Ковид & карантин дали нам много... кулинарных навыков: бабушка поднаторела выпекать домашний хлеб (в ассортименте - и черный, и белая булка), я научилась делать
домашнюю пасту, а мой муж теперь печет фокаччу почти к каждому субботнему аперитиву, на радость и домашним, и гостям.
А рецепт начиненной всякими вкусностями домашней фокаччи - это ловкость рук прекрасный пример работы команды: с мужа - фокачча, со свекрови - идея выигрышной комбинации прошутто и рукколы, с меня - соус из трюфелей (для детей - творожный сыр, хотя старшая дочь уже принюхивается и к трюфелю).
В качестве бонуса для всех: «сытое» настроение и +... кг на том месте, которое принято называть талией :)
Но я ни о чем не жалею, ни о едином килограмме.
А посему под катом - рецепт домашней фокаччи.
Вам понадобятся:
200 г отварного картофеля
500 г муки типа 1
5 г свежих пивных дрожжей
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
4 ст.л. оливкового масла
крупная соль
розмарин по желанию
Собственно, рецепт:
1. Тщательно вымойте и отварите цельный картофель с кожурой, а затем как следует разомните вилкой.
2. Растворите свежие пивные дрожжи в теплой воде со щепоткой сахара.
3. Вымесите тесто (мы предпочитаем использовать миксер для теста), смешав картофель, муку, масло, соль и растворенные дрожжи, до образования шара.
4. Раскатайте тесто и выложите на предварительно смазанный маслом противень.
5. Смешайте в чашке две столовые ложки воды и одну растительного масла и смажьте поверхность фокаччи.
6. Дать фокачче подняться в теплом месте, накрыв пищевой пленкой, примерно в течение 6 часов.
7. Посыпьте поверхность фокаччи ароматной крупной солью и, при желании, розмарином и запекайте в горячей духовке при 200°C в течение 15/20 минут.
8. А дальше дайте готовой фокачче немного остыть на решетке, нарежьте кусками, разрежьте каждый кусок вдоль и пополам и начените как вам заблагорассудится.
Если же будете использовать трюфельный соус, то не переусердствуйте: у трюфеля очень выраженный и вкус, и аромат, способный перебить все другие вкусы и ароматы.
Приятного аппетита! Buona appetito!
#кулинарнаясреда