носу Сочельник и Рождество!

А космический - потому что, да, космически вкусный. Ну и еще потому, что грушу в Древней Греции считали священным плодом пифагорейцев, полагавших, что в ней заключена истинная тайна космоса.

Однако, давайте отойдем от высоких материй - и высокой кухни - ведь нам нужен простой, рабочий и очень вкусный рецепт. Правда, моя маман грозилась порадовать нас домашними эклерами, но я-то знаю, что она наверняка не успеет испечь их к праздничному рождественскому обеду :) Поэтому десерты на этот раз обеспечиваю я...но не одна, а с детьми. В меню - рождественский кекс ( рецепт здесь) и вот это рождественское чудо c грушами и миндалем:





Кстати, миндальные пироги, как я совершенно случайно вычитала в Инстаграме Старейшего Пушкинского Музея в России, было принято подавать в доме Державиных на праздничный ужин Сочельника, после появления на небе первой звезды.

И как тут удержать и не процитировать Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Это я удачно зашел!».
Или вы ожидали, что я скажу «До первой звезды нельзя-с!»?



Итак, вам понадобятся:

6 спелых, но крепких груш
половина лимона
130 г темного сахарного песка
50 г миндальной стружки
120 г муки
120 г миндальной муки
120 г сливочного масла
сливочное мороженое или йогурт для сервировки



Собственно, рецепт:

1. Очистить груши, вырезать сердцевину, разрезать каждую грушу на четвертинки, натереть половинкой лимона и разложить в натертой сливочным маслом форме для запекания. Присыпать 50 г темного сахара и 25 г миндальной стружки.

2. Теперь готовим само тесто для крамбла: в миске смешать обычную мику с миндальной и 80 г сахара. Добавить порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и сформировать тесто: у вас должна получится крошка.

3. Присыпать груши этой крошкой, а сверху - оставшейся миндальной стружкой.

4. Запекайте примерно 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

По готовности, выньте пирог из духовки, дайте остыть 10 минут и подавайте вместе с шариком ванильного или сливочного мороженого или йогуртом.



Наслаждайтесь! Счастливого Сочельника и веселого Рождества!



итальяноведение, итальянские рецепты, dolce vita, настоящая итальянская кухня, кухнЯтерапия

Previous post Next post
Up