Пицца - летняя и праздничная

Jun 09, 2021 08:53


Начало лета по русскому календарю - то бишь, 1, а не 20 июня, как в Италии - совпадает для меня с завершением учебного года в итальянской школе и днями рождения моих обеих боевых единиц :)

Как всегда, стоит ребром вопрос - как мы будем праздновать детские дни рождения и что мы будем есть?! При этом, последний вопрос актуален для моих детей во все времена, вне зависимости от погоды, настроения и красных дней календаря.

Пицца - решение очень итальянское, универсальное, быстрое и очень-очень аппетитное. Для детей я делаю ее с прошутто крудо и моццареллой, а для взрослых - позаковыристей. Вот, к примеру, как эта - с артишоками, креветками и бурратой (это такая жирная-прежирная моццарелла).



Рецепт - под катом.



Вам понадобятся:

упаковка готового теста для пиццы или
150 грамм муки типа 0
100 г муки манитоба
200 мл воды комнатной температуры
3 г свежих пивных дрожжей
5 г соли

для начинки:
2 ст. ложки томатной пасты
щепотка орегано
1/2 ч.л. оливкового масла
тонко порезанная ломтиками половина лимона
4 артишока
15 больших креветок
небольшой пучок петрушки
страччателла или буррата
горсть соленых фисташек
чеснок, соль, перец по вкусу



Собственно, рецепт:

1. Берем упаковку готового теста и выкладываем на противень или же сами с усами делаем тесто.
В миске смешиваем муку двух типов, вливаем в центр воду, добавляем дрожжи, столовую ложку оливкового масла, вымешиваем тесто и даем ему настояться с полчаса. Затем снова вымешиваем тесто, накрываем чистым полотенчиком и оставляем подойти еще на 6 часов. И уборку успеете сделать, и маникюр.

2. А еще можно приготовить начинку: тушим артишоки, заправив оливковым маслом, чесноком и перцем, разрезаем на четвертинки. Отвариваем в чуть подсоленной воде креветки.

3. Раскатываем тесто, формируя пиццы любой формы. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем пиццу, распределяем по ее поверхности 2 столовые ложки томатной пасты, приправленной орегано, тонкие ломтики лимона и артишоки - и отправляем все в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

4. Вынимаем пиццу из духовки и украшаем креветками - и снова возвращаем все в духовку еще на 5 минут.

5. Вынимаем пиццу и с пылу с жару украшаем ее бурратой, фисташками, тонко порезанными дольками чеснока и мелко-мелко покрошенной петрушкой.

Наливаем себе розе и празднуем собственные кулинарные свершения!

Cin cin, ragazzi!



Кстати, тесто для пиццы я готовлю в промышленных масштабах, раскладываю по порционным пакетикам и замораживаю :) Точно так же я поступаю и с тестом для песочных пирогов. Поэтому в морозилке я играю в Тетрис, подгоняя все запасы по миллиметрам :)

итальяноведение, как это делают итальянцы, итальянские рецепты, большая итальянская семья, dolce vita, кухнЯтерапия

Previous post Next post
Up