Как часто вы выбираете рецепт, только потому что вас заинтересовало его название?
С рецептом le uova in purgatorio, или ova 'mpriatorio, на неаполитанском диалекте, у меня именно так и было: я давно припасла этот рецепт ужина на скорую руку с курьезным названием, и только ждала когда в холодильнике мышь повесится подходящей возможности, чтобы, наконец опробовать его.
Возможность предоставилась, когда мы вернулись домой в Милан после недели работы на удаленке на море к дождливому городу и пустому холодильнику... Захотелось уюта, тепла и чего-то вкусненького, и побыстрее!
Photo by amirali mirhashemian on Unsplash
Однако, вернемся к «яйцам в чистилище»: как говорит «инженер слов» и итальянский эксперт НЛП
Паоло Бордзакьелло, «слова обуславливают нашу реальность».
В реальности кухни «яйца в чистилище» - это непременно что-то горячее, с пылу с жару, красное (красно-черное?), возможно, даже, остренькое... Правильно? На самом деле, это - мечущиеся по чистилищу души! :) Заинтриговала?
Ну, что ж, количество перца я оставляю на ваше усмотрение, а объяснение курьезного названия блюда и несложный рецепт неполитанского ужина на скорую руку - под катом.
«Яйца в Чистилище» - это бедное блюдо неаполитанской кухни. Если вы были в Неаполе, то, возможно, помните или даже замечали там и сям - на уличных развалах, на стене в баре, случайно заглянув в окно чьей-то квартиры, - религиозные изображения охваченных пламенем фигур. Эти фигуры - души в чистилище, и в этом блюде они представлены яйцами, а красный цвет помидора, который их окружает, - это огонь. Получается, что обычна яичница в неаполитанской интерпретации - это кулинарная ассоциация с теми самыми священными изображениями, на которых попавшие в чистилище души пытаются спастись от огня.
Photo by Jarek Ceborski on Unsplash
Вам понадобятся:
4 яйца
400 г помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 куска хлеба
4 ст.л. тертого пармезана
оливковое масло
свежий зеленый базилик (некоторые заменяют петрушкой, но я за базилик!)
соль и перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавить один зубчик чеснока и припустить его в масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить помидоры вместе с соусом, посолить по вкусу, перемешать, слегка надавливая на помидоры, чтобы немного их разделить. Тушить примерно 10 минут, пока соус чуточку не загустеет.
2. Убрать чеснок, аккуратно сформировать 4 гнезда и разбить в каждое по яйцу. Тушить под крышкой на медленном огне, пока белок не схватится, а чеснок останется жидким, примерно 5-8 минут.
3. По готовности посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном (или другим тертым твердым соленоватым сыром) и подавать, украсив листиками базилика, вместе с двумя гренками, натертыми - по желанию - оставшимся зубчиком чеснока.
Photo by Toa Heftiba on Unsplash
В Неаполе готовят «яйца в чистилище» и с густым томатно-мясным соусом рагу, и добавляя нарезанную кубиками корейку, и сладкие болгарские перцы, и моццареллу, или даже и тушеный фарш.
В общем, это вкусно. Стоит попробовать, тем более, что приготовить неаполитанский летний ужин - это легче легкого!
Вот так это вышло у меня:
А у вас какие появились ассоциации, как только вы прочитали название рецепта «яйца в чистилище»?